
От исправительной колонии - к заводу
Саровский монастырь был закрыт 27 марта 1927 года. Его имущество и здания были конфискованы и переданы в ведение Народного комиссариата внутренних дел. Начался новый десятилетний этап истории Сарова - период дислокации в поселке исправительно-трудовых учреждений НКВД.
С 1928 по 1931 годы здесь существовала детская трудовая коммуна. Затем она была закрыта. На ее базе в 1933 году организовали исправительно-трудовую колонию для подростков и взрослых заключенных. Их силами были построены мастерские спортинвентаря, новая электростанция, создана деревообделочная фабрика, производившая деревянные части кузовов для «полуторок» Горьковского автозавода и тарную дощечку. Колония имела три лесопильных завода: в Берещино, на Протяжке и в поселке.
В колонии были мастерские металлоизделий, где изготавливали из кавалерийских шашек многопредметные перочинные ножи, бритвы, различную металлическую кухонную утварь, имелась ремонтно-электромеханическая мастерская.
В первые дни ноября 1938 года правительство ликвидировало в Сарове исправительно-трудовую колонию и передало все ее основные средства, здания, сооружения Народному комиссариату машиностроения СССР.
Несколько ранее, в этом же году, вышло постановление ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР о развитии в стране кузнечно-прессового производства. Для этого на базе исправительно-трудовой колонии в Сарове было решено создать машиностроительный завод, подчинив его Главному управлению кузнечно-прессового машиностроения Наркоммаша.
Первоначально созданный завод был ориентирован на освоение и выпуск холодновысадочных станков-автоматов для производства заклепок, необходимых авиационной промышленности, изготовления двух видов кривошипных прессов, пресс-ножниц для резки арматурного железа.
1 сентября 1939 года вторжением немецко-фашистских войск в Польшу началась вторая мировая война. В этих условиях Советское правительство укрепляло обороноспособность страны. К решению этих задач был привлечен и Саровский машиностроительный завод. Он начал изготавливать и фугасно-осколочные снаряды калибра 152 мм для гаубиц.
Первым директором Саровского машиностроительного завода был назначен Алексей Федорович Ремизов, работавший до этого главным механиком исправительно-трудовой колонии. Главным инженером завода стал Александр Владимирович Белугин, ранее главный инженер колонии. С июня 1939 года в течение полугодия директором завода был Петр Степанович Бирюков, до этого работавший главным инженером Выксунского завода дробильно-размолочного оборудования. Это был очень ответственный период, когда здесь начали изготавливать наиболее сложные детали пресс-автомата и делать сборку его узлов. Вслед за П.Бирюковым из Выксы прибыла в Саров целая группа ИТР и квалифицированных рабочих.
Навсегда остались в памяти дни, когда в конце 1939 года первый образец холодновысадочного автомата был изготовлен. После испытания в цехе было решено отвезти его в клуб (ныне Городской музей). Установили автомат на сцене, пригласили в зал заводчан и жителей поселка, а затем запустили его в работу. Люди с восторгом наблюдали, как работал этот первенец Саровского завода.
Такие «одноударные» автоматы завод выпускал до 1940 года, а затем перешел на выпуск «двухударных» холодновысадочных автоматов.
С апреля 1939 года на заводе в цехе прессостроения начали осваивать технологию изготовления нового вида продукции - пресс-ножниц для резки арматурного железа диаметром до 40 мм. В конце того же года началось их серийное производство. В связи с этим необходимо было увеличить станочный парк, построить дополнительные производственные здания. В 1940 году эти мероприятия были выполнены, завершилось формирование организационной структуры завода.
В 1939 году был построен и введен в эксплуатацию литейный цех по производству чугунного литья для изготовления прессов, завершено строительство здания термическо-штамповочного цеха для термической обработки снарядов. Были построены здания инструментального цеха, компрессорной станции. Для изготовления снарядной тары и моделей для литья были приспособлены помещения бывшей деревообрабатывающей фабрики ликвидированной колонии.
В апреле 1940 года завод возглавил новый директор. Им стал Иван Иванович Свертилов, прибывший с Брянского снарядного завода. Способный организатор и технически грамотный специалист, он внес большой личный вклад в успешное выполнение возложенных на коллектив завода задач по изготовлению боеприпасов для фронта в грозные годы Великой Отечественной войны. И.И.Свертилов руководил заводским коллективом в течение последних шести лет, вплоть до ликвидации завода.
В 1940 году значительно увеличилась производственная программа завода по объему и номенклатуре продукции, и соответственно выросла потребность в новых кадрах специалистов и квалифицированных рабочих. Еще в сентябре 1939 года в поселке было организовано фабрично-заводское училище, готовившее для завода токарей, слесарей, термистов, электромонтеров. В 1940 году ФЗУ было преобразовано в ремесленное училище. В 1943 году, после подготовки по ускоренной программе последней группы выпускников, училище было закрыто.
Расширилось снарядное производство, и на Саровский завод стали прибывать специалисты с других оборонных предприятий - из Краматорска, Воронежа, Брянска. Это были мастера, наладчики оборудования, квалифицированные рабочие.
