Что скрыто за высокими заборами?

Саров – город для людей или для машин? Есть ли у него свое лицо? И что поможет сделать жизнь в нем комфортнее? О благоустройстве пространства и новых возможностях развития городской среды корреспондент «НГ» побеседовала с архитектором, выпускницей факультета архитектуры Академии художеств И.Е.Репина Марией Зиминой.

Маша родилась в Сарове и очень любит уютные улочки старого района. Ее прогулка по городу всегда сопровождается интересными наблюдениями: имеет значение каждая деталь – нетронутые старые детские площадки, плетеные деревянные заборы на пр. Октябрьском, амбарные постройки в детских садах с милыми выцветшими наличниками, лепнина на фасадах сталинок. Все это богатство скрывается в недрах саровских дворов и улиц - стоит лишь внимательнее приглядеться, и город заиграет новыми красками.

Но каждый день диктует новые задачи – в Сарове не хватает парковочных мест, зеленых скверов, нужно строить новое жилье, а под застройку становится все меньше. Путешествуя по Европе и наблюдая за тем, как иностранцы грамотно обустраивают пространство, Мария убеждена, что нам есть чему учиться.

фото Анатолия Белухина

Встречаемся у «Заречного»

Мария Зимина: «У нашего города, несомненно, есть свое лицо. Особенно выделяется старый район с зелеными дворами и малоэтажной застройкой - хрущевками, сталинками, финскими домиками. Дома цветные - желтые, кирпичные, розовые, зеленые, украшены архитектурными элементами, и это радует глаз. И пусть здания немного обшарпанные, в этом есть своя прелесть. Например, в Венеции никогда не перекрашивают дома и не облицовывают стены, сохраняя следы подтеков и течения времени, иначе привычная старая Венеция исчезнет. Хотя при этом здания поддерживают в приличном состоянии. И за нашими домами нужно следить и ремонтировать».

По словам Марии, архитектура старого района неспроста напоминает питерские улочки - строительство кварталов осуществлялось по ленинградским чертежам: смотришь на дом со шпилем и «телепортируешься» в питерский район Колпино, где есть здание с похожей башней.

Мария Зимина: «Есть такие элементы городского пространства, которые мы начинаем терять. От нас уходят старые магазины – «Заречный», «Дружба», «Восток», «Звездный», «Дора» и другие. Это символы ушедшей эпохи и интересные с точки зрения архитектуры здания с незаурядными именами и айдентикой (фирменный стиль – авт.). Один из уцелевших магазинов - «Гвоздика» пр. Октябрьском. Старые магазины исчезают, на их месте появляются торговые сети, из-за чего обедняются внутригородские связи. Раньше мы могли сказать – «встречаемся у «Заречного»», а теперь приходится уточнять свое местоположение, потому что повсюду «Пятерочки» и «Магниты». Но от этого никуда не деться, так проявляется капиталистическая экономика».

фото из открытых источников

По словам архитектора, в последнее время процесс развития российских городов часто сопровождается желанием избавиться от «пережитков советской эпохи», что лишает архитектуру важных деталей: «Нужно по возможности сохранять архитектурные элементы прошлого, гармонично вписав их в современность. Например, у Дома книги на пр. Музрукова есть отличительная черта – тераццо (напольная плитка с разноцветными вкраплениями – авт.). Такой плиткой были украшены многие советские здания, а в России она считается чем-то устаревшим. Вы удивитесь, но сейчас тераццо на пике моды, и с ней с удовольствием работают зарубежные дизайнеры. Сейчас в Доме книги затеяли ремонт, и было бы здорово плитку оставить: ее можно использовать как «фишку» магазина».

 

От фирменного стиля к штамповке зданий

А что в новом районе? Мария отмечает, что здесь много уютных дворов, но архитектурный стиль зданий разный, и они часто не гармонируют друг с другом. А новые микрорайоны, которые построены недавно, похожи на неудачно собранную мозаику: дома и дворы не образуют ансамбли, здания штампуют, а детские площадки выглядят как отдельные элементы, которые ничем не объединены с жилыми домами.

Мария Зимина: «Раньше, имея меньше возможностей, все равно старались строить красиво. К примеру, архитекторы «красных общаг» на ул. Зернова постарались сделать дешевое жилье интересным и комфортным, и для этого поработали с формой, цветом, ритмом - расположением балконов, хотя могли бы построить обычные «коробки» с окнами. В Европе при строительстве жилых районов всегда задействуют рельеф: если есть холм, то он становится особенностью двора. Штамповка удобна, потому что обходится дешево, но как же комфорт и разнообразие?».

