Небезопасная карусель

В редакцию «Нового города» обратилась читательница, которая сломала ногу… на детской площадке.

«Вместе с трехлетним внуком мы гуляли во дворе дома по ул. Семашко, 14. Во время игры ребенок побежал в сторону карусели и залез на нее. Только в этот момент я увидела, что карусель-то сломана! Одна ее часть лежала на земле, а другая висела в воздухе. Никакой оградительной ленты не было. Побоявшись, что из-за неисправности конструкции внук получит травму, я подбежала к карусели, чтобы снять ребенка, но в этот момент конструкция покачнулась и наехала мне на ноги. Я не удержалась, упала и сломала ногу».

К сожалению, продолжение у этой истории невеселое: теперь женщину ждет серьезная операция.

Так почему же в наших дворах можно встретить неисправные и не демонтированные МАФы? И может ли потерпевшая возместить причиненный ей моральный и материальный ущерб?

 

Средний срок годности МАФов – пять лет

Корреспондент «НГ» обратилась за комментарием в городскую администрацию. Начальник сектора благоустройства департамента городского хозяйства Любовь Лобанова отметила, что на детских площадках устанавливается исключительно сертифицированное оборудование, и делается это в рамках муниципальных контрактов: «После того, как МАФы введены в эксплуатацию, за их содержание отвечают подрядные организации, осуществляющие содержание внутриквартальных и внутримикрорайонных территорий. В Сарове таких организаций несколько – МУП «Центр ЖКХ», УК «Уютный город», КФК «ФДЖ» и другие. Представители компаний в течение года делают обход дворов, в том числе осматривают детские площадки. Если выявляется оборудование, пришедшее в негодность, выносится решение - ремонт или демонтаж, в зависимости от неисправности. Если исправить дефекты в короткий срок невозможно - например, из-за размеров МАФа, то его нужно закрыть оградительными элементами».

- А если никаких оградительных элементов нет, и ребенок или взрослый получил травму, кто несет ответственность?

Любовь Лобанова: «Нужно обратиться в управляющую компанию. Каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке – необходимо выяснить, что именно случилось, и действительно ли травма получена из-за неисправности игрового оборудования на конкретной деткой площадке».

- Что делать, если кто-то из саровчан обнаружил сломанный МАФ? Куда обращаться?

Любовь Лобанова: «Есть несколько путей. Во-первых, платформа «Умный Саров»: как только мы получаем запрос, тут же его направляем ответственному лицу для решения проблемы. Второй путь – обратиться напрямую в организацию, занимающуюся обслуживанием территории. Или позвонить в департамент городского хозяйства по тел. 9-77-68».

- Есть ли у МАФов срок годности?

Любовь Лобанова: «Недавно в силу вступил новый технический регламент, согласно которому назначенный срок службы любого оборудования на детской площадке должен прописываться в паспорте - в среднем это пять лет. По истечении этого срока МАФ необходимо демонтировать и утилизировать».

- Как часто обновляются МАФы в нашем городе?

Любовь Лобанова: «Это ежегодная работа. В городской администрации ведется реестр МАФов, подлежащих обновлению или установке, также списки формируются при активном участии депутатов, которые учитывают мнение жителей своих округов».  

Любовь Валентиновна подчеркнула: состояние МАФов зависит не только от обслуживающих организаций, но и от активности самих жителей. Вандализм на детских площадках, к сожалению, не редкость. И если вы заметили, что кто-то ломает качели или карусель - не проходите мимо. Хулиганы вас игнорируют? Звоните в полицию. А если вы обнаружили, что МАФ уже сломан, не поленитесь сообщить об этом в управляющую компанию! Это убережет от травм ребятишек.

 

Вы вправе рассчитывать на компенсацию ущерба

Как действовать, если вы или ваш ребенок получили телесные повреждения на детской площадке из-за неисправности какого-либо игрового элемента?

Кандидат юридических наук, директор ООО «Центр правовой помощи» Игорь Губенок подчеркивает, что, в первую очередь, необходимо собрать доказательную базу.

Игорь Губенок: «Для этого нужно обратиться в полицию, написать заявление, в котором подробно рассказать, что произошло. На основании поданного заявления полицейские проведут проверку, опросят пострадавшего и свидетелей (если таковые имелись), установят эксплуатанта - это лицо, которое осуществляет эксплуатацию оборудования и покрытия и обеспечиваетих соответствие требованиям технического регламента. Постарайтесь сделать фото неисправного детского оборудования. Обратитесь за медицинской помощью: после проведенного лечения получите соответствующий медицинский документ. Затем нужно оценить причиненный вред (материальный и моральный) и обратиться с письменным заявлением о его возмещении к лицу, которое осуществляет эксплуатацию оборудования. Если карусель действительно окажется неисправной, и будет доказано, что из-за этого человек получил телесные повреждения, то потерпевший вправе рассчитывать на компенсацию ущерба».

 

 

Кто и как осматривает детские площадки

В новом техническом регламенте - ГОСТ Р 52301—2013 «Оборудование и покрытие детских игровых площадок. Безопасность при эксплуатации» - в пункте №6 четко прописано, как должен осуществляться контроль и техническое обслуживание элементов детских площадок.

Контроль включает: осмотр и проверку оборудования перед вводом в эксплуатацию, регулярный визуальный осмотр, функциональный осмотр, ежегодный основной осмотр.

Регулярный визуальный осмотр позволяет обнаружить очевидные неисправности, вызванные длительностью использования, климатическими условиями, актами вандализма (например, разбитые бутылки, консервные банки, пластиковые пакеты, поврежденные элементы МАФов). Оборудование детских игровых площадок, которое подвергается интенсивному использованию, требует ежедневного визуального осмотра.

Функциональный осмотр - это детальный осмотр с целью проверки исправности и устойчивости оборудования, выявления износа элементов конструкции. Осмотр проводят с периодичностью один раз в 1—3 месяца в соответствии с инструкциями изготовителей МАФов. Особое внимание уделяют скрытым, труднодоступным элементам.

Ежегодный основной осмотр проводят, как следует из названия, один раз 12 месяцев. Мастера определяют наличие гниения деревянных элементов, коррозии металлических элементов, влияние выполненных ремонтных работ на безопасность оборудования.

При обнаружении дефектов, влияющих на безопасность, их необходимо немедленно устранить. Если это невозможно, то принимают меры, которые полностью ограничивают доступ к сломанному МАФу, либо его демонтируют и удаляют с игровой площадки. После проведения демонтажных работ оставшийся в земле фундамент также удаляют или огораживают и закрывают сверху так, чтобы участок игровой площадки был безопасным.

Результаты всех уровней контроля в обязательном порядке регистрируются в журнале, который хранится у ответственного лица (в управляющих компаниях).