Фото:
Завод №550: семь с половиной героических лет

От исправительной колонии - к заводу

Саровский монастырь был закрыт 27 марта 1927 года. Его имущество и здания были конфискованы и переданы в ведение Народного комиссариата внутренних дел. Начался новый десятилетний этап истории Сарова - период дислокации в поселке исправительно-трудовых учреждений НКВД.

С 1928 по 1931 годы здесь существовала детская трудовая коммуна. Затем она была закрыта. На ее базе в 1933 году организовали исправительно-трудовую колонию для подростков и взрослых заключенных. Их силами были построены мастерские спортинвентаря, новая электростанция, создана деревообделочная фабрика, производившая деревянные части кузовов для «полуторок» Горьковского автозавода и тарную дощечку. Колония имела три лесопильных завода: в Берещино, на Протяжке и в поселке.

В колонии были мастерские металлоизделий, где изготавливали из кавалерийских шашек многопредметные перочинные ножи, бритвы, различную металлическую кухонную утварь, имелась ремонтно-электромеханическая мастерская.

В первые дни ноября 1938 года правительство ликвидировало в Сарове исправительно-трудовую колонию и передало все ее основные средства, здания, сооружения Народному комиссариату машиностроения СССР.

Несколько ранее, в этом же году, вышло постановление ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР о развитии в стране кузнечно-прессового производства. Для этого на базе исправительно-трудовой колонии в Сарове было решено создать машиностроительный завод, подчинив его Главному управлению кузнечно-прессового машиностроения Наркоммаша.

Первоначально созданный завод был ориентирован на освоение и выпуск холодновысадочных станков-автоматов для производства заклепок, необходимых авиационной промышленности, изготовления двух видов кривошипных прессов, пресс-ножниц для резки арматурного железа.

фото из открытых источников

 

1 сентября 1939 года вторжением немецко-фашистских войск в Польшу началась вторая мировая война. В этих условиях Советское правительство укрепляло обороноспособность страны. К решению этих задач был привлечен и Саровский машиностроительный завод. Он начал изготавливать и фугасно-осколочные снаряды калибра 152 мм для гаубиц.

Первым директором Саровского машиностроительного завода был назначен Алексей Федорович Ремизов, работавший до этого главным механиком исправительно-трудовой колонии. Главным инженером завода стал Александр Владимирович Белугин, ранее главный инженер колонии. С июня 1939 года в течение полугодия директором завода был Петр Степанович Бирюков, до этого работавший главным инженером Выксунского завода дробильно-размолочного оборудования. Это был очень ответственный период, когда здесь начали изготавливать наиболее сложные детали пресс-автомата и делать сборку его узлов. Вслед за П.Бирюковым из Выксы прибыла в Саров целая группа ИТР и квалифицированных рабочих.

Навсегда остались в памяти дни, когда в конце 1939 года первый образец холодновысадочного автомата был изготовлен. После испытания в цехе было решено отвезти его в клуб (ныне Городской музей). Установили автомат на сцене, пригласили в зал заводчан и жителей поселка, а затем запустили его в работу. Люди с восторгом наблюдали, как работал этот первенец Саровского завода.

Такие «одноударные» автоматы завод выпускал до 1940 года, а затем перешел на выпуск «двухударных» холодновысадочных автоматов.

С апреля 1939 года на заводе в цехе прессостроения начали осваивать технологию изготовления нового вида продукции - пресс-ножниц для резки арматурного железа диаметром до 40 мм. В конце того же года началось их серийное производство. В связи с этим необходимо было увеличить станочный парк, построить дополнительные производственные здания. В 1940 году эти мероприятия были выполнены, завершилось формирование организационной структуры завода.

В 1939 году был построен и введен в эксплуатацию литейный цех по производству чугунного литья для изготовления прессов, завершено строительство здания термическо-штамповочного цеха для термической обработки снарядов. Были построены здания инструментального цеха, компрессорной станции. Для изготовления снарядной тары и моделей для литья были приспособлены помещения бывшей деревообрабатывающей фабрики ликвидированной колонии.

