Нас постоянно пугают, что интернет для детей – опасное место. То различные «группы смерти», то педофилы, то продажа опасных веществ и вербовка в террористы… Поэтому родители часто полностью «отрезают» своим чадам доступ к интернету. Но стоит ли идти на такие крайние меры? Вы же открываете для ребенка окружающий мир - предостерегаете об опасности, рассказываете о правилах поведения на дороге и т.д. Аналогично нужно знакомить его и с интернетом, объясняя, чего в нем следует избегать и почему.
Как помочь ребенку безопасно освоить Интернет?
1. Родительский контроль.
Позаботьтесь о программном обеспечении, отвечающем за функцию «родительского контроля». Существует множество программ, которые обезопасят ребенка от наплыва «плохой» информации.
2. Возможности использования интернета.
Объясните, что в интернете можно найти все, что его интересует. Главное - обозначить страницы, которых стоит избегать.
3. Станьте не только учителем, но и другом.
Ребенку нужно дать понять, что в любой непонятной или пугающей ситуации он может обратиться к вам, чтобы разобраться вместе. Дружите с ребенком в социальных сетях.
4. Выработайте определенный режим компьютерных сеансов.
Дошкольнику достаточно 20-30 минут в день за компьютером, младшему школьнику - не более часа, а подростку можно позволить «ходить по сети» до трех часов. Главное – не поддавайтесь на капризы увеличить это время.
5. Использование пароля.
Если при регистрации вас просят придумать пароль, сделайте это вместе. Это даст вам больше возможностей контролировать действия ребенка в сети. Объясните, что пароль — это как ключ от дома: его никому нельзя передавать, за исключением родителей.
6. Сохранение конфиденциальности и управления доступом.
В сети люди часто делятся информацией о себе, своем досуге, своих близких и событиях в семье. Объясните ребенку, о чем не следует рассказывать всем подряд. Научите его уважать личную жизнь родных и друзей.
7. Проверяйте ограничения сайта перед использованием.
Прежде чем ваш ребенок начнет знакомиться с сайтом и регистрироваться, самостоятельно проверьте возрастные ограничения и содержание его материалов.
8. Научите ответственному поведению в интернете.
Обижать никого нельзя не только в жизни, но и в интернете. Очень важно оставаться вежливым и уважительно относиться к чужому мнению.
9. Безопасность компьютера и сохранность данных.
Обязательно установите антивирусное программное обеспечение на компьютер ребенка и своевременно обновляйте его.
10. Спам и вирусы.
Расскажите, как действовать, если неизвестный источник просит разрешения установить на ваш компьютер какие-то программы. Запретите установку, ведь файл может оказаться вредоносным. Многие фильмы и игры сегодня можно скачать, только заплатив. Ребенок должен понимать, что все денежные затраты, связанные с Интернетом, должны происходить только с разрешения родителей.
Чего опасаться в сети?
1. Негативная, шокирующая и запрещенная информация.
2. Овершеринг (чрезмерное раскрытие информации).
3. Педофилы и другие преступники в поисках жертв.
4. Секстинг (обмен эротическими фото и видео).
5. Кибербуллинг (травля и оскорбления в сети).
6. Вовлечение в криминал (например, связанный с распространением наркотиков).
7. Фишинг (вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей — логинам и паролям).
8. Кэтфишинг (присвоение чужого образа).
9. Киберсталкинг (преследование в сети).
10. Секты и другие опасные сообщества.