Ксения Непотребная: «Меня вдохновляет красота»

«Новый город» продолжает проект, в котором мы рассказываем о знаменитых саровчанах – актерах, певцах, спортсменах, писателях - добившихся успеха на «большой земле». Сегодня гость нашей рубрики - актриса театра и кино Ксения Непотребная.

- Ксения, в какой школе вы учились? Кто ваши родители?

фото из открытых источников

- Я училась в самой обычной средней школе №19, сейчас ее уже нет. Учиться не любила J Любила петь! У нас был ансамбль, который организовала наша чудесная Надежда Александровна Лабунская (учитель музыки). Огромной души человек! Делала все для нас, в том числе оправдывала перед учителями, когда мы бессовестно отпрашивались на репетиции с их уроков. И если уж заговорили про учителей, не могу не упомянуть любимую всеми нами Елену Геннадиевну Баранову, на уроки которой мы шли как на праздник, и благодаря кому я знаю русский язык и литературу. Нашего классного руководителя Сустатову Ирину Дмитриевну.Самого справедливого и, как бы сейчас сказали, «четкого» учителя и человека (химию не знаю ВООБЩЕ, но тройку за примерное поведение и безрезультатные старания получила). ИСветлану Анатольевну Свотину, учителя начальных классов, которая сдружила и сплотила не только нас, но и наших родителей. Всем им огромное-огромное спасибо!

Родители! Моя гордость, моя любовь, мои самые дорогие на земле люди! Всегда за меня будут горой! Никогда не понимала и сочувствовала людям, у которых с родителями конфликт. Не представляю, каково это. Это самые родные люди, никто так искренне не будет любить тебя и принимать! Мама - педагог, я бы сказала педагог-герой! Вырастила уже не одно поколение. Жаль, что в наши дни профессия воспитателя так обесценена. Это адский труд и колоссальная ответственность! И нервы стальными должны быть! Наверное, очень любит детей, не знаю, почему она всю жизнь этим занимается.

Ну а такого честного и доброго папы, как у меня, точно ни у кого нет! Мне кажется, в нашем мире уже не осталось таких людей. Если берется за что-то, всегда делает на совесть. Всем поможет! Никогда не подведет! Папа очень скромный! Спорт любит! В общем, мужчина, каким он должен быть! Незаменимый работник, чем бы он ни занимался!

Конечно, мы не идеальная семья с обложки журнала, но очень любим друг друга, прощаем, если что не так, скучаем, когда долго не видимся, делимся и плохим, и хорошим, всегда стараемся помочь и поддержать друг друга. Наверное, это самое главное!

- Андрей Игонин, ваш друг детства признался, что когда вы били детьми, часто устраивали для родителей самодеятельные спектакли…

- Дааа! Это было прекрасное время! У нас было очень счастливое детство. И мы были очень затейливыми детьми. Наши семьи дружат до сих пор. Считаю это невероятной удачей! Мы всегда ходили друг к другу в гости, всегда это было очень весело! И да, с какого-то момента нам понравилось устраивать для родителей всякие развлечения. Мы устраивали конкурсы, пели песни, рассказывали анекдоты… На что фантазии хватало! Нам нравился сам процесс и, конечно же, реакция :)

- Я слышала, в Сарове вы серьезно занимались хореографией?

- Я закончила ДШИ в 5-м классе. Кстати, все позиции ног помню до сих пор. И арабески! В училище в Москве мне было дико скучно на танце, потому что я все это знала. «Станок» могу сдать хоть сейчас! Спасибо за это Любови Анатольевне Рязановой, Елене Петровне Васькиной! Люблю и вспоминаю добрым словом. А в дипломном спектакле в институте сама себе аккомпанировала на фортепиано. Это было тяжело после такого перерыва, но навык пригодился.

- А как и когда в вашей жизни появился театр?

- Мои первые педагоги - Эмма Ивановна и Виктор Тимофеевич Арсеньевы. В 8-м классе мама мне сказала, что идет набор в училище искусств на театральное отделение. Я пришла, показалась - и меня взяли. Сложно переоценить вклад этих людей в мою жизнь! Если бы не они, я бы не стала актрисой! Виктор Тимофеевич был самым добрым и душевным режиссером из всех, что мне доводилось встречать! Эмма Ивановна - наимудрейший человек и талантливейшая актриса! Я помню и люблю все наши спектакли, все мои роли! Это была очень серьезная школа, это не кружок, не студия. Это самое настоящее Профессиональное Театральное Училище! И самое главное, чему я там научилась, - это серьезно относиться к своей профессии!

- Я слышала, вы с первого раза поступили в Щепкинское училище. Это так?

- Да. Хорошая подготовка была :) За что, опять же, спасибо Эмме Ивановне! Это ее заслуга на 99%!

