Фото:
Миссия особого назначения

В советские годы любой хулиган знал, что ему стоит опасаться не только людей в погонах, но и товарищей в гражданском с яркими повязками на руках – народных дружинников. Охрана общественного порядка и борьба с преступностью всегда являлись важнейшими задачами для работников правоохранительных органов в нашем городе. И комсомольцы были надежной опорой для стражей закона.

 

Как все начиналось

Вспоминает председатель совета ветеранов УВД Николай Жилицин: «В городах закрытого типа – таких, как наш, безопасность играла важную роль в поддержании творческой и научной деятельности ученых. Руководство и партия считали, что укреплением правопорядка и борьбой с преступностью должны заниматься не только административные органы, необходимо вовлекать в эту работу и горожан».

Организующим началом для становления ДНД стало постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «Об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране» от 2 марта 1952 года.

Николай Жилицин: «В стране в послевоенные годы сложилась трудная криминогенная обстановка. В нашем городе хулиганов и бандитов тоже хватало. На плечи сотрудников милиции лег большой объем работы. Чаще всего регистрировались хулиганства, грабежи, разбои. Злоумышленники организовывали целые группировки. Нередки были случаи распития спиртного в общественных местах, драки. Некоторые предпочитали проводить досуг в питейных заведениях. На тот момент уже были созданы бригады содействия милиции из числа молодежи и активных людей. В дальнейшем многие из них стали внештатными сотрудниками ОВД и членами оперативных комсомольских отрядов дружинников. Постановление, утвержденное в марте 1952 года, закрепляло за дружинниками официальный статус, определяло их права и обязанности. Комсомольцы оказывали существенную помощь милиционерам и нередко выступали в качестве свидетелей». 

Дружинникам, среди которых были и мужчины, и женщины, предоставлялись льготы – трехдневный отпуск, премии, путевки в санатории и дома отдыха, выдавались значки «Лучший дружинник». Но все же основная мотивация комсомольцев заключалась не в материальных благах, а в возможности проявить себя в борьбе с преступностью, защитить своих близких.

 

Отряд «Центр»

Николай Жилицин: «В 1956 году горком ВЛКСМ утвердил единый городской комсомольский штаб по борьбе с правонарушителями во главе с членом бюро ГК ВЛКСМ Николаем Луговским. Комсомольцы и сотрудники ОВД принимали активное участие в создании штаба, оказывали помощь в проведении и планировании мероприятий по охране общественного порядка, профилактике правонарушений среди молодежи и склонных к совершению преступлений горожан. В 1962 году при ГК ВЛКСМ был создан оперативный комсомольский отряд «Центр», который специализировался на работе уголовного розыска и детской комнаты милиции. Много лет этот отряд возглавлял Владимир Лепихов. Самое активное участие в проводимых «Центром» мероприятиях принимали Виталий Беляев, Андрей Маслов, Анатолий Настагунин и другие». 

По словам Николая Жилицина, общими усилиями милиция и общественность способствовали улучшению оперативной обстановки в городе. До минимума сократилось число особо опасных и тяжких преступлений, повысилась их раскрываемость. Члены оперативного комсомольского отряда участвовали в задержании нарушителей, у некоторых преступников даже изымались самодельные малокалиберные пистолеты, финские ножи и кастеты. За активное участие в охране общественного порядка, предупреждении и раскрытии преступлений комсомольцы неоднократно получали награды.

 

Весомая сила

В 70-е годы сложилась благоприятная обстановка для дальнейшего укрепления связи милиции и общественности в борьбе с преступностью.

