Дни рождения сентября

7 сентября 1897 года родился Борис Львович Ванников (1897-1962). После создания Народного комиссариата оборонной промышленности СССР был назначен заместителем народного комиссара, а в январе 1939 года возглавил вновь созданный Народный комиссариат воору­жения СССР. В первых числах июня 1941 года, за две с половиной недели до начала Великой Отечественной войны, Б.Л.Ванников неожиданно был отстранен от должности наркома вооружения СССР, арестован и находился под следствием во внутренней тюрьме НКВД до августа 1941 года. Незадолго до освобождения ему было предло­жено подготовить записку Сталину с изложением своих соображений относительно мер по развитию производства вооружения в условиях начавшихся военных действий. После обсуждения записки у Сталина Борису Львовичу вручили удостоверение, где было написано, что он был подвергнут аресту по недоразумению и считается полностью реабилитированным. Также в удостоверении было оговорено, что постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР он назначен заместителем наркома вооружения СССР и должен немедленно приступить к испол­нению своих обязанностей.

В феврале 1942 года назначен народным комиссаром боеприпасов СССР. Под руководством Б.Л.Ванникова промышленность боеприпасов изготовила в годы войны и сдала фронту более одного миллиарда комплектов боеприпасов. В том же году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золо­той медали «Серп и Молот».

фото из открытых источников
Л.П.Берия

Борис Львович Ванников стал пер­вым руководителем атомной отрасли. Советское правительство поручило ученым и инженерам в кратчайший срок создать атомную бомбу. 30 августа 1945 года Б.Л.Ванников был назначен начальником Первого главного управле­ния (ПГУ) и председателем Научно-технического совета ПГУ при СНК СССР, которые были образованы для повседневного руководства организацией атомной промышленности и координации всех научно-технических и инженерных разработок. Это истоки Минсредмаша и нынешней Госкорпорации «Росатом».

Под его руководством были созданы первые атомные промышленные центры страны, проведены разработки и успешные испытания ядер­ного оружия, заложены основы использования ядерных технологий для выработки электроэнергии и для медицинских и иных народнохо­зяйственных целей.

…Незадолго до испытания первой атомной бомбы РДС-1 (29 августа 1949 г.) Борис Львович перенес тяжелейший криз и поэтому не смог принять участия в заключительном этапе трудной многодневной работы.

За большой личный вклад в организацию работ по производству плу­тония и создание первой отечественной атомной бомбы Борису Льво­вичу Ванникову в октябре 1949 года второй раз было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением золотой медали «Серп и Молот». Это была медаль №1, т. е. Ванников такую награду получил первым в СССР. Он стал первым дважды Героем Соцтруда!

После смерти Сталина с марта по июнь 1953 года проводилась реор­ганизация Первого Главного управления. В июне на базе Спецкоми­тета, Первого, Второго и Третьего Главных управлений при СМ СССР было образовано Министерство среднего машиностроения. Борис Львович был назначен первым заместителем министра и продолжал руководить совершенствованием ядерного и созданием термоядерного оружия. В январе 1954 года за участие в разработке термоядерной бомбы он стал трижды Героем Социалистического Труда. Работал в министерстве до марта 1958 года и в возрасте 61 года вышел на пенсию.

Б.Л.Ванников

8 сентября 1933 года родился Лев Дмитриевич Рябев. Окончив МИФИ по новой специальности «физика взрыва», в 1957 году был направ­лен в КБ-11, где прошел путь от инженера до директора крупней­шего ядерного центра страны.

Преддипломную практику проходил в газодинамическом отделении ВНИИЭФ. В 1958 году успешно защитил диплом инженера по теме, связанной с вопросами исследования чувствительности мощных взрывчатых веществ к слабым ударным волнам.

С 1967 по 1969 годы работал заместителем главного инженера Института. Затем его назначили заведующим отделом оборонной про­мышленности Горьковского обкома партии. В 1972 году его назна­чают первым заместителем директора ВНИИЭФ.

В марте 1974 года, после того как Борис Глебович Музруков попро­сил освободить его от обязанностей директора ВНИИЭФ по болезни, его преемником на этом посту стал Л.Д.Рябев.

Л.Д.Рябев

В 1978 году Л.Д.Рябева переводят в аппарат ЦК КПСС, в оборонном отделе которого он проработал до 1984 года. В этом же году он был назначен заместителем министра среднего машиностроения СССР.

В мае 1986 года Лев Дмитриевич принимает непосредственное уча­стие в ликвидации Чернобыльской трагедии, которая застала его на строящейся Игналинской АЭС. Участвовал в работе второй и третьей правительственных комиссий.

В июле 1986 года Лев Дмитриевич становится первым заместителем министра, а через восемь дней после отставки Е.П.Славского, 29 ноября 1986 года, назначен министром среднего машиностроения СССР. К тому времени его стаж работы в отрасли превышал 20 лет.

Под его руководством в отрасли совершенствовалось и развивалось программно-целевое планирование, осуществлялись структурные изменения в управлении, интенсифицировалась конверсия произ­водств. Не прошло и трех лет, как Льва Дмитриевича вновь отвле­кают от отрасли с тем, чтобы назначить руководителем всего топ­ливно-энергетического комплекса (ТЭК) страны. В 1989 году он становится заместителем председателя Совета Министров СССР и председателем бюро по ТЭК.

В 1993 году он был назначен первым заместителем министра Россий­ской Федерации по атомной энергии и был ответственным за работу ядерно-оружейных департаментов и структур управления атомной энергетикой.

Важно подчеркнуть, что Л.Д.Рябев понимал и на всех этапах своей деятельности отстаивал необходимость сохранения единства отрасли и делал все для этого. Он понимал, что уникальность отрасли состоит и в ее построении: это единая технологическая цепочка от добычи урановой руды до конечного продукта — образцов ядерного оружия или ядерного топлива АЭС.

В прошлом были неоднократные покушения на единство отрасли. В период перестройки, во времена Горбачева была попытка создать альтернативную структуру, дублирующую Минсредмаш, в недрах Ака­демии наук СССР. Этот вопрос обсуждался на заседании Политбюро, но все закончилось всего лишь созданием Института безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ), на большее «пороха не хва­тило», и на этом на реформах была поставлена точка. Ведь Мин­средмаш создавала вся страна, в него были вложены колоссальные средства. Прошло не одно десятилетие, прежде чем отрасль выросла в то мощное ведомство, которым она являлась в 80-е годы.

В 2002 году Лев Дмитриевич по истечении срока государственной службы стал советником министра, а с 2003 года трудится замести­телем директора ВНИИЭФ. Наряду с основной работой и участием в подготовке и рассмотрении проблемных вопросов на коллегии Роса­тома, много времени Лев Дмитриевич уделяет публикациям докумен­тов о становлении и развитии отрасли.

Его труд отмечен высокими государственными наградами: он кавалер ордена Ленина, двух орденов «Знак Почета», лауреат Государствен­ных премий СССР и РФ и премии Правительства Российской Федера­ции.

Sat, 10/31/2020 - 00:39