Саровчанин Илья Усачев – кикбоксер с мировым именем. Воспитанник ДЮСШ «Икар», он многого достиг в спорте. За плечами - титул чемпиона мира и Европы по кикбоксингу, мастера спорта по боксу и заслуженного мастера спорта по кикбоксингу. В этом виде единоборств он уже 21 год, из них десять лет посвятил профессиональному спорту.
Долгое время Илья жил и тренировался в США под руководством знаменитого тренера Джеймса (Бадди) МакГирта, известного по работе с Майком Тайсоном и Артуро Гатти.
Вчера, в Международный день бокса, «Новый город» связался с Ильей, чтобы узнать, как у него обстоят дела, где он живет и тренируется сейчас и внес ли коронавирус корректировки в планы спортсмена.
Илья Усачев: «Сейчас я живу и тренируюсь в Москве, мой тренер – Сергей Львович Коников, заслуженный тренер России, который воспитал много мастеров спорта по рукопашному бою и кикбоксингу».
Заниматься кикбоксингом Илья Усачев начал в 8 лет, его первым тренером был Александр Иванович Киселев. Как сам признается, этот вид единоборства как-то сразу ему приглянулся: не было метаний по секциям, как это часто случается в детстве. Приоритет он определил сразу.
- Помешала ли пандемия коронавируса вашим планам? И как изменился процесс тренировок?
Илья Усачев: «Нет, пандемия не очень помешала – напротив, дала возможность восстановиться и привести мысли в порядок. Понять, что нужно, от чего отказаться и куда двигаться дальше. А вот тренировочный процесс изменился, да. Приходилось тренироваться отдельно, не было спаррингов, тренировался дома. Комплекс упражнений тот же самый – приседания, отжимания, пресс. Вот пробежек не было, это плохо. Когда в Москве, наконец, начали снимать ограничения, с удовольствием выхожу на пробежки. А так в целом старался за эти месяцы не растерять форму».
- Чтобы профессиональному спортсмену «не растерять форму», сколько нужно выполнять тех или иных упражнений дома?
Илья Усачев: «Отжимания раз по 100-300 в день, столько же подходов приседаний, пресс. В принципе, при желании и небольших усилиях во время самоизоляции можно хорошо поддерживать форму и дома. Повесьте турник, возьмите гантели. Для тренировки боксеру места нужно немного – площадка два на два метра. Этого вполне хватит, чтобы отрабатывать элементы, можно перед зеркалом».
Кстати, во время самоизоляции у себя на страничке в Инстаграмм Илья выкладывал много видео обучающего характера. Сейчас спортсмен готовится к чемпионату России по кикбоксингу – ориентировочно он намечен на сентябрь.
Илья Усачев: «К счастью, COVID я не переболел, сдавал мазок – он был отрицательный. Я убежден, что в здоровом теле – здоровый дух. Поэтому мой совет: занимайтесь спортом! Спорт сделает вас сильнее и менее подверженным всякого рода вирусам».
- Раньше вы говорили, что не задумываетесь о тренерской карьере. А сейчас?
Илья Усачев: «Да, сейчас тренерская работа занимает большое место в моей жизни. В основном я работаю со взрослыми спортсменами, веду персональные и групповые тренировки. С детьми в спортивной школе тоже работал, но с детьми сложнее. Это очень кропотливый труд, очень ответственный и, увы, малооплачиваемый. Но главное даже не это. К сожалению, не все дети, приходя в секцию, понимают, зачем им этот вид спорта. Зачем выкладываться, по множеству раз отрабатывать один и тот же элемент. У детей в большинстве отсутствует мотивация. И для тренера это очень энергозатратная работа».
В Сарове спортсмен бывает нечасто, а если и выбирается на пару дней к родителям, проводит время на даче, любит попариться в баньке.
Илья Усачев: «Мне нравится приезжать на Протяжку, бегать по тропе здоровья. Что хорошо в Сарове, так это то, что с одной стороны – город, и совсем рядом – лес, где всегда можно побыть наедине со своими мыслями».
- Какие качества в вас воспитал кикбоксинг?
Илья Усачев: «На самом деле, и бокс, и кикбоксинг воспитывает все качества в совокупности. Вы учитесь быстро думать, быть сильным, выносливым, терпеливым, развиваете скорость реакций. Учитесь переносить боль. И, самое главное, этот спорт воспитывает в мужчине стержень, характер».