Ангелина Сергеева: «Я пишу музыку с детства»

Ее знают, как участницу телепроектов «Голос», «Народный артист», «Главная сцена», «Романтика романса». Хрупкая девушкам с невероятно сильным и богатым голосом, Ангелина Сергеева, 12 октября дала сольный концерт в Доме ученых в сопровождении группы «Cocktailproject». Она родилась в Самаре и музыкой увлекалась с детства, просила бабушку отдать ее в музыкальную школу. Потом занималась в детской киностудии, музыкальном театре. Ее путь на большую сцену был похож на путь любого серьезного артиста: учеба, музыкальное образование (Ангелина окончила Самарский институт культуры и искусств. – Авт.), много выступлений и каждодневный труд.

фото Анатолия Белухина

Агутин меня не узнал

Большинство поклонников открыли для себя Ангелину после ее участия в телепроекте «Голос» в 2013 году, где она была в команде Александра Градского. А до этого несколько лет выступала как бэк-вокалистка Леонида Агутина.

- Ангелина, я знаю, что Леонид удивился, увидев вас на сцене телепроекта «Голос-2»…

Ангелина Сергеева: «Он был в шоке! Потом признался, что не ожидал, что я так пою, и даже извинился, что меня поначалу не узнал. Но в этом нет ничего удивительного: на бэк-вокале мы работали впятером, и задачи были другие. Мне тогда было 24 года, и был такой трудный период в жизни, когда понимаешь: вот заканчивается один проект, а что дальше? Хоть в караоке пой. И тогда замечательный певец и мой хороший знакомый Алексей Чумаков позвонил и сказал, что Леонид Агутин и Анжелика Варум ищут бэк-вокалистку на один концерт. Причем очень срочно. И нужно выучить 24 песни за неделю. Потом был концерт в Кремле, после которого Анжелика и Леонид предложили мне работать у них. Три года пролетели, как одно мгновение! Это было хорошее время».

- Есть ли жизнь после проекта «Голос» - и вообще, любых крупных телевизионных проектов, после обрушившейся славы?

Ангелина Сергеева: «Есть, конечно! Правда, поначалу я не знала, как использовать свалившуюся на меня популярность. Меня узнавали в метро. Не скажу, что мне это нравилось –хотелось побыстрее уйти. Я, наверно, мышка по натуре – мне нравится выплескивать энергию на сцене, общаться со зрителями – а потом хочется уединиться, чтобы никто не трогал. После любого телепроекта интерес к тебе очень быстро сдувается, если не продвигать себя, не создавать собственные проекты. Нужно искать деньги, раскручивать новые песни, записывать альбомы, снимать хорошее видео…».

Вы проходите в следующий тур

Сегодня в репертуаре певицы очень много песен Максима Дунаевского.

- Ангелина, как в вашей жизни появился Максим Дунаевский?

Ангелина Сергеева: «Мне был 21 год, я приехала из Самары на кастинг телепроекта «Народный артист-3» с песней «Ветер перемен». А Максим Исаакович был в жюри. Я же, к стыду своему, не знала, ни как он выглядит, ни что он написал эту замечательную и столь любимую мной песню! И вот спела, стою. А Максим Исаакович смотрит так строго и говорит: «Знаете, должен вас расстроить… Вам придется приехать в Москву еще раз. Вы проходите в следующий тур». С тех пор мы вместе работаем. Максим Исаакович замечательный человек, я его безумно люблю и уважаю! Это интеллигент с большой буквы, такого воспитания сейчас мужчинам не дают. Он – маэстро. И при всем при этом – необычайно скромный человек. Я счастлива, что могу исполнять его песни. У нас проходят совместные концерты - вот буквально недавно мы вернулись с фестиваля «Возраст счастья» в Черногории».

Ангелина Сергеева: «Песни «Голубка», «По краешку», «Осень» были написаны минут за 20. Это был какой-то искренний поток, который просто нужно было выплеснуть».

Я с пяти лет что-то сочиняла

Почему-то сегодня, говоря об Ангелине Сергеевой, мало знают о ее собственном творчестве. А между тем она – не только блистательный вокалист, но и поэт, композитор и исполнитель собственных песен. Их она даже не считает – говорит, что много.На некоторые записаны клипы, а этой осенью выходит второй сольный альбом Ангелины. Кстати, несколько песен из него она тоже исполнила на сцене Дома ученых.

- Ангелина, быстро ли рождаются ваши песни, или это мучительный процесс?

Ангелина Сергеева: «Нет, не мучительный. И слова, и музыка приходят одновременно. По себе знаю, что если песня не рождается сразу, «идет» мучительно – лучше не продолжать. Если песня действительно хороша, она выходит легко. Да, у меня есть вещи, к которым я возвращалась, дописывала, что-то меняла, это нормальный процесс. Но, к примеру, песни «Голубка», «По краешку», «Осень» были написаны минут за 20. Это был какой-то искренний поток, который просто нужно было выплеснуть».

- А сколько у вас песен?

Ангелина Сергеева: «Не считала. Сейчас мы выпускаем уже второй альбом (предыдущий вышел в прошлом году), и уже есть наработки на последующие два альбома».

- Помните, когда впервые осмелились исполнить кому-то свои песни?

Ангелина Сергеева: «Вообще я пишу музыку с детства - в пять лет уже что-то сочиняла. Понятно, что все это было несерьезно, но меня всегда поддерживала в этом бабушка, которая меня вырастила. А впервые я показала свои песни в 27 лет ребятам-музыкантам, с которыми мы вместе выступали. До этого стеснялась их кому-то исполнить. Потом мы две песни записали. А лет с 30 уже начала серьезно работать над собственным репертуаром. В Инстаграмме или ВКонтакте можно увидеть мой блог «Песня дня», где я выкладываю экспромты, многие из которых потом легли в основу реальных песен.Так что вы можете посмотреть, как песня рождается».

- Когда вас стали замечать и приглашать на радио - после крупных телевизионных проектов?

Ангелина Сергеева: «Когда появился пиарщик. Потому что продвижение - большая работа. Я вот себя продвигать совершенно не умею, только учусь».

- В будущем вы кем себя больше видите – все-таки исполнителем собственных песен?

Ангелина Сергеева: «Я вижу себя исполнителем своих песен, исполнителем песен Максима Исааковича Дунаевского, которые я просто обожаю! И, может быть, вижу себя в кино. У меня уже было несколько ролей в сериалах, и мне безумно понравилось! (В 2008 году Ангелина Сергеева снялась в эпизодических ролях в телефильмах «Воротилы», «Час Волкова» и «Адвокат». – Авт.)».

Уже две песни Ангелины Сергеевой попали в фильмы. Песня «Забери» совсем скоро будет звучать в документальном фильме, а песня «Супергерой» - в полнометражном художественном фильме «Бодибилдер», который выйдет в прокат в следующем году.

Thu, 07/02/2020 - 00:06