В апреле 1940 года завод возглавил новый директор. Им стал Иван Иванович Свертилов, прибывший с Брянского снарядного завода. Способный организатор и технически грамотный специалист, он внес большой личный вклад в успешное выполнение возложенных на коллектив завода задач по изготовлению боеприпасов для фронта в грозные годы Великой Отечественной войны. И.И.Свертилов руководил заводским коллективом в течение последних шести лет, вплоть до ликвидации завода.

В 1940 году значительно увеличилась производственная программа завода по объему и номенклатуре продукции, и соответственно выросла потребность в новых кадрах специалистов и квали­фицированных рабочих. Еще в сентябре 1939 года в поселке было организовано фабрично-заводское училище, готовившее для завода токарей, слесарей, термистов, электромонтеров. В 1940 году ФЗУ было преобразовано в ремесленное училище. В 1943 году, после подготовки по ускоренной программе последней группы выпускников, училище было закрыто.

фото из открытых источников

 

Расширилось снарядное производство, и на Саровский завод стали прибывать специалисты с других оборонных предприятий - из Краматорска, Воронежа, Брянска. Это были мастера, наладчики оборудования, квалифицированные рабочие.

Вспоминается, как летом 1940 года в зале клуба состоялось собрание коллектива завода, на котором группа отличившихся работников была награждена ценными подарками. Тогда В.П.Захарову (автору книги – В.А.) был вручен патефон - первая в жизни премия.

 

По десять часов за станком

С началом Великой Отечественной войны Саровский машиностроительный завод перешел на двухсменный режим работы. Продолжительность рабочей смены была 10 часов. В месяц работникам предоставлялось всего два выходных дня. Очередные отпуска были отменены, вместо них выплачивалась денежная компенсация. Заводской план выпуска снарядов был резко увеличен. Это, в свою очередь, требовало увеличения станочного парка. Руководству завода разрешили получить станочное оборудование предприятий, эвакуированных из западных областей СССР в Куйбышев и на Урал. Станки были отобраны и доставлены в Саров.

Зимой 1941 года указом президиума Верховного Совета СССР был образован Народный Комиссариат боеприпасов. В 1942 году его возглавил Б.Л.Ванников. Саровский машиностроительный завод был передан в его ведение. Именно тогда он стал предприятием оборонного значения и получил номер 550.

С конца 1942 года на заводе №550 началась подготовка к изготовлению новой оборонной продукции - комплектов деталей к снарядам «М-13» для реактивных минометов, знаменитых «Катюш». Выполнять это задание планировалось в две очереди. Первоочередной задачей было освоить производство головных частей снарядов, днищ, камер двигателей и сопел. Затем необходимо было начать изготовление на заводе стабилизаторов, запальных свечей колосников, направляющих болтов, а также проводить сборку снарядов (без снаряжения ВВ). Окончательная их сборка должна была осуществляться на заводе «Красное Сормово» в Горьком.

фото из открытых источников
Люди ежедневно ходили пешком на работу - и днем, и ночью, и по колено в грязи. Тревожно было, поскольку в те годы по округе бродили большие стаи волков, бежавших из мест, где бушевала война.

 

Со второго полугодия 1943 года началось массовое производство первоочередных комплектов деталей этих снарядов. Выпуск гаубичных снарядов калибра 152 мм постепенно прекратили. К большой радости станочников, так как головные части снарядов «М-13» были значительно легче, чем гаубичные, заготовки которых весили около 50 килограммов, и их приходилось ворочать вручную. В конце 1944 года на заводе было начато изготовление стабилизаторов и других деталей снарядов, а также освоение сборочных работ. Прессостроительный цех в военные годы также наращивал объем и расширял номенклатуру изделий.

В книге «Советский атомный проект» о заводе №550 в те годы говорится: «Оборудование было устаревшее, цеха маленькие, условия труда тяжелые, но всю войну труженики предприятия делали все, что было в их силах для помощи своей сражающейся Родине».

