Самое время строить

Первый заместитель губернатора Нижегородской области Евгений Люлин посетил Саров с рабочим визитом 19 августа. Он принял участие в церемонии открытия памятника испытателям и во встрече с почетным научным руководителем РФЯЦ-ВНИИЭФ Радием Илькаевым и академиком РАН Виктором Селемиром.

Вместе с депутатом Государственной Думы Денисом Москвиным, главами города и администрации Сарова Александром Тихоновым и Алексеем Голубевым вице-губернатор осмотрел несколько городских объектов.  

После презентации проекта «Умный город» (Евгений Борисович познакомился с проектом год назад) первый зам. губернатора отметил, что проект стал совершеннее, удобнее в использовании и особенно высоко оценил сервис «Доступная среда», который разрабатывался при активном взаимодействии с городским обществом инвалидов.

На площадке строительства инженерной инфраструктуры для будущего «поселка многодетных» на ул. Нижегородской первому заместителю губернатора сообщили, что на 19 августа из бюджета региона по-прежнему не поступили средства на строительство дорожной сети, без сдачи которой невозможно провести жеребьевку участков.

«Заявка администрации Сарова выиграла областной конкурс на эти деньги еще весной, все необходимые документы давно подготовлены, - подчеркнул Алексей Голубев. - Уходит благоприятное для строительства время, наши многодетные семьи очень давно ждут свои земельные участки».

Евгений Люлин ответил, что включит проработку этого вопроса в график своей работы на ближайшее время. Завершающим объектом, осмотренным заместителем губернатора, стало новое строящееся здание для школы №11 на ул. Р. Зорге.  

На стройплощадке будущей школы глава администрации просил вице-губернатора оказать содействие в выделении дополнительного финансирования объекта - подрядчик значительно опережает график и готов выполнить работы еще на 40 млн рублей, сверх ранее выделенных 60 млн, чтобы успеть до наступления холодов закрыть контур школы и запустить ее в эксплуатацию 1 сентября 2021 года.  

Евгений Люлин выразил готовность инициировать в начале сентября масштабное межведомственное совещание в правительстве региона, на котором будут рассмотрены не только вопросы финансирования строительства школы, но и развития этого микрорайона в целом, в том числе - строительство нового участка дороги ул. Академика Негина, детского сада в МКР-21, Центра культурного развития и физкультурно-оздоровительного комплекса. Журналистам же вице-губернатор об увиденных в Сарове объектах сказал: «Первое, в чем убедился: идет очень активное исполнение работ на этих объектах. Никаких замечаний по срокам нет. Однако не успеваем с финансированием в обоих случаях. На строительстве школы, я считаю, неграмотно составлен график финансирования – нельзя так расписывать объемы работ. К примеру, сейчас уже фактически закончилось финансирование на школу и до следующего года оно не предусмотрено! Но даже чтобы заморозить объект, требуются немалые средства. А затем, чтобы вновь начать строить – снова деньги. Поэтому нужно составлять реальные графики, финансирование должно быть более сжатым. Будем решать вопрос по финансированию. Что касается участков земли под ИЖС для многодетных – там тоже большая работа проведена. В первую очередь нужно решать инфраструктурные вопросы – подъезды, дорожное покрытие… Тоже нужны средства. Договорились, что в ближайшие неделю-две мы эти вопросы рассмотрим.

Более того, поскольку все эти объекты – школа, территория для строительства малоэтажного жилья, транспортные развязки - взаимосвязаны, договорились, что на будущей неделе соберу всех ответственных руководителей и рассмотрим варианты решения. Вижу, что все проблемы устранимы».

О кластере «Арзамас – Дивеево - Саров» Евгений Люлин пояснил: «Четко о каждом объекте не скажу, но реализация проекта идет. Да, есть определенное торможение, но в нынешнем году все притормаживает… Есть объективные причины, есть ограничение финансирования и возможности исполнения тех или иных работ. Думаю, что программа есть, и это главное. Она позволит реализовать возможности культурно-социальных объектов, улучшить дороги, транспортные возможности. Проект важный, он находится на контроле и, думаю, продолжит развиваться».