Фото:
Наша система здравоохранения готова к появлению COVID-19

На наши вопросы отвечает доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней «ПИМУ» Виктор Краснов.

- Откуда возник коронавирус?

Виктор Краснов: «Коронавирус был выделен в 1965 году у больных с острым ринитом, а в 1975 году аналогичные вирусы были выделены от пациентов с острым заболеванием желудочно-кишечного тракта. Вирусы представляют, по сути, информационный материал (отсюда понятие компьютерные вирусы), заключенный в РНК или ДНК. Проникая в живую клетку, вирус «заставляет» ее нарабатывать вирусные частицы, таким образом он размножается. Самостоятельного способа размножения, иначе, чем в живой клетке, для вируса не существует. Поэтому вирусы могут попадать на пищевые продукты, но не могут на них накапливаться, в отличие от бактерий. Коронавирусы содержат РНК. Появился коронавирус, как и другие вирусы, много миллионов лет назад. Он наблюдается у многих животных, в частности, у летучих мышей, енотовидных собак, верблюдов и других представителей животного мира. В том случае, когда среди животных появляется новая мутация вируса, которая имеет рецептор, позволяющий проникнуть в клетку человека, возможна передача инфекции, а в дальнейшем происходит распространение вируса от человека к человеку, как это и произошло в Китае.

Преимущественный путь передачи коронавируса – воздушно-капельный, но возможен и контактный путь – например, при рукопожатии. Не исключается и возможность заражения при употреблении в пищу недостаточно обработанного мяса. Для коронавирусной инфекции необходим тесный контакт с больным, т.е. на близком расстоянии и относительно продолжительный.

Чаще всего при коронавирусной инфекции поражаются органы дыхания, непосредственно ткань легких с соответствующими симптомами в виде кашля, одышки, ощущения нехватки воздуха и др. Может страдать желудок и тонкий кишечник В этом случае у больного появляется рвота и жидкий водянистый стул. При тяжелом течении болезни возможно поражение различных внутренних органов.

Существует четыре основных подгруппы коронавирусов: альфа, бета, гамма и дельта. На сегодняшний день известно семь разновидностей вирусов, которые могут вызывать инфекции у людей. Коронавирусы постоянно циркулируют среди людей и вызывают примерно до 20% ОРВИ, которые возникают на протяжении года. Но время от времени появляются новые коронавирусы, которые имеют строение, отличное от уже известных. Так было в 2002 и 2013 годах.

Опасность появления новых вирусов связана с отсутствием иммунитета к ним, поскольку иммунная система человека еще не «знакома» со структурой возбудителя. Кстати, новый вирус по своему строению очень похож на коронавирус, вызывавший тяжелую пневмонию в 2002 году, тот тоже был родом из Китая».

- Готовы ли российские врачи России к новому вирусу?

Виктор Краснов: «Да, безусловно, наша система здравоохранения готова к возможности появления новой коронавирусной инфекции. Проводятся серьезные карантинные мероприятия, имеется алгоритм выявления и госпитализации заболевших, подготовлены временные клинические рекомендации по лечению. Очень важно, чтобы люди, у которых повышается температуры тела, появляются кашель, насморк, недомогание, не занимались самолечением, а обращались к врачу. Не используйте антибиотики без назначения врача! Антибиотики не действуют на вирусы, и при вирусных инфекциях они могут принести больше вреда, оказывая отрицательное влияние на иммунную систему».

- Так ли страшен новый вирус, как об этом пишут в СМИ?

Виктор Краснов: «Конечно, вирус несет определенную опасность, в противном случае ему бы не уделялось такого внимания. Но подобные вспышки возникают периодически, история человечества всегда сопровождалась эпидемиями в связи с коронавирусами. Уже упоминались 2002 и 2013 годы, в 2009 году была серьезная пандемия гриппа, унесшая гораздо больше жизней, чем те же коронавирусы. Не следует поддаваться панике. Как показывают проводимые мероприятия, ситуация контролируется, и это позволяет смотреть в будущее с оптимизмом».

- Есть ли надежда, что ли колючая проволока вокруг города способна задержать вирус хоть на сколько-то?

Виктор Краснов: «Колючая проволока, как вариант карантина, имеет вполне неплохой эффект. Но только на нее полагаться не стоит. Важно, чтобы заболевший человек обращался к врачу. Если вы находились в Китае, контактировали с людьми, находившимися в Китае, или с больными коронавирусной инфекцией, эти сведения необходимо сообщить врачу в случае болезни. Будем надеяться, что до Сарова новый коронавирус не доберется вообще».

- Какие рекомендации вы бы дали саровчанам? Стоит ли носить маски уже сейчас?

Виктор Краснов: «Можно дать такие же рекомендации, как при профилактике ОРВИ. Прежде всего, придерживайтесь здорового образа жизни: питайтесь качественными продуктами, воздержитесь от употребления алкоголя, бросьте курить, высыпайтесь, занимайтесь спортом. Чем больше в вашей жизни будет положительных эмоций, тем лучше будет работать иммунная система. В холодный период года принимайте поливитамины, включите в рацион чеснок и лук.

Маски рекомендовано носить медицинским работникам и людям, имеющим постоянный контакт с большим количеством людей, при посещении массовых мероприятий или в общественном транспорте. Маску следует менять каждые два часа».

- Если вакцина будет изобретена, то привиться должно обязательно все население? Или вакцинация будет проводиться по желанию, как сейчас от гриппа?

Виктор Краснов: «Скорее всего, вакцина будет создана, когда вспышка уже закончится. Что касается порядка вакцинации, она будет проводиться, скорее всего, в зависимости от распространения и опасности заражения коронавирусом».

Sun, 07/05/2020 - 23:39