Вспоминается, как летом 1940 года в зале клуба состоялось собрание коллектива завода, на котором группа отличившихся работников была награждена ценными подарками. Тогда В.П.Захарову (автору книги – В.А.) был вручен патефон - первая в жизни премия.
По десять часов за станком
С началом Великой Отечественной войны Саровский машиностроительный завод перешел на двухсменный режим работы. Продолжительность рабочей смены была 10 часов. В месяц работникам предоставлялось всего два выходных дня. Очередные отпуска были отменены, вместо них выплачивалась денежная компенсация. Заводской план выпуска снарядов был резко увеличен. Это, в свою очередь, требовало увеличения станочного парка. Руководству завода разрешили получить станочное оборудование предприятий, эвакуированных из западных областей СССР в Куйбышев и на Урал. Станки были отобраны и доставлены в Саров.
Зимой 1941 года указом президиума Верховного Совета СССР был образован Народный Комиссариат боеприпасов. В 1942 году его возглавил Б.Л.Ванников. Саровский машиностроительный завод был передан в его ведение. Именно тогда он стал предприятием оборонного значения и получил номер 550.
С конца 1942 года на заводе №550 началась подготовка к изготовлению новой оборонной продукции - комплектов деталей к снарядам «М-13» для реактивных минометов, знаменитых «Катюш». Выполнять это задание планировалось в две очереди. Первоочередной задачей было освоить производство головных частей снарядов, днищ, камер двигателей и сопел. Затем необходимо было начать изготовление на заводе стабилизаторов, запальных свечей колосников, направляющих болтов, а также проводить сборку снарядов (без снаряжения ВВ). Окончательная их сборка должна была осуществляться на заводе «Красное Сормово» в Горьком.

Со второго полугодия 1943 года началось массовое производство первоочередных комплектов деталей этих снарядов. Выпуск гаубичных снарядов калибра 152 мм постепенно прекратили. К большой радости станочников, так как головные части снарядов «М-13» были значительно легче, чем гаубичные, заготовки которых весили около 50 килограммов, и их приходилось ворочать вручную. В конце 1944 года на заводе было начато изготовление стабилизаторов и других деталей снарядов, а также освоение сборочных работ. Прессостроительный цех в военные годы также наращивал объем и расширял номенклатуру изделий.
В книге «Советский атомный проект» о заводе №550 в те годы говорится: «Оборудование было устаревшее, цеха маленькие, условия труда тяжелые, но всю войну труженики предприятия делали все, что было в их силах для помощи своей сражающейся Родине».
Действительно, отстоять 10-11 часов за станком, да при этом неоднократно «нянчить» 50-килограммовые заготовки снарядов, и все это полуголодными - это ли не подвиг тогдашних наших заводчан!..
…Многие рабочие завода жили не в поселке, а в окрестных деревнях. Ни автобусов, ни асфальтированных дорог тогда не было и в помине. И люди ежедневно ходили пешком на работу и обратно и днем, и ночью, и в дождь по колено в грязи. Тревожно было и то, что в те годы по полям и окружающим лесам бродили большие стаи волков, бежавших в эти края из мест, где бушевала война.
Частыми были в то время приходившие похоронки...
Известны более двухсот работников завода №550, ушедшие в те грозные годы на фронт и не вернувшиеся с полей сражений. Их заменяли у станков в цехах жены, сестры, сыновья.
За предвоенный год и последующие военные годы коллектив заводчан внес большой вклад в дело разгрома гитлеровской Германии. Для фронта в этот период было изготовлено около 400 тысяч корпусов артиллерийских снарядов 152 мм и «М-13». Цех прессостроения выпустил более 200 пресс-ножниц, 20 автоматов для изготовления заклепок, необходимых в авиастроении, 370 кривошипных прессов для холодной штамповки и вырубки, 30 фрикционных 60-тонных прессов, 25 четырехпуансонных автоматов для патронного производства и др.
«Считайте, что отмучились…»
В октябре 1945 года указом президиума Верховного Совета СССР за самоотверженный труд в военные годы многие работники завода №550 были награждены орденами и медалями СССР. Работница пескоструйного отделения цеха №2 Е.Я.Почтарюк была награждена орденом Трудового Красного Знамени, главный инженер завода Н.А.Петров - орденом «Знак Почета», строгальщик цеха №1 Г.М.Лошманов - орденом Красной Звезды, токарь инструментального цеха К.Н.Городнов и начальник электроцеха А.С.Фадеев - медалью «За трудовую доблесть». Большая группа работников завода была награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В сентябре 1945 года вышел приказ по НКБ о прекращении изготовления боеприпасов на заводе №550. Цеха, связанные со снарядным производством, были законсервированы. Завод вступал в 1946 год без ясной перспективы развития. Рожденный в предвоенные годы, производивший продукцию для фронта до последних дней войны, с наступлением мирного времени он оказался не у дел...