фото из архива редакции

Мария отмечает, что в последнее время отличительной чертой большинства российских новостроек становится кричащий цвет фасадов: «Он так и зовет - купите здесь квартиру, и ваша жизнь станет яркой! Но такие цвета никак не связаны с красотой, качеством и комфортом - это рекламный ход, который пока что работает. К примеру, в Стокгольме много жилых домов благородных темных оттенков, и это не смотрится печально или однообразно, а воспринимается масштабно и красиво. По тому же принципу женщина, которая надела маленькое черное платье, будет всегда выглядеть элегантно и привлекательно. При строительстве нового жилья нужно обязательно уделять внимание всей композиции микрорайона и его фирменному стилю, иначе в городе поселится безликость и однообразие».

 

Закрытые люди закрытого города

Говоря о жизни в городе, непременно нужно уделить внимание комфортной городской среде, которая включает безопасность, уют и эстетику пространства. 

Мария Зимина: «Один из элементов безопасности, которого катастрофически не хватает в Сарове, – это нормальное освещение. Вечером во дворах темно, да и некоторые участки проезжей части мало освещены, что создает опасность на дорогах. Проблема нехватки освещения не раз поднималась горожанами, и кое-какие изменения есть: к примеру, на пр. Ленина поменяли фонари, стало светлее. Раньше за безопасностью во дворах следили сами местные жители, соседи, бабушки на лавочках. Сейчас люди стали намного закрытее, соседи могут не здороваться, либо же вовсе не знакомы друг с другом. Люди закрыты, и эта особенность присуща не только нашему закрытому городу. Мы отгораживаемся друг от друга железными дверьми в подъездах, высокими заборами вокруг домов, застекленными на разный лад балконами, решетками на окнах. Скорее всего, это связано с тяжелыми 90-ми, когда было страшно за себя, близких и свое имущество. Хотя чем больше человек отгораживается, тем больше привлекает внимание – значит, ему есть, что скрывать. Получается обратный эффект: окружающим интересно, что там, за забором, и у воришек появляется лишний повод забраться в вашу квартиру. Да и железная дверь в подъезде создает только видимость безопасности, код при желании можно подобрать. В Финляндии и Швеции создание безопасной среды выглядит по-другому: двери в подъездах стеклянные, чтобы входящему в дом всегда было видно, что происходит внутри, а еще это смотрится эстетичнее. Скажете, у нас стеклянные двери обязательно разобьют или разрисуют? Проблему можно решить, если жители будут ответственнее относиться к общему имуществу и следить за порядком. А если город будет преображаться, желающих рушить и портить станет меньше – человек по своей природе тянется к созиданию».

По словам Марии Зиминой, нужно брать на себя ответственность не только за квартиру, в которой живешь, но и за подъезд, двор, город: «Это другое осознание действительности. Я выхожу из квартиры в подъезд и понимаю, что это тоже - моя территория. Ставлю здесь цветы в горшках, слежу за чистотой, а вместе со мной - и мои соседи. Затем я выхожу во двор и осознаю, что это - важное для меня пространство, поэтому занимаюсь его благоустройством. Следующий этап – участие в развитии города. Так, все вместе, мы сможем преображать пространство вокруг».

фото из архива редакции

 

Здесь есть жизнь

По словам Марии, чего не хватает Сарову, так это интересных общественных пространств для общения, активного времяпрепровождения или спокойного отдыха.

Мария Зимина: «Городские власти стали уделять больше внимания благоустройству парков, прогулочных зон, спортивных объектов. Важно, чтобы жители активно участвовали в общественных обсуждениях и не стеснялись высказывать свою точку зрения. А еще городу не хватает уютных кафешек. Казалось бы, мелочь, но как она важна для создания комфорта! Представьте, если по дороге на работу можно было бы забежать в кофейню, где тебя встретит приветливый бармен? Или в соседнем доме открылась бы булочная? Это сделало бы нашу жизнь еще лучше. Мы привыкли закупаться в гипермаркетах, но поход за свежим душистым хлебом вполне может стать приятной традицией».

Но важнее всего, по мнению Марии, быть открытыми друг для друга.

Мария Зимина: «Мы сами создаем атмосферу вокруг себя. Сейчас я делаю ремонт в квартире, и встал типичный вопрос – стеклить или не стеклить балкон. Я решила, что мне это не нужно. Помню, когда я гуляла по улицам Стокгольма, то заметила, что в Швеции балконы используются как пространство для отдыха за чашкой кофе и созерцания, а не для складирования ненужных вещей. Скоро наступит весна, я расчищу балкон от хлама, выложу плитку, поставлю стол, стулья, цветы, и буду по утрам пить кофе, наблюдая за тем, что происходит вокруг. А окружающие будут видеть не стену из стекла, а довольного человека и свет в окне, что значит - здесь есть жизнь!».

В следующем номере «НГ» обсудим озеленение, парковки, благоустройство городских парков и поговорим с директором департамента архитектуры и градостроительства администрации города Михаилом Кошпаевым о дизайн-коде Сарова.

Thu, 03/19/2020 - 16:44