Фото:
34 года со дня катастрофы в Чернобыле

Люди в средствах индивидуальной защиты - респираторах и перчатках слаженно работают и днем, и ночью. Они борются в невидимым, но смертельно опасным врагом… И это не COVID-19, хотя приметы очень похожи на реалии наших дней. Этот невидимый враг – радиоактивное излучение, мощными потоками хлеставшее из разрушенного ядерного реактора…

26 апреля исполнилось 34 года со дня крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы - взрыва на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС с полным разрушением реакторной установки и части строительных конструкций энергоблока. Столб горящих материалов и газов поднялся на высоту более километра. Радиоактивные газы и летучие радионуклиды понеслись в атмосферу. Около 190 тонн ядерного топлива при взрыве рассеялось по помещениям энергоблока, было выброшено на кровлю машинного зала и в окружающую среду. Вся территория ЧАЭС была загрязнена разбросанными фрагментами активной зоны, обломками твэлов, кусками графитовой кладки, радиоактивными элементами.

Аварию усугубил возникший на крыше машинного зала пожар, который был потушен пожарными. Они ценой своей жизни спасли станцию, а правильнее сказать – человечество. Если бы огонь добрался до других реакторов, последствия катастрофы были бы еще масштабнее. Мощность дозы вокруг разрушенного энергоблока достигала 2000 рентген в час, а местами – и намного выше. Выброшенные из разрушенного реактора в атмосферу радиоактивные продукты деления были разнесены воздушными потоками на сотни и тысячи километров, загрязнив территорий и оказав негативное воздействие на окружающую среду и здоровье людей…

С этого дня – 26 апреля 1986 года - начался новый отсчет времени: до аварии на ЧАЭС и после аварии. Катастрофа потрясла весь Советский Союз. К ликвидации последствий аварии был привлечен научный и технический потенциал страны. Предстояло решить огромное число вопросов: эвакуация населения, размещение «ликвидаторов» в безопасных зонах, пылеподавление на всей загрязненной территории, дезактивация территорий и помещений для размещения строительных организаций и, главное, - консервация 4-го энергоблока.

фото из открытых источников

 

Минэнерго СССР, которое построило и эксплуатировало Чернобыльскую АЭС, было не в состоянии в одиночку справиться с этими задачами. Поэтому 15 мая 1986 года ЦК КПСС и Правительство СССР приняли постановление – поручить Минсредмашу СССР совместно с другими министерствами и ведомствами выполнение работ, связанных с консервацией четвертого энергоблока, захоронением радиоактивных отходов.

Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 5 июня 1986 года Министерство среднего машиностроения было назначено генподрядчиком работ, связанных с захоронением четвертого энергоблока ЧАЭС. Генпроектировщиком назначался ВНИПИЭТ, входящий в состав Минсредмаша. Научное руководство по консервации было возложено на Институт атомной энергии им. И.В.Курчатова.

В кратчайшие сроки в министерстве был создан штаб, координирующий все работы на ЧАЭС, во главе с зам. министра А.Н.Усановым. В течение одних суток 17 мая 1986 года разработана структура управления строительства №605 и подобран руководящий состав стройки. 21 мая, через неделю после выхода Постановления ЦК КПСС и СМ СССР, руководящий состав УС-605 выехал в Чернобыль и приступил к выполнению задания. Было принято решение – из-за мощной радиации работы осуществлять вахтовым методом. УС-605 комплектовался лучшими кадрами, имеющими большой опыт на стройках министерства.

После подготовки техники, инструмента, строительных материалов и прохождения медосмотров первая специальная колонна техники и 78 специалистов выехали из Арзамаса-16 в Чернобыль. В середине мая они приступили к выполнению поставленной задачи. В дальнейшем в течение трех вахт мы посылали специалистов в очередную смену, пока четвертый энергоблок не был полностью законсервирован.