Действительно, отстоять 10-11 часов за станком, да при этом неоднократно «нянчить» 50-килограммовые заготовки снарядов, и все это полуголодными - это ли не подвиг тогдашних наших заводчан!..

…Многие рабочие завода жили не в поселке, а в окрестных деревнях. Ни автобусов, ни асфальтированных дорог тогда не было и в помине. И люди ежедневно ходили пешком на работу и обратно и днем, и ночью, и в дождь по колено в грязи. Тревожно было и то, что в те годы по полям и окружающим лесам бродили большие стаи волков, бежавших в эти края из мест, где бушевала война.

Частыми были в то время приходившие похоронки...

Известны более двухсот работников завода №550, ушедшие в те грозные годы на фронт и не вернувшиеся с полей сражений. Их заменяли у станков в цехах жены, сестры, сыновья.

За предвоенный год и последующие военные годы коллектив заводчан внес большой вклад в дело разгрома гитлеровской Германии. Для фронта в этот период было изготовлено около 400 тысяч корпусов артиллерийских снарядов 152 мм и «М-13». Цех прессостроения выпустил более 200 пресс-ножниц, 20 автоматов для изготовления заклепок, необходимых в авиастроении, 370 кривошипных прессов для холодной штамповки и вырубки, 30 фрикционных 60-тонных прессов, 25 четырехпуансонных автоматов для патронного производства и др.

фото из открытых источников

 

 

«Считайте, что отмучились…»

В октябре 1945 года указом президиума Верховного Совета СССР за самоотверженный труд в военные годы многие работники завода №550 были награждены орденами и медалями СССР. Работница пескоструйного отделения цеха №2 Е.Я.Почтарюк была награждена орденом Трудового Красного Знамени, главный инженер завода Н.А.Петров - орденом «Знак Почета», строгальщик цеха №1 Г.М.Лошманов - орденом Красной Звезды, токарь инструментального цеха К.Н.Городнов и начальник электроцеха А.С.Фадеев - медалью «За трудовую доблесть». Большая группа работников завода была награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В сентябре 1945 года вышел приказ по НКБ о прекращении изготовления боеприпасов на заводе №550. Цеха, связанные со снарядным производством, были законсервированы. Завод вступал в 1946 год без ясной перспективы развития. Рожденный в предвоенные годы, производивший продукцию для фронта до последних дней войны, с наступлением мирного времени он оказался не у дел...

По инициативе Н.А.Петрова завод начал осваивать производство гражданской, бытовой продукции: выпускали форточные петли, стиральные доски. Серьезно работали над проектированием и выпуском одноступенчатых и многоступенчатых центробежных насосов, предназначавшихся для откачки воды из затопленных во время войны шахт, и насосов для перекачки агрессивных кислот. По-прежнему завод продолжал изготавливать прессы, выполнял отдельные заказы Наркомата на изготовление пневмоцилиндров к танкам,  отдельных запасных частей для ремонта сельхозмашин.

фото из архива редакции
М.М.Зернов, И.И.Никитин и Ю.Б.Харитон прибыли в Саров дрезиной по узкоколейке 1 апреля 1946 года. Они увидели давно не ремонтированные монастырские храмы и строения. Но главное внимание уделили осмотру территории завода.

 

2 января 1946 года на станцию Шатки прибыл салон-вагон с заместителем наркома боеприпасов П.Н.Горемыкиным и генерал-лейтенантом из НКВД. Встречать гостей выехал директор завода И.И.Свертилов. По узкоколейке на дрезине гостей доставили на завод. Приехавшие осмотрели его и рабочий поселок, окрестности, сделали много фотографий. Взяли справку о технико-экономических характеристиках завода и в тот же день уехали, не сказав руководителям завода, зачем приезжали.

