Человек исключительной скромности

Продолжаем публикацию материалов, подготовленных Галиной Сергеевной Окутиной ко второму, неизданному тому книги «Люди Объекта». Сегодня - очерк о сотруднике ВНИИЭФ, Герое Советского Союза Владимире Петровиче Сосине (1925-1981), который был написан в 1996 году.

Проходя какой-нибудь улицей, мы зачастую даже и не задумываемся, в честь кого она названа. А ведь как много у нас улиц, которые за стандартной табличкой с названием скрывают чью-то великую и героическую судьбу.

Улицы имени Сахарова, Зернова, Александровича, Давиденко, Бессарабенко… Эти ученые и организаторы атомной промышленности, будучи сотрудниками ВНИИЭФ, внесли неоценимый вклад в создание и укрепление оборонного щита Родины. Улицы имени Казамазова, Сосина. Люди, в честь кого они названы, тоже работали во ВНИИЭФ. Но они пришли на работу в наш Институт уже Героями Советского Союза. Это звание они получили во время Великой Отечественной войны.

фото из открытых источников

Владимир Петрович Сосин. «Скромнейший из скромных, человек исключительной скромности» - так отзываются о нем все, кто хорошо знал его при жизни: по работе, в простом общении.

«Герой Советского Союза, заслуженный человек, много сделал для людей и в войну, и после нее, но совершенно не было заметно хоть какого-то проявления «особенности». Исключительно порядочный был человек», - так отозвался о Владимире Петровиче В.Б.Смолов, руководитель той лаборатории АСУП, в которой многие последние годы жизни работал В.П.Сосин.

Владимир Петрович Сосин родился 9 октября 1925 года в г. Кольчугине Владимирской области. Через год семья переехала в Орехово-Зуево. Учился Володя в школе при заводе. Здесь – еще в первом классе! – он и встретил свою будущую жену.

Война не дала доучиться, встать на ноги. Она настигла ребят в восьмом классе. После эвакуации завода стали проводить набор в армию. И Володя пошел. В феврале 1943 года его направили в Винницкое пехотное училище. Но окончить полный цикл обучения не удалось: в июле сорок третьего курсантов бросили в бой. Боевое крещение Владимир Петрович получил под Орлом.

Он был на фронте до марта 1945-го – до того дня, как получил тяжелое ранение при форсировании Одера. А до этого уже были Курская дуга, освобождение Белоруссии и Украины, бои на Висле. Сначала он был рядовым, затем – командиром пулеметного взвода.

Форсирование Днепра… Одна лодка была уничтожена прямым попаданием. Сосин был в другой. Высадившись на одном из днепровских островов, пулеметчики его взвода десять дней вели бой с вражеским гарнизоном и сбросили фашистов в воду.

На польской земле молодой офицер получил первую боевую награду – орден Отечественной войны IIстепени.

Форсирование Вислы… Ширина реки в разных местах неодинаковая – от 350 до 900 метров, а глубина достигала шести метров. Основное русло не замерзло, тонкий лед сковал воду лишь у берегов, что затрудняло погрузку войск на лодки, плоты и другие переправочные средства.

Вот как вспоминал о том моменте сам Владимир Петрович: «14 января 1945 года у всех бойцов и офицеров нашей части был один разговор - о завтрашнем наступлении. Бойцы чистили оружие, проверяли запасы боеприпасов.

Утро. Подошло время – «сыграли» «катюши», и на немецком берегу поднялись столбы земли. Заговорила наша артиллерия.

- Здорово работают, нечего сказать! – прокричал мне в ухо старшина.

Взметнулись ракеты, раздалась команда «За Родину, вперед!» - и подразделения пошли в атаку. Мы выкатили пулемет на лед Вислы, поддерживая огнем наступавших. Враг сильно огрызался. Фонтаны воды поднимались от разрывов снарядов и мин.

Бросок – и мы в немецких траншеях. Часть их засыпана, во многих стоят фашисты с поднятыми руками. Не задерживаясь, идем дальше. Из леса нас атакует немецкая пехота. Я с несколькими бойцами, вырвавшись вперед, оказался лицом к лицу с противником. Подал команду к отражению атаки, сам прильнул к пулемету и почти в упор расстреливал фашистов.

Отражена последняя атака. Немцы отступили, оставив убитых и раненых. Я подаю команду – бойцы поднялись и в темноте ворвались в населенный пункт. Наша взяла!»

За форсирование Вислы и бой под Варшавой Владимиру Петровичу Сосину было присвоено звание Героя Советского Союза. Но он об этом узнал в медсанбате.

«Ведем бои за освобождение Польши. И вот пересекаем границу Германии. Начались бои на территории самой Германии. Идем все дальше и дальше. Впереди – Одер. Задача – форсирование реки под ураганным огнем противника. Веду роту в атаку, но дойти до реки не смог: был тяжело ранен».

