Фото:
Ученые атомного проекта - фронту

28 июня 1941 года, через несколько дней после начала Великой Отечественной войны, Академия наук СССР обратилась к ученым с призывом сплотить силы для борьбы с врагом: «В этот час решительного боя советские ученые идут со своим народом, отдавая все силы борьбе с фашистскими поджигателями войны – во имя защиты своей Родины и во имя защиты мировой науки и спасения культуры, служащей всему человечеству».

И этот призыв стал не просто агиткой – советские ученые воплотили его в жизнь.

 

Защитники советских кораблей

Игорь Васильевич Курчатов (1902-1960) был награжден медалями «За оборону Севастополя» и «За победу над Германией».

С наступлением войны многие сотрудники ЛФТИ, где работал Игорь Васильевич, уходили на фронт. Рвался туда и профессор Курчатов. Строки из его служебной характеристики: «После начала войны категорически отказался дальше работать в об­ласти «чистой науки» и хотел немедленно идти на фронт. Пришлось применить самые резкие меры, чтобы убедить Курчатова остаться в институте; тогда он категорически потребовал такой работы, которая может принести пользу Красной Армии. Эту работу он получил и бук­вально героически ее провел в условиях боевой обстановки».

Курчатов перешел в лабораторию электрических и меха­нических свойств полимеров, которой руководил профессор А.П.Александров (будущий президент АН СССР). Он с 1936 года занимался разработкой методов защиты кораблей от минного оружия.

фото из открытых источников

 

Гитлер считал магнитные мины оружием, против которого нет защиты. Мина, сброшенная в порт, спокойно пребывала на дне до того момента, пока над нею не проходил корабль, металлический корпус которого изменял магнитное поле Земли, и происходил взрыв.

В первый же день войны, 22 июня, на Главной морской базе Черноморского флота от подводного взрыва погиб буксир СП-12, через два дня – 25-тонный плавучий кран, следом — эсминец «Быстрый». Это была «работа» неконтактных донных магнитных мин. Немцы преследовали цель, ставя такие мины на фарватере, закупорить рейд, а затем уничтожить корабли ударами бомбардировочной авиации.

9 августа 1941 года в Севастополь из Москвы прилетели крупные ученые-физики Александров и Курчатов. После скорого отъезда Александрова на новое задание группу возглавил Курчатов. Работы Курчатова и черноморской группы положили начало широкому применению безобмоточного размагничивания как подводных лодок, так и надводных кораблей… Суть метода состояла в том, что борт корабля как бы «натирался» петлей кабеля, через который пропускался сильный ток от специальной аккумуляторной батареи.

Проблему магнитных мин Курчатов и его группа решили блестяще. После внедрения на Черном море, а затем и на других флотах метода размагничивания не погиб ни один советский корабль. Кроме этой главной задачи, группа специалистов под руководством И.В.Курчатова решала еще множество не менее важных задач: создала трал, который взрывал магнитные мины, разработала систему защиты подводных лодок, не устанавливая на них постоянных обмоток, разработала способы контроля магнитного поля корабля.

Игорь Курчатов быстро адаптировался к военной обстановке. Он оказывал на любого человека, попавшего в орбиту его деятельности, будь то матрос или адмирал, огромное влияние. Задачи оперативно решались, вокруг Курчатова царила атмосфера творческого труда. Ни один корабль теперь не уходил в море без размагничивания и проверки. В течение ноября-декабря 1941 года Курчатов побывал в различных портах Крыма и Кавказа, где проверял ход работ по защите кораблей, оказывал необходимую помощь. В конце декабря такую же работу он провел в Баку.

Постановле­нием Совнаркома от 10 апреля 1942 года за создание эффективных методов размагничивания кораблей и практическое их осуществление А.П.Александрову, И.В.Курчатову и еще шести участникам работ была присуждена Сталинская премия первой степени. 4 октября 1944 года Курчатов был награжден орденом Трудового Красного Знамени за решение этой же проблемы. А командование Черноморского флота представило Курчатова к награждению медалью «За оборону Севастополя».