По инициативе Н.А.Петрова завод начал осваивать производство гражданской, бытовой продукции: выпускали форточные петли, стиральные доски. Серьезно работали над проектированием и выпуском одноступенчатых и многоступенчатых центробежных насосов, предназначавшихся для откачки воды из затопленных во время войны шахт, и насосов для перекачки агрессивных кислот. По-прежнему завод продолжал изготавливать прессы, выполнял отдельные заказы Наркомата на изготовление пневмоцилиндров к танкам, отдельных запасных частей для ремонта сельхозмашин.

2 января 1946 года на станцию Шатки прибыл салон-вагон с заместителем наркома боеприпасов П.Н.Горемыкиным и генерал-лейтенантом из НКВД. Встречать гостей выехал директор завода И.И.Свертилов. По узкоколейке на дрезине гостей доставили на завод. Приехавшие осмотрели его и рабочий поселок, окрестности, сделали много фотографий. Взяли справку о технико-экономических характеристиках завода и в тот же день уехали, не сказав руководителям завода, зачем приезжали.
7 января 1946 года был создан Наркомат сельскохозяйственного машиностроения. Его руководителем был назначен Б.Л.Ванников. Завод №550 был передан в ведение нового ведомства. 15 марта 1946 года Совет народных комиссаров СССР был преобразован в Совет Министров, а наркоматы в отраслевые союзные министерства. Так завод №550 с марта 1946 года стал предприятием Министерства сельскохозяйственного машиностроения СССР. Казалось бы, этим было все сказано - надо перестраивать цеха завода для освоения производства сельхозмашин. Однако последующие события показали, что готовилось совсем иное…
Позднее в Сарове узнали, что новогодний визит П.Н.Горемыкина был связан с поиском и выбором места для размещения первого в стране ядерного центра. Тот приезд остался без последствий. Видимо, не произвели поселок и завод впечатления на гостей. Поэтому никаких дальнейших указаний по заводу в то время не последовало. Поиски места для будущей научно-исследовательской организации продолжались в течение января-февраля 1946 года, комиссия обследовала несколько мест на территории страны, но все они не отвечали необходимым требованиям.
О безрезультатности поисков в начале марта было доложено Б.Л.Ванникову. Тогда он, имея ранее представленную П.Н.Горемыкиным информацию по заводу №550, поручил известному физику, профессору Юлию Борисовичу Харитону и заместителю министра транспортного машиностроения Павлу Михайловичу Зернову осмотреть вновь это предприятие. Было решено включить в группу представителя Ленинградского проектного института Ивана Ивановича Никитина, ему в дальнейшем поручили провести необходимые проектные работы. Эта тройка прибыла в Саров дрезиной по узкоколейке 1 апреля 1946 года. Приехавшие увидели величественные, но неухоженные, давно не ремонтированные бывшие монастырские храмы и строения. Главное внимание гости уделили осмотру зданий и территории завода. Они побывали в законсервированных снарядном и термическом цехах, в действовавших прессостроительном, инструментальном, деревообрабатывающем, литейном. Осмотрели окружающую местность. Поблагодарив за гостеприимство, уехали, так же, как и в прошлый раз, не объяснив причину визита. И только один из гостей, уже поставив ногу на ступеньку дрезины, обернулся и произнес, обращаясь к директору завода И.И.Свертилову: «Ну вот, считайте, что вы и отмучились». Разъяснения смысла этой фразы оставалось ждать совсем недолго…
Вспоминая о своем приезде в наш поселок, Ю.Б.Харитон говорил: «Это место нам понравилось. Мы поняли, что оно нам подходит».
Спустя неделю после отъезда из Сарова упомянутой группы, 9 апреля 1946 года было принято закрытое постановление Совета Министров СССР о создании на базе завода №550 научно-исследовательской организации, получившей название «Конструкторское бюро №11» (КБ-11), главной задачей которой была разработка и создание первой советской атомной бомбы.
25 апреля 1946 года руководству завода №550 был вручен приказ Б.Л.Ванникова о временной передаче завода в ведение Стройуправления со всеми зданиями, оборудованием, товарно-материальными ценностями и кадрами. Некоторое время после передачи завод был загружен изготовлением строительного инструмента и оборудования, а затем был остановлен на коренную реконструкцию.
Таким образом, 25 апреля 1946 года можно считать датой ликвидации завода №550 как самостоятельного оборонного предприятия. Однако его значение для создания нынешнего Российского федерального ядерного центра трудно переоценить. Если бы не было здесь завода оборонного профиля и его производственной базы, то не пребыванием здесь некогда Серафима Саровского определялся бы выбор этого места для создания ВНИИЭФ. Наверное, шли бы годы, вырос бы созданный в 1938 году машиностроительный завод, изменилась бы номенклатура его продукции, но при всем этом едва ли рабочий поселок превратился бы в известный сегодня всему миру город…
(По книге В.П.Захарова «Завод №550 (воспоминания ветерана). К 60-летию создания завода № 550»)
За помощь в подготовке материала автор благодарит А.Е.Клюшину, С.М.Федорову и сотрудников Городского музея. Фото предоставлены городским музеем и А.Е.Клюшиной