Татьяна и Сергей Никитины: совсем не союз голубков

Все мое детство было наполнено их песнями. Про маленького грустного пони, про друзей, далекую Амазонку и загадочный поселок где-то далеко в Чимганских горах... Дуэт Татьяны и Сергея Никитиных хорошо знаком не только поклонникам авторской песни, но и всем, рожденным в СССР. Песни в их исполнении звучали в полюбившихся с детства кинофильмах - «Ирония судьбы, или с легким паром», «Москва слезам не верит», «Старый Новый год», «Забытая мелодия для флейты» - и мультфильмах («Большой секрет для маленькой компании», «Сказка о потерянном времени», «Мальчик шел, сова летела», «Ежик плюс черепаха» и других).

И хотя Сергей Никитин сам пишет только музыку, а не стихи, душевность его мелодий, проникновенный тембр и неповторимое звучание дуэта сделали авторский коллектив по-настоящему любимым и узнаваемым.

8 января со сцены Саровского драмтеатра звучали даже не Никитины – звучала целая эпоха. Зрители услышали любимые мелодии - «Под музыку Вивальди», «Александра», «Брич-Мулла», «Весеннее танго» - и новые композиции.

Сергей Никитин уже дважды бывал в Сарове – в 2006 году и в середине 90-х. Вспоминает, что тогда был чуть ли не первым артистом, кого пустили в закрытый город, посетил монастырь и музей ядерного оружия… А вот в этот раз ничего не успели: из-за ограниченности действия пропуска супруги Никитины предпочли отдохнуть и подготовиться к концерту, ведь вечером нужно было уезжать.

Артисты признаются, что атмосфера нашего города им очень близка, они и сами в прошлом – научные работники, выпускники физфака МГУ, кандидаты физматнаук. Сергей Яковлевич оставил научную работу в 1987 году, его супруга – в 1991-м.

фото Анатолия Белухина
Атмосфера Сарова Никитиным очень близка, они в прошлом – научные работники, кандидаты физматнаук

 

Татьяна Никитина: «Для нас физика – это способ мышления и общения с миром, а не просто род деятельности. В наше время физики были солью интеллигенции. Это были очень образованные люди, которые не замыкались только в науке, а активно интересовались музыкой, литературой, искусством.

Круг нашего общения до сих пор – это коллеги-ученые, физики, биофизики, многие из которых уже на пенсии. Мы очень тесно общаемся с Марией Франк-Каменецкой, дочерью знаменитого советского ученого Давида Абрамовича Франк-Каменецкого, который в свое время жил и работал в Сарове. 

Кстати, первый дом, где Булат Окуджава выступал, был как раз дом Франк-Каменецких. И, я помню, был такой концерт Булата Окуджавы на одном закрытом московском заводе, в котором он попросил нас поучаствовать. И вот на концерт пришел Андрей Дмитриевич Сахаров. Ему не хватило места, и он просидел сбоку на сцене весь концерт. Потом всем, конечно, здорово влетело за то, что там был Сахаров. Но вот такое это было время, и тяга научной интеллигенции к искусству была огромной».

- А сейчас молодежь из науки на ваши авторские концерты приходит?

Сергей Никитин: «Приходит. Я иногда выступаю в математических школах, перед участниками и победителями олимпиад. Там есть замечательные ребята, которые интересуются авторской песней». 

- И все же, а наше время, наверно, сложно представить «квартет или квинтет физиков», в котором вы в свое время выступали?..

Сергей Никитин: «Ну почему. В инженерно-физическом институте, к примеру, эта традиция жива, так же как и академический хор МИФИ. На биофаке МГУ сохранилась агитбригада, ребята занимаются авторской песней...»

фото Анатолия Белухина
Татьяна Никитина: «У нас общая жизнь, общее творчество, окружение, семья… И даже если, бывает, поссоримся, но выходим на сцену – и после первой же песни все обиды уходят»

 

- «Никитинские встречи» по-прежнему проводите?

Сергей Никитин: «Да, встречи проходят. Родители и дети не дают мне опускать руки и постоянно интересуются, когда пройдет очередная встреча. Кроме «Никитинских встреч», которые я уже много лет провожу во Дворце пионеров на Воробьевых горах, в Москве при нашей поддержке проходит детский фестиваль «Слушай и скажи», в котором принимают участие юные исполнители авторской песни. К счастью, сегодня в московских школах остаются сумасшедшие, в хорошем смысле этого слова, учителя, которые знакомят и увлекают детей Визбором, Окуджавой и другими бардами, которые писали для детей. Не обязательно ребенок потом станет исполнителем авторской песни, но он будет понимать и любить ее. Хотя из «Никитинских встреч» уже выросли артисты московских мюзиклов, я знаю троих таких ребят».

- В поисках стихов для песен просматриваете ли литературные форумы? И сложно ли сегодня найти хорошие стихи молодых авторов?

