Елена Аросьева: «Мечтаю сыграть не похожую на себя героиню»

«Новый город» продолжает цикл публикаций о знаменитых саровчанах,  которых сегодня мы видим с экранов телевизоров и на подмостках московских театров. В 2017 и 2018 годах героями наших материалов уже становились певицы Наталья Баннова и Кристина Дудина, актриса Ксения Непотребная, каскадер Николай Гришин и пианист Олег Худяков.

Сегодня познакомим вас с еще одной нашей землячкой. В 2018 году, приезжая с творческим вечером в Саров, актриса и режиссер Елена Цыплакова с удовольствием поделилась со зрителями своими впечатлениями от работы с молодой актрисой, саровчанкой Еленой Аросьевой. «С Леночкой было невероятно приятно работать! Вы можете по праву гордиться своими земляками!», - подчеркнула она.

Елена Аросьева (в девичестве Кутырёва) - молодая, популярная и талантливая актриса театра и кино. За ее плечами - десять лет работы в театре «Сатирикон» и более сорока ролей в фильмах и сериалах. Героини Лены - яркие, интересные женщины с непростой судьбой. Может быть, именно поэтому они столь любимы зрителями.

Елена Аросьева: «У меня было счастливое детство, я росла в большой дружной семье. Мои родители далеки от искусства - папа работал в милиции, мама - секретарем во ВНИИЭФ. Сейчас они на пенсии, помогают с внуками. У меня есть старшая сестра и младший брат. Сейчас, когда у меня уже подрастают свои дети, понимаю, насколько в другое время мы жили - гуляли днями напролет одни, без родителей. Я не представляю, как сейчас отпустить ребенка одного гулять в Москве! Конечно, очень неспокойно в этом плане.

фото из открытых источников
Елена Аросьева: «Я прошла туры во все театральные вузы. Под конец даже пришлось выбирать, куда идти - в Школу-студию МХАТ или ГИТИС, ведь конкурс был в один день! Это был мучительный выбор».

Каждый год летом мы ездили в деревню к бабушке недалеко от Нижнего Новгорода, где обязательно посещали озеро Светлояр, чтобы набраться сил. Это удивительное по энергетике место, одно из любимых мною. Хотелось бы сохранить эту семейную традицию и со своими детьми. Обязательно буду приезжать туда с семьей!»

- В какой школе вы учились, и кто повлиял на выбор вашего жизненного пути?

Елена Аросьева: «До девятого класса я училась в 12-й школе, а в десятый класс перешла в пятую школу в гуманитарный класс за своей учительницей по литературе Аллой Федоровной Перепечаенко. Она потрясающе вела уроки!

С шести до одиннадцати лет занималась танцами в хореографическом коллективе «Вита», потом поступила в профессионально-творческое училище искусств на театральное отделение и училась там до окончания школы.

А на выбор жизненного пути повлияла заслуженная актриса нашего театра Эмма Ивановна Арсеньева, преподававшая в нашем училище. Она готовила меня к поступлению в Москву. Именно Эмма Ивановна привила мне любовь к театру! Мы участвовали в городских праздниках вместе с актерами театра, это было незабываемое, очень счастливое время!»

- Какие актеры или постановки нашего драмтеатра вас в то время более всего поразили?

Елена Аросьева: «Я очень любила спектакли режиссера Виктора Тимофеевича Арсеньева, супруга Эммы Ивановны, который тоже был нашим педагогом в ПТУИ. Счастье было учиться у него!

На некоторые спектакли ходила по несколько раз. Мои любимые его постановки – «Деревья умирают стоя», «Сон в летнюю ночь», «Ромео и Джульетта», «Женитьба». Самое незабываемое впечатление оставил спектакль «Васса» с Эммой Ивановной в главной роли. Очень мощная роль и сам спектакль невероятно сильный!»

Елена Аросьева: «Я очень самокритична, даже слишком. Обязательно смотрю все свои работы и потом провожу «работу над ошибками».

- Вы занимались спортом, пели, танцевали, изучали языки. Так много дорог было перед вами открыто, но выбрали все-таки театр. Почему?