7 января 1946 года был создан Наркомат сельскохозяйственного машиностроения. Его руководителем был назначен Б.Л.Ванников. Завод №550 был передан в ведение нового ведомства. 15 марта 1946 года Совет народных комиссаров СССР был преобразован в Совет Министров, а наркоматы в отраслевые союзные министерства. Так завод №550 с марта 1946 года стал предприятием Министерства сельскохозяйственного машиностроения СССР. Казалось бы, этим было все сказано - надо перестраивать цеха завода для освоения производства сельхозмашин. Однако последующие события показали, что готовилось совсем иное…

Позднее в Сарове узнали, что новогодний визит П.Н.Горемыкина был связан с поиском и выбором места для размещения первого в стране ядерного центра. Тот приезд остался без последствий. Видимо, не произвели поселок и завод впечатления на гостей. Поэтому никаких дальнейших указаний по заводу в то время не последовало. Поиски места для будущей научно-исследовательской организации продолжались в течение января-февраля 1946 года, комиссия обследовала несколько мест на территории страны, но все они не отвечали необходимым требованиям.

О безрезультатности поисков в начале марта было доложено Б.Л.Ванникову. Тогда он, имея ранее представленную П.Н.Горемыкиным информацию по заводу №550, поручил известному физику, профессору Юлию Борисовичу Харитону и заместителю министра транспортного машиностроения Павлу Михайловичу Зернову осмотреть вновь это предприятие. Было решено включить в группу представителя Ленинградского проектного института Ивана Ивановича Никитина, ему в дальнейшем поручили провести необходимые проектные работы. Эта тройка прибыла в Саров дрезиной по узкоколейке 1 апреля 1946 года. Приехавшие увидели величественные, но неухоженные, давно не ремонтированные бывшие монастырские храмы и строения. Главное внимание гости уделили осмотру зданий и территории завода. Они побывали в законсервированных снарядном и термическом цехах, в действовавших прессостроительном, инструментальном, деревообрабатывающем, литейном. Осмотрели окружающую местность. Поблагодарив за гостеприимство, уехали, так же, как и в прошлый раз, не объяснив причину визита. И только один из гостей, уже поставив ногу на ступеньку дрезины, обернулся и произнес, обращаясь к директору завода И.И.Свертилову: «Ну вот, считайте, что вы и отмучились». Разъяснения смысла этой фразы оставалось ждать совсем недолго…

Вспоминая о своем приезде в наш поселок, Ю.Б.Харитон говорил: «Это место нам понравилось. Мы поняли, что оно нам подходит».

Спустя неделю после отъезда из Сарова упомянутой группы, 9 апреля 1946 года было принято закрытое постановление Совета Министров СССР о создании на базе завода №550 научно-исследовательской организации, получившей название «Конструкторское бюро №11» (КБ-11), главной задачей которой была разработка и создание первой советской атомной бомбы.

25 апреля 1946 года руководству завода №550 был вручен приказ Б.Л.Ванникова о временной передаче завода в ведение Стройуправления со всеми зданиями, оборудованием, товарно-материальными ценностями и кадрами. Некоторое время после передачи завод был загружен изготовлением строительного инструмента и оборудования, а затем был остановлен на коренную реконструкцию.

Таким образом, 25 апреля 1946 года можно считать датой ликвидации завода №550 как самостоятельного оборонного предприятия. Однако его значение для создания нынешнего Российского федерального ядерного центра трудно переоценить. Если бы не было здесь завода оборонного профиля и его производственной базы, то не пребыванием здесь некогда Серафима Саровского определялся бы выбор этого места для создания ВНИИЭФ. Наверное, шли бы годы, вырос бы созданный в 1938 году машиностроительный завод, изменилась бы номенклатура его продукции, но при всем этом едва ли рабочий поселок превратился бы в известный сегодня всему миру город…

(По книге В.П.Захарова «Завод №550 (воспоминания ветерана). К 60-летию создания завода № 550»)

За помощь в подготовке материала автор благодарит А.Е.Клюшину, С.М.Федорову и сотрудников Городского музея. Фото предоставлены городским музеем и А.Е.Клюшиной

 

Thu, 06/25/2020 - 11:44