Сергей Никитин: «Вообще-то я любитель книжки полистать, а не почитать в интернете. У меня дома довольно обширная библиотека поэзии. Однажды я уже сделал свой выбор и от него отступать не хочу – это Давид Самойлов, Юрий Левитанский, Дмитрий Сухарев, Юнна Мориц, Геннадий Шпаликов… Зрелые поэты нам как-то ближе. Хотя постепенно открываются и новые имена – например, уральский поэт Борис Рыжий, это уже поколение наших детей. Недавно для себя открыли петербургского лирика Михаила Ясного, у меня есть два романса на его стихи».

- Больше 50 лет не только вашему дуэту, но и союзу. Поделитесь секретом семейного счастья. Все-таки, золотая свадьба – это серьезно!

Татьяна Никитина: «Ох, невидимые миру слезы… (смеется). За прожитые вместе ужас, сколько лет, столько общего было нажито, пережито, создано. И главный наш капитал – люди, наши друзья, которые уже давно составляют часть нашей биографии. У нас общая жизнь, понимаете, общее творчество, окружение, семья… И даже если, бывает, поссоримся, но выходим на сцену – и после первой же песни все обиды уходят».

Сергей Никитин: «У нас общая идеологическая платформа, но разные подходы, как выразить и исполнить ту или иную песню. Разные темпераменты. Так что получается, конечно, не союз голубков, а ансамбль двух разных характеров. Но жизнь показала, что разные темпераменты и разные тембры голосов лучше дополняют друг друга. Так и мы – дополняем».

фото Анатолия Белухина
Сергей Никитин: «Я - любитель книжки полистать, а не почитать в интернете. У меня дома довольно обширная библиотека поэзии»

 

- А в творчестве?

Татьяна Никитина: «Однажды на концерт пришел один из наших друзей юности. Послушал и говорит: «Я поражен! Вы с таким энтузиазмом поете свои старые песни, как будто в первый раз!» Я и сама это чувствую - когда пою, у меня словно кино перед глазами: сцены, картинки из песен. А ведь это важно, переживать все заново на сцене. И в этом секрет хороших стихов: они не приедаются. Каждый раз – как впервые».

- Знаю, что вы помогаете интернату для слепых детей. Как судьба свела вас с сиротскими учреждениями России?

Татьяна Никитина: «Началось все совершенно случайно. Как-то в молодости, выступая еще квинтетом физиков МГУ, мы пели в Лужниках на большом концерте. Там были «Цветы», «Машина времени» - все мы были студенты. И вот на сцену поднимается студент пединститута Коля Соловьев – слепой парень, который настолько пронзительно спел «Журавлей», что мы запомнили. А потом прошло много лет – фактически, целая жизнь. Рухнул Советский Союз, наступили 90-е. И однажды в переходе мы услышали, как поет человек. Это был Коля Соловьев.

- И вы его узнали?

Сергей Никитин: «Я узнал по голосу. Он рассказал, что работает преподавателем истории в Смоленской школе-интернате для слепых и слабовидящих детей. В школе элементарно не хватало учебников, написанных азбукой Брайля. И он пел в электричках и переходах, чтобы заработать детям на книги. Его неоднократно обворовывали, однажды украли гитару. После этого мы стали принимать участие в его личной судьбе и помогать интернату. Но поскольку своих денег у нас было немного, стали привлекать друзей и знакомых, отзывчивых предпринимателей. Со временем общими усилиями построили в школе котельную (до этого в спальнях у детей было от силы 12 градусов тепла), медкабинет. Коля, к сожалению, умер, но мы продолжаем поддерживать связь с интернатом. Есть у нас еще одно место приложения сил – приют «Незнайка» для матерей с маленькими детьми, попавших в безвыходную ситуацию».   

- Где в Москве сегодня можно услышать дуэт Никитиных?

Сергей Никитин: «Традиционно под Новый год в конце декабря у нас проходит концерт в Доме музыки и Доме ученых. Ну и в «Гнезде глухаря» несколько раз в году концерты бывают».

Татьяна Никитина: «Но есть и другие проекты. Этой осенью у нас вышла работа, которую мы сделали совместно с замечательным режиссером и оператором Ириной Орловой на стихи Юнны Мориц «Памяти Тициана Табидзе». Исполняют Сергей и Александр Никитины, в интернете этот четырехминутный ролик есть. Ну и, может, вашим читателям будет интересно: музыкальный театр «Карамболь» в Санкт-Петербурге поставил спектакль по детским стихам Юнны Мориц, куда вошли наши песни. Он называется «Большой секрет для маленькой компании». Спектакль получил театральную премию в Санкт-Петербурге и был выдвинут на «Золотую маску».  

- Загадываете ли под Новый год желания, как в детстве?

Татьяна Никитина: «Раньше жгли бумажки, бросали в бокал с шампанским, давились, но выпивали (смеется). А сейчас уже и не думаем об этом».

Sun, 07/05/2020 - 18:45