Это был особо важный объект. Только лучшие из лучших, самые высококвалифицированные специалисты Минсредмаша направлялись на работу в Чернобыль. Требовались не только опытные строители, но и огромное число водителей, операторов бетононасосов, механиков. Они были настоящими героями! В тяжелейших радиационно опасных условиях они укладывали до 6 тысяч кубометров бетона в сутки.

Радиационную безопасность при проведении всех работ на ЧАЭС обеспечивали специально подготовленные дозиметристы – сотрудники ВНИИЭФ и ЭМЗ «Авангард».

В первую смену количество рабочих и ИТР, занятых на работах в Чернобыле от Минсредмаша, составляло 5076 человек при машинном парке 988 единиц, во вторую – 9347 человек и 1400 единиц техники, а в заключительную, третью, работало порядка 11 тысяч человек при 1400 машин и механизмов.

Всего от Минсредмаша в работах по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС с 1986 по 1989 годы участвовало более 50 тысяч человек, в том числе 15 тысяч военных строителей. Предприятия Арзамаса-16 направили туда 758 специалистов, в том числе из УС-909 – около 400, ВНИИЭФ – 152, ЭМЗ «Авангард» - 29, ЦМСЧ-50 – 27, ОРС – 25 человек и др.

В результате создания объекта «Укрытие» (в литературе часто именуется «саркофагом», - В.К.) в его конструкции было уложено 400 тысяч кубометров бетона, смонтировано 7300 тонн металлоконструкций. Из бюджета СССР на ликвидацию последствий аварии было израсходовано свыше 30 млрд рублей.

30 ноября 1986 года, как когда-то советские воины в Берлине оставляли свои подписи на стенах поверженного Рейхстага, так строители, монтажники, да и все участники этой грандиозной по своей значимости работы оставили свои автографы на стенах сооруженного «Укрытия», надежно закрывшего опасный реактор.

Героический подвиг наших чернобыльцев отмечен государственными наградами. 175 жителей Сарова награждены орденами и медалями СССР и РФ. Все ликвидаторы имеют нагрудные памятные знаки, юбилейные медали, почетные грамоты и благодарности. Имя каждого из них достойно войти в Книгу памяти…

По книге «Боевая и трудовая слава РФЯЦ-ВНИИЭФ. Книга памяти. Часть 4. Участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. 1986-1990 гг.».

фото из открытых источников

 

Три фильма про Чернобыль

Среди ликвидаторов были люди разных профессий – не только строители, ученые и дозиметристы, но и повара, обустраивавшие уютные столовые для тружеников-ликвидаторов и кормившие их вкусной здоровой пищей. Оказался в Чернобыле и руководитель видеостудии ВНИИЭФ Виктор Лукьянов. Благодаря его работе в зоне радиации, у четвертого энергоблока, видеостудия выпустила три фильма про Чернобыль: «Гвардия особой зоны» (о дозиметристах ВНИИЭФ), «Особая стройка» (о строительстве саркофага) и «Дозконтроль особой стройки» (методический фильм о мерах безопасности при дозиметрии).

Из интервью газете «Новый город», №42/2016 г.: «Виктор Лукьянов: «Камера весила килограммов восемь, видеомагнитофон – десять… И вот с этим «обмундированием» я там ползал. Иногда давали помощника, таскать видеомагнитофон. Но чаще я сам»...

В качестве защиты на «чернобыльцах» был костюм, шапочка и респиратор-лепесток. После съемок одежду надо было тут же снять, а самому - тщательно помыться под душем. Так тогда работали все.

Робототехника в условиях огромной радиации оказывалась нерабочей – электроника быстро умирала. Поэтому советские ученые изобрели свой собственный робот (его работу, кстати, снимал Виктор Лукьянов). А еще - работу людей в самых опасных условиях, когда каждый выходил лишь на 15 секунд – за это время нужно было выполнить часть своего задания и успеть убежать обратно. «Хотя я и снимал с расстояния, но кое-что, конечно, успевал зацепить. Однажды снимал несколько сюжетов, был в опасной зоне не более 2-3 минут и «схватил» 1,5 бэра», - вспоминает он».

Wed, 07/08/2020 - 21:46