Николай Жилицин: «В то время я работал участковым. Эта должность подразумевает разностороннюю деятельность – от регулярного профилактического обхода вверенной территории до рассмотрения обращений горожан. Одному было нелегко справиться со всеми делами, помогали комсомольцы. Народные дружинники подключались к работе со сложными подростками, обычно дружинник закреплялся за определенной семьей, в которой жил хулиган. Также комсомольцы дежурили около питейных заведений и в местах большого скопления молодежи, в том числе и в центральном городском парке, где находилась танцплощадка. Если начиналась драка, добровольцы пресекали конфликт. Еще важной задачей было патрулирование улиц в темное время суток. В советские годы часто воровали запчасти и угоняли автомобили. Как-то поздно вечером я вместе с дружинниками возвращался с дежурства, и вдруг на центральной площади города, которую освещала только пара фонарей, заметил подозрительного мужчину, копающегося в машине. Мы подошли, попросили предъявить документы на автомобиль, но их не оказалось, хотя наш собеседник уверял, что эта машина – его. Вскоре объявился настоящий владелец - то ли услышал наш разговор, то ли интуиция сработала. Так мы предотвратили угон. Я считаю, что злоумышленник разволновался и сам себя выдал, потому что перед ним стоял милиционер и дружинники, а это весомая сила».

 

Дружинники ЭМЗ «Авангард»

Активное участие в деятельности по охране общественного порядка в городе принимали трудовые коллективы.

Вспоминает командир комсомольского оперативного отряда ЗМЗ «Авангард» в 70-е годы Владимир Сердюк: «Я входил в состав комитета комсомола на заводе «Авангард», и одна из обязанностей, которую мне поручили, - обеспечение общественного порядка. Быть членом оперативного комсомольского отряда считалось большой честью. Как нас узнавали? На руках мы носили красные повязки с голубой полоской посередине, а на груди – значки дружинников. Кроме того, мы имели официальные удостоверения. Среди добровольцев было много молодежи, каждому хотелось проявить себя. В нашем добровольческом отряде сложился костяк из пятнадцати человек, и еще несколько десятков товарищей периодически к нам присоединялись».

По словам Владимира Ильича, основной задачей для комсомольцев-дружинников была профилактика преступности.

Владимир Сердюк: «Мы патрулировали улицы, скверы, места большого скопления народа. Если видели, что кто-то дебоширит, пресекали правонарушение и вели нарушителей в опорный пункт. Сам факт, что добровольцы патрулировали улицы, оказывал большое влияние на злоумышленников. Представьте, вы идете по темной улице, а навстречу – подозрительная компания. Любой нормальный человек начнет опасаться. И тут появляются комсомольцы с повязками ДНД – сразу ощущается уверенность, да и шумные молодые люди затихают и стараются вести себя прилично».   

Владимир Ильич отмечает: комсомольцы считали себя кем-то вроде спасателей. Помочь в беде, предотвратить трагедию – вот, что являлось движущей силой для дружинников и вдохновляло.

Владимир Сердюк: «Как-то я дежурил на танцплощадке в клубе «Прогресс». Между двумя молодыми людьми произошел конфликт, чуть позже один из них вытащил из кармана кернер (инструмент в виде стального стержня с коническим острием, предназначенный для разметки деталей. – Авт.), зажал в руке и направился к обидчику. Я вовремя заметил, подбежал и выбил у него из рук опасный предмет».

Как-то раз комсомольцы во главе с Владимиром Ильичом дежурили. Проходя мимо одного из дворов, увидели, как выпивший молодой человек мешает играть двум подросткам в настольный теннис. Многие бы прошли мимо, но дружинники сразу отреагировали. Хулигана отвели в опорный пункт для профилактической беседы.

Владимир Сердюк: «Раньше недалеко от развлекательного клуба «Рябинушка» находился рынок, потом на его месте появился пивной бар, который вмещал сотни человек. Туда после работы часто заходили мужчины, и наступил момент, когда жены забили тревогу. Да и само место превратилось в настоящий свинарник. Вместе с милиционерами я отправился выяснять обстановку. Зашел внутрь – а там дым столбом от сигарет, повсюду запах спиртного. Вывел оттуда пятерых мужчин, один даже попытался сбежать, но ему не удалось. Со всеми провели профилактическую беседу. На следующий день в питейном заведении вообще никого не было».