В 1976 году в честь подвига ученых и военных инженеров в бухте Голландия в Севастополе был сооружен памятник - гранитная стела, на лицевой стороне которой изображен силуэт корабля между полюсами магнита. На стеле надпись: «Здесь в 1941 году в сражающемся Севастополе группой ученых под руководством А.П.Александрова и И.В.Курчатова были проведены первые в стране успешные опыты размагничивания кораблей Черноморского флота».

 

Вклад в усовершенствование боеприпасов

фото из открытых источников

 

Юлий Борисович Харитон (1904-1996) как специалист по взрывным реакциям еще в 1939 году в качестве консультанта по взрывчатым веществам принимал участие в Финской войне. Попав на передовую и организовав в полевых условиях микролабораторию, он начал подбирать комбинацию взрывчатки, которая была бы эффективна против финских ДОТов.

В годы Великой Отечественной войны Юлий Борисович был откомандирован в НИИ-6 Наркомата боеприпасов, где занимался вопросами совершенствования боеприпасов. В 1942 году он совместно с С.Б.Ратнером разработал противотанковую гранату большой разрушительной силы. Занимался Ю.Б. совершенствованием состава горючей смеси для борьбы с танками (называемой в народе «коктейлем Молотова») и кумулятивными противотанковыми зарядами. Также он занимался суррогатированием взрывчатых веществ. Промышленность не могла обеспечить действующую армию достаточным количеством боеприпасов, снаряженных качественной взрывчаткой. Ее приходилось «разбавлять» широкодоступными веществами, которые, увеличивая массу, не снижали бы существенно взрывчатые характеристики ВВ.

Весомость этого вклада Юлия Борисовича в общую победу в Великой Отечественной войне отмечена орденом Красной Звезды (1944 год), которым обычно награждались непосредственные участники боевых действий. В 1945 году он был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

 

Солдаты научно-технической войны

фото из открытых источников

 

Яков Борисович Зельдович (1914-1987) – лауреат Сталинской премии 1943 года, награжден орденом Трудового Красного Знамени (1945 год).

С 1938 года Я.Б.Зель­до­вич заве­до­вал лабо­ра­то­рией в Инсти­туте хими­че­ской физики. В это время он зани­мался тео­рией горе­ния. Воз­никла целая область физики и физи­ко­хи­мии высо­ких тем­пе­ра­тур, его иссле­до­ва­ния в этом направ­ле­нии полу­чили миро­вое при­зна­ние. А скоро работы по тео­рии горе­ния и взрыва при­го­ди­лись род­ной стране. Когда нача­лась война, инсти­тут был эва­ку­и­ро­ван в Казань, где Я.Б.Зель­до­вич зани­мался иссле­до­ва­нием горе­ния поро­хов реак­тив­ных сна­ря­дов для «катюш», так как горе­ние пороха зимой было неста­биль­ным. Задача была решена им в самые корот­кие сроки. В 1943 году за цикл работ по тео­рии горе­ния Якову Бори­со­вичу была при­суж­дена Ста­лин­ская пре­мия.

фото из открытых источников

 

Андрей Дмитриевич Сахаров (1921-1989) – после окончания физфака МГУ в 1942 году был распределен в распоряжение Наркома вооружений, откуда был направлен на патронный завод в Ульяновск. В том же году сделал изобретение по контролю бронебойных сердечников и внес ряд других предложений.

«Я не был солдатом в той войне — но чувствовал себя солдатом этой, научно-технической. (Курчатов иногда говорил: мы солдаты — и это была не только фраза)», - вспоминал А.Д.Сахаров.

С начала 1943 года И.В.Курчатов, Ю.Б.Харитон, А.Д.Сахаров и Ю.Б.Зельдович вплотную занялись советским атомным проектом – перешли на новый фронт…

По информации www.morpolit.milportal.ru, И.А.Андрюшин, Р.И.Илькаев, А.К.Чернышев «Юлий Борисович Харитон. Страницы творческой биографии», Википедии, biblioatom.ru.

Thu, 07/09/2020 - 00:05