Фото:
«Сладкая» болезнь

Недавно в сети наткнулась на новость: за первую половину этого года в эндокринологическое отделение Нижегородской областной детской больницы доставлено 290 детей с диабетом. 69 - в тяжелом состоянии, у 44 диагноз был установлен впервые. Чаще всего это диабет 1-го типа, в его основе лежит абсолютная инсулиновая недостаточность. Как сообщает медицинское информационное агентство «Стационар-пресс», заболевание стало чаще встречаться у детей младшего возраста. А в Нижегородской области в прошлом году выявлено 153 новых случая диабета у детей.

Согласитесь, факты пугают. Каковы первые признаки заболевания сахарным диабетом и как можно его избежать. На вопросы «Нового города» отвечает кандидат медицинских наук, эндокринолог высшей категории ПИМУ Екатерина Малышева.

- Екатерина Сергеевна, почему в последнее время увеличилось число детей, больных диабетом? Какие дети в зоне риска и есть ли у сахарного диабета сопутствующие болезни?

Екатерина Малышева: «Действительно, за последнее время выросло число детей с диабетом. Каждый 500-й ребенок болеет сахарным диабетом (данные ВОЗ). По словам ученого-эндокринолога, академика РАН Галины Мельниченко, XXI век столкнулся с тремя пандемиями: Covid, ожирением и сахарным диабетом. Сахарный диабет принято разделять на два типа. Диабет второго типа связан с дефектом гена и излишним весом. Инсулин в организме вырабатывается, но плохо работает, так как скапливается в жировой ткани. В принципе, ребенок с лишним весом вполне может страдать диабетом 2 типа».

- Какие продукты самые опасные в этом плане? Что нужно ограничить, а что исключить полностью?

Екатерина Малышева: «Чипсы, сухарики, фаст-фуд, газированные напитки, мучное и сладкое необходимо ограничить, а лучше исключить. Сейчас очень много детей с ожирением, а родители на это смотрят сквозь пальцы. Люди просто не понимают, что ожирение может привести к серьезным эндокринным патологиям».

- Чем отличается диабет первого типа?

Екатерина Малышева: «Диабет первого типа – это полная инсулиновая недостаточность. Он появляется, когда под воздействием эмоционального или физического стресса произошел сбой иммунной системы. Она восприняла поджелудочную железу, как чужеродную и стала ее «убивать». Отсюда возникла инсулиновая недостаточность. Это может произойти вследствие травмы либо эмоциональных переживаний».

- На что родителям обратить внимание, чтобы вовремя заметить отклонения у ребенка и диагностировать диабет? Каковы первые «звоночки» заболевания?

Екатерина Малышева: «Обычно дети начинают много пить, независимо от времени года и физической нагрузки, и часто ходят в туалет. Ребенок становится вялым, быстро худеет, появляется сонливость. Может появиться одышка, тошнота, рвота, жалобы на боль в животе – это уже признаки осложнений сахарного диабета - кетоацидоза. Болезнь развивается быстро, в течение 1-3 месяцев. При первых подозрениях надо сделать общий анализ мочи и крови».

- Почему диабетом первого типа стало болеть больше детей?

Екатерина Малышева: «Специалисты называют несколько причин. Первое – это рождение детей у женщин с аутоиммунными заболеваниями. Еще несколько лет назад такие женщины попросту не смогли бы выносить и родить ребенка, но сейчас наука позволяет это сделать. Вторая причинна – экология, она тоже может повлиять на иммунную систему ребенка».

- Продвинулась ли наука вперед в лечении диабета? Или по-прежнему остается надеяться только на инсулин?

Екатерина Малышева: «Инсулиновая терапия остается единственным способом поддержания жизни. Появились новые методы инсулиновой терапии и методы контроля глюкозы. Но, к сожалению, пока диабет вылечить мы не можем. Но если во время диагностировать, следить за своим питанием и принимать лечение, с этим заболеванием можно прожить до глубокой старости».

Thu, 10/29/2020 - 20:13