Елена Аросьева: «Я очень хотела стать актрисой, но была убеждена, что в московский театральный институт из провинции не пробиться. Поэтому собиралась стать переводчиком с испанского языка, который я неплохо знала, так как несколько лет ездила в испанскую семью.

Но Эмма Ивановна меня очень хорошо подготовила, поэтому в итоге я прошла туры во все театральные вузы. Под конец даже пришлось выбирать, куда идти на финальный конкурс - в Школу-студию МХАТ или ГИТИС, ведь конкурс был в один день! Это был мучительный выбор, в итоге я пошла в Школу-студию и поступила на курс к Райкину.

Я всю жизнь буду благодарна Эмме Ивановне за веру в меня, за помощь. Она - педагог от Бога! Каждый мой приезд в Саров я обязательно навещаю ее, прихожу на ее спектакли и поэтические вечера, восхищаюсь и учусь. Она уникальная личность, Актриса с большой буквы!»

- Помните свой первый выход на сцену?

Елена Аросьева: «К сожалению, нет, ведь на сцену я начала выходить с семи лет вместе с танцевальным коллективом «Вита» под руководством Ирины Викторовны Шаровой. Каждый год у нас был отчетный концерт, иногда гастроли. Однажды я танцевала отчетный концерт, будучи больной ветрянкой, с температурой и вся зеленке. В другой раз в свой день рождения пришлось оставить гостей и идти заменять заболевшую девочку на выступлении. Интересный был период! Руководитель коллектива Ирина Викторовна - фанат своего дела, она и нас учила выкладываться на 200%. Это впоследствии мне очень пригодилось в институте, ведь Райкин такой же фанат своего дела! Пройдя «армейскую» муштру в детстве, мне в итоге было несложно учиться на его курсе, не пришлось привыкать к железной дисциплине и полной самоотдаче. Я очень благодарна Ирине Викторовне за такую школу».

- Если бы вас поставили перед выбором: театр или кино, что бы вы выбрали?

Елена Аросьева: «Сложно сказать. Одно дополняет другое. Не зря театр называют кузницей актерского мастерства, именно здесь оно оттачивается. А в кино применяешь то, что умеешь, времени на отработку мастерства на площадке нет.

В моей жизни сейчас нет театра, и мне очень его не хватает! Мечтаю, конечно, еще сыграть на сцене, но не в дешевой антрепризе, а в глубоком спектакле».

- Пересекаются ли ваши пути с теми, с кем вы вместе учились в Школе-студии МХАТ?

Елена Аросьева: «Студенческие годы, как у большинства людей, вспоминаются как самое счастливое время! Мы учились по 12 часов, а со второго курса после занятий ездили в театр. Репетировали до часу ночи - готовили дипломный спектакль по пьесе Островского «Снегурочка». На четвертом курсе состоялась его премьера на сцене «Сатирикона». Мы, еще студенты, а уже выступаем перед настоящим зрителем!

Кстати, в Саровском училище искусств мы тоже играли спектакль по этой пьесе в постановке Эммы Ивановны и Виктора Тимофеевича. В обоих спектаклях я играла маму Снегурочки Весну-Красну, вот так интересно совпало.

С однокурсниками мы были одной семьей, фактически круглосуточно вместе. И сейчас иногда пересекаемся на пробах или съемках. Это всегда радостно. Я училась с Глашей Тархановой, Лёшей Бардуковым, Артемом Осиповым, Юлей Мельниковой и другими.

А какие педагоги у нас были! Алла Борисовна Покровская, Игорь Яковлевич Золотовицкий, Сергей Иванович Земцов! Самым любимым педагогом была Марина Станиславовна Брусникина, очень тонко чувствующая каждого студента. Я ей очень благодарна за чуткость и веру в меня».

С мужем Дмитрием

- Елена, у вас внушительный список ролей в театре и кино. Считаете ли себя успешной, состоявшейся актрисой? И какими роями особенно гордитесь?

Елена Аросьева: «Назвать себя успешной не могу, так как мечтаю играть не только в сериалах, но и в полнометражном кино. И еще мечтаю о театре. Без него я точно не смогу ощутить себя успешной актрисой.