По словам Владимира Сердюка, каждый дружинник осознавал ответственность. Комсомольцы придерживались девиза «Кто, если не мы?».

Владимир Сердюк: «Однажды горком комсомола дал поручение – устроить массовые рейды в автобусах и на улицах, так как участились случаи хулиганства. В этой профилактической операции участвовало примерно 60 человек от завода «Авангард». В этот день в городе не было зарегистрировано ни одного правонарушения!»

Комсомольцы активно занимались воспитанием подрастающего поколения: у «Авангарда» были две подшефные школы - №№1 и 5, на их базе существовали отряды «Юный дзержинец». Школьники следили за порядком, и даже самые отпетые хулиганы приобщались к этому делу. Иногда «дзержинцы» патрулировали улицы вместе со взрослыми, и, по словам Владимира Ильича, были такие шустрые, что могли справиться практически с любым хулиганом. 

Но с тех пор многое изменилось, а добровольные дружины стали исчезать.

Владимир Сердюк: «Мы стремились к справедливости, гуманности. Все, что делали, было добровольно и искренне. А сейчас как будто пропала точка опоры. Прося человека о помощи, все чаще можно услышать «Что ты мне за это дашь?». При этом уровень преступности растет, люди ставят решетки на окна и железные двери, потому что боятся. И все же есть те, кто готов встать на защиту общественного порядка. Но таких активистов нужно организовать, и этим должно заниматься государство. Также необходимо развивать молодежную политику, ведь молодежь – это большая сила, и если направить ее энергию на созидание, можно многого достичь».

Владимир Сердюк с теплом вспоминает своих товарищей, которые принимали участие в деятельности оперативного комсомольского отряда завода «Авангард» – это Юрий Ширяев, Сергей Александров, Евгений Власов, Юрий Почтарюк, Валерий Джангирашвили, Станислав Наумов, Василий Никишов, Валерий Тихонов, Владимир Бляблин и другие.

Владимир Сердюк: «Получилось ли у нас снизить уровень преступности и предотвратить трагические ситуации? Да. Значит, все, что мы делали, было не зря!»

 

Не слова – поступки

В рядах дружинников состояли сотни горожан. Добровольцы изучали юриспруденцию, занимались самбо. Они отрабатывали положенные часы на основной работе, а после приступали к своим обязанностям уже в роли дружинников.

Николай Жилицин: «Только представьте, эти люди могли всю ночь просидеть на крыше гаража, только чтобы выследить предполагаемого преступника. Вот какими ответственными были комсомольцы!»

После распада СССР деятельность ДНД фактически прекратилась. Добровольные народные дружины внесли значительный вклад в борьбе с преступностью по всей стране. Известны случаи героизма и самопожертвования, проявленные дружинниками, задержания ими опасных преступников и рецидивистов.

Николай Жилицин: «Сейчас нам не хватает той объединяющей силы, идеи, которая существовала в советские годы. Деятельность комсомольской организации и народных дружин учат важному жизненному правилу – слова не должны расходиться с делом».

 

Моральный ориентир

К сожалению, сейчас практически не осталось никаких документов, которые бы подробно рассказали о работе ДНД на территории нашего закрытого объекта, но память о тех доблестных временах жива.

В ноябре прошлого года был организован праздничный вечер, посвященный 55-летию создания оперативного комсомольского отряда «Центр»: тогда вместе собрались ветераны-дружинники, среди которых были Виталий Беляев, Юрий Батьков, Любовь Абрамова, Анатолий Балеевский, Александр Шаплин и другие. Они выразили надежду, что однажды народная дружина возродится не только в Сарове, но и по всей стране, и старшее поколение сможет передать молодежи свой опыт, который станет моральным ориентиром для подрастающего поколения.