- Вы учились на курсе Юрия Соломина. Расскажите об этом периоде жизни. В каких спектаклях были задействованы, будучи студенткой? Расскажите о Вашем педагоге Ю.Соломине

- Наверное, правильнее было бы назвать нашим педагогом Ольгу Николаевну Соломину, жену Юрия Мефодиевича. Именно она дневала и ночевала с нами все четыре года. Любой актер вам скажет, что самые счастливые годы - это студенчество. Тебе не надо думать, где жить! Что есть! Чем зарабатывать! Как отметить день рождения! Только учись хорошо! У тебя огромное количество новых интересных друзей! Каждый день насыщен настолько, что, едва доползая до кровати, ты забываешься младенческим сном. Спектаклей было много. За одну роль даже получила награду! Елизавету играла в «Марии Стюарт», жену Ивана Грозного (Ольга Николавна очень любит эпохальные произведения).

В Малом театре все четыре года танцевала в спектакле «Таинственный ящик». Это был очень хороший опыт и отличная спортивная подготовка. Мы практически не уходили со сцены, только чтобы переодеться. Да и актерский состав был шикарный - Александр Клюквин, Борис Клюев, Эдуард Марцевич, Алексей Кудинович… Вообще, Малый театр - это, конечно, волшебство! Огромный зал - амфитеатр, балконы, ложи! Крутящаяся сцена! Живой оркестр! Костюмы! Грим! Абсолютно сказочная атмосфера! Чувствуешь себя настоящим артистом с большой буквы!

- Как встретила вас Москва в те годы? Трудно это - быть студентом театрального училища в Москве?

- Прекрасно встретила! Быть студентом театрального училища - великая удача и счастье! Во-первых, это мощнейшее гуманитарное образование! Разбираться в живописи, архитектуре, литературе, музыке - это очень круто, поверьте. Тебе читают лекции лучшие преподаватели Москвы! Проводят в Третьяковской галерее и Пушкинском музее бесплатные экскурсии! Это ли не счастье? Ты живешь в центре города, даже талоны на обед у тебя есть :) Тебе просто, как губка, нужно впитывать все, отрывать себя рано утром от подушки, а раз в полгода собираться с силами и переживать сессию. Ну а на мастерстве, речи, движении, танце ты получаешь профессию. Это не любить нельзя, иначе зачем ты идешь в артисты? Я ни в коем случае не агитирую и не призываю, это лишь мои воспоминания. Все юные читатели, мечтающие стать «звездами», знайте, что это тяжкий, тяжкий, тяжкий труд! Это очень тяжелая и, зачастую, несправедливая профессия!

- Помните вашу первую роль? Первый выход на сцену?

- Не знаю, что считать первым разом. Может быть, роль Снежинки в «Гадком утенке», когда училась в музыкальной школе. Мы как-то играли его на сцене нашего театра, все по-взрослому! Уже тогда мне театр казался какой-то магией и волшебством! Этот запах, декорации, гримерки, свет... Это, конечно, атмосфера именно нашего театра, когда он еще находился в храме. Я помню, как его любили и актеры, и зрители!

- Сейчас вы – востребованная актриса. Снялись в 25 проектах, многие из которых – популярные сериалы. Как удалось стать востребованной?

- Знаете, все очень относительно. Для кого-то 25 проектов (кстати, не знаю, откуда эта цифра) - это много, для кого-то - ничто. Кто-то до сих пор стыдится произносить слово «сериалы» вслух. А для кого-то пара эпизодов - повод для гордости! Успех вообще опасное понятие. Он сегодня есть, а завтра о тебе уже никто не помнит. Поэтому я стараюсь не задумываться об этом, просто делаю все, что от меня зависит, на совесть!

- Какой ваш любимый проект? И с кем из актеров понравилось работать больше всего?

- «Кадетство», «Папины дочки», «Последний из Магикян» - самые любимые, самые легкие, самые запоминающиеся! «Кадеты» - это мой первый опыт в кино. Мы были юны, свежи и беззаботны. Съемки проходили в Твери, парни жили там на протяжении всего периода съемок, а мы с девчонками приезжали на свои смен. Снимали в настоящем Суворовском училище, вечерами гуляли по городу всей компанией. Это было очень здорово! «Папины дочки» - просто песня моей души! Обожаю мою Катю! Нигде больше мне не разрешали так дурачиться! Спасибо Сан Санычу Жигалкину, нашему режиссеру, за это. Ну и «Магикяне», моя самая большая любовь! Александр Васильевич Феклистов - мой драгоценный партнер. Кладезь историй и советов! Вообще, мне везет с партнерами! Мне посчастливилось работать и с Валентином Смирнитским, и с Еленой Яковлевой, и с Юрием Олейниковым, и с Тамарой Лютаевой, и еще со многими потрясающими актерами!

- Что вас вдохновляет?

- Красота! Красивые люди, красивая музыка, красивые фильмы, спектакли, красивые города, природа!

- Какая Ксения Непотребная в жизни? У Вас сложный характер? Вы общительный человек?

- Мне кажется, общительный! Хотя все мои коллеги, друзья говорят, что сначала произвожу впечатление высокомерной, закрытой стервы )) Потом оказывается, что это вообще не так! Я очень домашняя! И веселая) Но характер сложный, да!)))

- Часто ли бываете в Сарове?

- Бываю редко, поэтому провожу все время с родителями. Саров люблю очень! Всем его хочу показать, жалко, что нельзя :)

Fri, 03/20/2020 - 16:11