Сказать, что горжусь какой-то конкретной ролью, тоже не могу. Я очень самокритична, даже слишком. Обязательно смотрю все свои работы и потом провожу работу над ошибками.

Мне, как правило, везет на партнеров по съемочной площадке: от каждого что-то берешь, чему-то учишься. Очень понравилось работать с моей любимой актрисой с детства Ириной Муравьевой. В сериале «Одна ночь любви» мы совсем немного пересекались, но было интересно наблюдать, как она готовится к роли, как ведет себя на съемочной площадке. В общем, училась у нее. Ирина Вадимовна помогла мне найти несколько «фишек» для моей героини.

Огромным удовольствием было работать с Еленой Цыплаковой в сериале «Свидетельство о рождении». Мы до сих пор дружим с ней после этих съемок, чем я очень дорожу».

- Работа над каким проектом вам особенно запомнилась?

Елена Аросьева: «Пока какой-то особой подготовки для участия в проектах от меня не требовалось. А очень хотелось бы освоить верховую езду или какой-нибудь бой. Или танец для роли. Единственное, для сериала «Улыбка пересмешника» я заучивала фразы на немецком языке, что мне далось с большим трудом, ведь я его не изучала в школе. Знакомая немка надиктовала мне на телефон, и я целыми днями ходила с наушниками и заучивала.

А вообще пока самое сложное в подготовке к роли - это оправдать поведение героини. Иногда, читая сценарий, недоумеваю, почему она так поступает? Моей мечтой остается работа в проекте с хорошим, обдуманным, непримитивным сценарием. Хочется сыграть максимально не похожую на себя героиню».

Елена Аросьева: «Один-два раза в год приезжаю с детьми в Саров навестить родных и Эмму Ивановну Арсеньеву. Мы подолгу говорим, я советуюсь с ней по профессиональным вопросам. Мужу очень нравится в Сарове»

- Как вы познакомились со своим мужем? Он ведь тоже актер?

Елена Аросьева: «В 2006 году, в автобусе, который должен был везти нас на съемочную площадку сериала «Моя Пречистенка-2». Дима должен был играть… моего сына! Помню, мы с актерами долго смеялись, когда выяснили, кто есть кто в сериале. Мне говорили, что мамочка отлично сохранилась. На съемках Дима очень остроумно шутил, у него потрясающее чувство юмора. И я помню, в какой-то момент ощутила, что очень его не хватает. После съемок стали чаще проводить время вместе, Дима устраивал прогулки-экскурсии по Москве - он так интересно рассказывает! В общем, очаровал меня».

- Недавно вы в третий раз стали мамой. Понятно, что сейчас у вас перерыв в работе, вы занимаетесь дочкой. А вообще, как удавалось совмещать заботу о семье, детях и работу?

Елена Аросьева: «Хочу сказать огромное спасибо родителям, которые всегда готовы прийти помочь с внуками, а также свекрови - без них бы мы не справились! Ну и, конечно, муж всегда меня поддерживает, отпускает и в экспедиции, оставаясь с мальчиками, иногда навещает меня.

В этом году, сидя дома на карантине, мы с ним записывали так называемые «самопробы», кастинги сейчас проходят так. Мы сами себе режиссеры, операторы, гримеры - играем сцену на камеру и отправляем кастинг-директору. Это очень интересный опыт.

На съемочную площадку в ближайшее время я готова выходить, только если проект покажется особенным, интересным. Хочется год посидеть дома с дочкой, насладиться многодетным материнством».

- А в Сарове часто удается бывать?

Елена Аросьева: «Один-два раза в год приезжаю с детьми навестить родных и Эмму Ивановну Арсеньеву. Мы обязательно встречаемся, подолгу говорим, я советуюсь с ней по профессиональным вопросам. Муж тоже иногда приезжает, ему здесь очень нравится.

- Быть может, есть планы приехать в Саров со спектаклем?

Елена Аросьева: «Я бы очень хотела посетить родной город с гастролями, но на данный момент не занята ни в одном спектакле. Как только это случится, обязательно приедем!»

Thu, 07/09/2020 - 14:25