ДиДюЛя: «Я любопытен, как ребенок». Знаменитый гитарист выступил на сцене саровского театра

Выступление знаменитого гитариста-виртуоза и его музыкального коллектива саровчане ждали с нетерпением: 30 января ДиДюЛяс успехом выступил на сцене саровского драмтеатра.

Фамилия необыкновенного музыканта, обладающего особым даром, уже давно стала брендом, названием группы. Как-то раз ДиДюЛя признался, что не любит, когда во время интервью его называют по имени – от своего лица он представляет весь коллектив.

Автор множества фольклорных музыкальных произведений, материал для которых собирался по крупицам в разных странах, подчеркивает, что его коллектив уже оставил яркий след в инструментальной музыке и опередил время: их музыка, по словам ДиДюЛи, будет звучать через десятилетия и резонировать с космосом.

В интервью корреспонденту «НГ» он рассказал, как звуки могут исцелять.

фото Анатолия Белухина
ДиДюЛя: «Звуки гитары способны восстанавливать работу сердечно-сосудистой системы»

- Вы не раз говорили, что каждая ваша музыкальная композиция – это «тонкий мистический рассказ». Увлекаетесь эзотерикой?

ДиДюЛя: «Скорее, я имел в виду, что музыка – это чудо, и мы даже не догадываемся, как она воздействует на нас и нашу жизнь.Иногда она падает на меня и, ни о чем не спрашивая, тащит к гитаре, чтобы я ее сыграл, записал, запомнил. Так, например, родились «Ханг» и «Арабика», я лишь был их проводником. Я стремлюсь к тому, чтобы моя музыка исцеляла и созидала. Жизнь — красивая загадка, а мир полон красочных мелодий, и есть множество художественных и технических приемов, которые помогают увести зрителя в свой мир и рассказать о нем без единого слова. Это талант. А еще есть талант слушать музыку, впускать ее в себя, и этот процесс может перенести человека в иное пространство, где по-другому течет время, ощущается мир. Музыка – это тайна, которая находится за гранью слов».

- Получилось ли у вас обменяться энергией с саровчанами? Есть ли у Сарова особая атмосфера?

ДиДюЛя: «Я несколько раз приезжал в ваш город, и что меня поражает, так это приятная размеренность, которая ощущается здесь в пространстве и людях. Этой размеренности мне часто не хватает в Москве. Саров – небольшой уникальный островок среди других российских городов: город закрытый, но люди, хоть и сдержанные в проявлении эмоций, очень доброжелательные и внимательные. А еще это мощное место силы – здесь идет восстановление православного монастыря. Поэтому в музыке, которую мы играли для саровчан, был и колокольный звон, и отголоски славянской культуры. Дружба с саровским слушателем у нас состоялась, это точно!».

- Вы продолжаете чему-то учиться?

ДиДюЛя: «Я любопытен, как ребенок, и всегда открыт миру. Например, сейчас учусь максимально точной передаче заложенных в музыке смыслов, и это большой труд, важный и интересный для меня. А еще я учусь быть в гармонии с тишиной, стараюсь чувствовать и «читать» ее. Хотя я давно дружу с гитарой и другими инструментами, каждый раз нужно налаживать с ними связь.Я отношусь к сцене уважительно - это сильное пространство, поэтому исполнителю всегда есть, над чем работать. У меня в коллективе много молодых музыкантов, я являюсь их наставником, преподавателем – и это тоже интересный опыт, который многому учит не только их, но и меня самого».

- Вы общаетесь с фанатами?

ДиДюЛя: «Да, мы открыты к общению:в социальных сетях нам часто пишут, и мы обязательно отвечаем. И даже готовы прислушиваться к критическим замечаниям. Хотя я всегда имею собственное мнение, и переубедить меня не так просто(смеется)».

ДиДюЛя: «Я люблю простой уклад в быту, простую кухню и ясность в отношениях. А самая главная ценность – это дети, которые помогают увидеть привычный мир по-новому. Я делаю все, чтобы моя семья была счастлива».

- Вы очень бережно относитесь к семейным ценностям. Какое место в вашей жизни занимает семья?

ДиДюЛя: «Моя семья –моя тихая гавань. Я люблю простой уклад в быту, простую кухню, ясность в отношениях. Моя музыка такая же – понятная, добрая и открытая. Я за традиционные семейные ценности. А самая главная ценность – это дети, которые являются мощным стимулом для развития, помогают увидеть привычный мир по-новому. Вместе с детьми можно снова и снова делать открытия (сейчас у музыканта подрастает маленькая дочь, –авт.). Жена оберегает домашний очаг, когда мужчина где-то путешествует и спасает мир (смеется). Но еще я за то, чтобы женщина могла заниматься саморазвитием, творчеством, летала на крыльях свободы. Я помогаю своей супруге в этом (Евгения, супруга музыканта, - певица, участница его коллектива, – авт.). Я делаю все, чтобы моя семья была счастлива».

- Говорят, что ваша музыка исцеляет. Вы верите в это?

ДиДюЛя: «О том, что звуки способны исцелять, известно давно, Звук имеет физическую основу: определенные музыкальные инструменты, тембр, ритм, громкость могут по-разному влиять на разные части тела и мозга. Например, звуки гитары способны восстанавливать работу сердечно-сосудистой системы, оказывают положительное влияние на психику. Людей, которые нашли в нашей музыке откровение, гармонию, ответы на вопросы, становится все больше.Когда человек открывается музыке, тут и происходят настоящие чудеса».

В завершение беседы ДиДюЛя добавил: «Жизнь – это уже большое чудо. Нужно учиться всё принимать с благодарностью. Нельзя терять любопытство, интерес к жизни. Нужно верить, доверять. Вот три важные вещи, которые я несу в себе – любовь к жизни, музыку и доверие к окружающему миру».

Sun, 07/05/2020 - 16:26