К мирному труду Герой Советского Союза В.П.Сосин смог вернуться далеко не сразу после окончания войны. Пролежав полтора года в госпитале, Владимир Петрович вышел оттуда на костылях. Война оставила свой ощутимый и зримый след: на одной ноге кость была укорочена.

С Лилией Сергеевной (будущей супругой – В.К.) они увиделись вновь 30 апреля 1946 года. И встретившись, больше уже не расставались…

Владимир Петрович решил продолжить образование. Поступил в 9-й класс вечерней школы. За один год успешно прошел два класса и поступил в Московский институт советской торговли. С отличием окончил институт по специальности «бухгалтерский учет». Поступил и с отличием окончил аспирантуру Института народного хозяйства имени Плеханова.

«У него уже диссертация была готова, - рассказывает супруга Лилия Сергеевна, - но защищаться он не стал. Умер отец, нужно было позаботиться о младшей сестре Рае. По личной просьбе Владимира Петровича его направили в г. Станислав на работу. Сестру он выучил – она окончила Плехановский институт. А в 1956 году мы с мужем приехали сюда, в Арзамас-16. Но тогда говорили по-иному: на объект».

Здесь Владимир Петрович работал освобожденным секретарем партийной организации ОРСа – до 1960 года. А затем – в плановом отделе ВНИИЭФ, в отделе АСУ.

В отдел АСУ В.П.Сосин пришел после долгой болезни. Здоровье возвращалось медленно. Беспокоила нога. Но, едва дело пошло на поправку, основательно принялся за работу.

«Его поприщем было технико-экономическое планирование, - рассказывает Владимир Борисович Смолов. – Автоматизация этой функции. Владимир Петрович очень хорошо ориентировался в этих вопросах. Относился к делу с тщанием, доскональностью. Тяжело переживал, если кто-то делал не так, как следует. Вообще остро реагировал на какие-либо недоработки. Очень чувствовал всякую несправедливость. Он не молчал. Нет. Говорил вслух об этом. Но по состоянию здоровья (было видно, что у него уже не хватает «нервных сил») вести планомерную, длительную борьбу со всякого рода несправедливостью уже не мог. Вообще Владимир Петрович был прекрасным человеком. Он никогда и нигде себя не «подавал». Это та самая скромность, о которой мы говорим сегодня с искренним почтением. О войне Владимир Петрович рассказывал редко. Только в День Победы, когда уж не мог нам просто отказать. Приукрашивать войну не пытался.. Кстати, на нашем поприще его самый основной воспитанник – Нина Аскреткова».

И вот уже мнение Нины Сергеевны Аскретковой – ведущего экономиста одного из конструкторских подразделений ВНИИЭФ: «Владимир Петрович – надежный человек. Со стержнем. С ним можно пойти и в бой, и в разведку. Я только сейчас поняла, как мне повезло, что я работала с ним. А работали мы вместе десять лет. Он не просто делился со мной своими знаниями – а специалистом он был прекрасным – он делился ими с каким-то воодушевлением, с удовольствием! Владимир Петрович – человек твердого мнения. Имея свою точку зрения либо, он умел ее отстаивать. Отстаивая, обосновывал, приводя аргументацию и доказательства. К людям Владимир Петрович относился очень хорошо. Если у кого что случалось, первым приходил на помощь. Готов был отдать все. Помогал максимально, как мог. Владимир Петрович был… сложным человеком, как все мы. Но это был прекрасный человек, человек с большой буквы».

С кем бы ни приходилось беседовать о Герое Советского Союза В.П.Сосине, все употребляли только самые лучшие эпитеты. И непременно подчеркивали его скромность. Достаточно сказать, что жильцы дома, в котором жили Сосины, только через двадцать лет узнали, что в квартире №5 живет Герой Советского Союза.

А вот что рассказал дочь В.П.Сосина Наталья Владимировна: «Для меня папа был, прежде всего, другом. Мы никогда с ним не ссорились. Выговоров и нотаций тоже не было. Бывало, двойку из школы принесу – брови сведет, и все сразу понятно. Папа всегда занимался со мной, помогал в учебе»…

Что любил делать в свободное время Владимир Петрович? Играть в шахматы – имел по ним разряд. Сесть за фортепьяно. Чаще всего исполнял что-нибудь из Листа и полонез Огинского. С удовольствием слушал Клавдию Шульженко и Марка Бернеса. А его любимой песней была «До свиданья, города и хаты».

Не стало Владимира Петровича Сосина 11 марта 1981 года… Все в нашей жизни меняется: мода, вкус, нравы, привычки, кумиры… Но память о страшных днях Великой Отечественной войны не имеет права. И вы, когда пойдете улицей Сосина, вспомните, пожалуйста, о тех, кто отстоял мир, кто боролся, чтобы вы имели возможность работать или учиться, спешить на свидание или домой. Чтобы вы имели возможность жить.

Вспомните, пожалуйста, о Владимире Петровиче Сосине, Герое Советского Союза, который жил и работал в нашем городе.

(Печатается с сокращениями). Галина Окутина, 1996 год.

Sat, 10/31/2020 - 00:52