Растут свалки большие и маленькие

В редакцию «Нового города» позвонила обеспокоенная читательница и рассказала, что в просеке между гаражным кооперативом №6 и огороженной территорией площадки №21 РФЯЦ-ВНИИЭФ выросла внушительных размеров свалка. Через просеку тянется тропинка, которая ведет к тропе здоровья, но ей мало кто пользуется из-за неприятного запаха, который распространяет накопившийся здесь хлам.

Кто должен очистить данную территорию?

Мы решили опубликовать информацию на портале «Умный Саров»,но выяснилось, что горожане сообщили о проблеме еще в мае.Затем напомнили в конце июля, отметив, что за три месяца свалка увеличилась в разы–и исходивший от нее запах, соответственно, тоже усилился. Среди мусора бродят бездомные животные в поисках чего-нибудь съестного.

Недавно под описанием проблемы был закреплен комментарий ведущего специалиста управления инженерной инфраструктуры и охраны окружающей среды администрации Сарова Евгении Сидоренковой: «Санитарную очистку указанной территории от мусора планируется выполнить до 30 сентября в рамках заключенного муниципального контракта».

Мы связалась с Евгенией Сидоренковой и выяснили, что территория, заваленная мусором, муниципальная. Соответственно, за уборку накопившегося здесь мусора отвечает городская администрация. И она обязуется избавить перелесок от свалки до конца сентября. Интересно, что у этой свалки давняя история -ее убирали несколько раз, но она вырастает вновь, потому что горожане привыкли везти сюда строительный и бытовой хлам со всего города.

По словам Евгении, установка видеокамер – один из способов контролировать ситуацию на этой территории.Возможно, скоро здесь появится видеонаблюдение. Но это, по мнению специалиста городской администрации, не решит проблему. Например, в Балыкове, где установлены видеокамеры на месте образования стихийных свалок, замусоривание территории продолжается и после установки камер видеофиксации. Составлено много протоколов, нарушителей штрафуют, но люди продолжают выбрасывать мусор в там, где им удобно, а не где дозволено, не смущаясь, смотрят в видеокамеры.

Чтобы победить мусорный хаос раз и навсегда, потребуется много времени и много штрафов. А еще кто-то должен воспитывать уже взрослых людей и прививать чувство ответственности за город, в котором мы живем. Как говорят, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.