Фото:
Хозяйка спецмастерской

Продолжаем публиковать очерки из второго, неизданного, тома книги Галины Сергеевны Окутиной «Люди Объекта». Сегодня публикуем очерк Валентины Петровны Порваткиной «Ветеран спецпроизводства», написанный в 1997 году.

17 июля в с. Хвощевки Богородского района Горьковской области родилась Валентина Николаевна Можайченко (1917-1998) – участница советского атомного проекта, лауреат Сталинской премии. В 1946 году после демобилизации мужа из армии поехала с ним в поселок Саров, где жили его родители.

По приглашению руководителей только что организованного ядерного центра (КБ-11) поступила туда на работу и проработала там 30 лет, в том числе первые 10 лет - в спецмастерской, спеццехе.

фото из открытых источников

 

«От ветеранов первого завода я не раз слышала восторженные отзывы об этой женщине. Они вспоминали ее такой, какой она была в 40-е и 50-е, в годы зарождения и становления спецпроизводства в сегодняшнем ядерном центре… Валентина Николаевна со своим опытом работы в качестве технолога на заводе №326 в городе Горьком здесь поначалу была и табельщицей, и бухгалтером. Завода-то экспериментального еще не было. Да и к работе она приступила в тот момент, когда в объектовском табеле было всего 13 фамилий…

Но специалисты уже прибывали. Завод №550, на базе которого создавался первый опытный, усиленными темпами реконструировался, так что в начале 1947 года ряд объектов первой очереди пустили в эксплуатацию. Организован был и производственно-технический отдел, где начали работать специалисты высокой квалификации, накопившие немалый производственный опыт на передовых предприятиях страны: В.В.Касютыч, Ф.К.Якубов, А.И.Некипелов, П.Ф.Чистяков, Е.А.Соченов, И.Г.Голяев и др. В этот отдел и была назначена приказом П.М.Зернова от 03.02.47 г. технологом Валентина Николаевна Можайченко.

…Спецпроизводство на заводе начиналось на пустом месте, не было никаких аналогов, которые можно было бы изучить и опереться на них в своей работе. Всё – с нуля. Как на всём объекте. И трудно поверить, что уже в 1949 году первая советская атомная бомба была успешно испытана. Над ее созданием работали ученые, конструкторы, технологи, рабочие. И частицей этого большого, уникального коллектива была В.Н.Можайченко. Она сполна отдалась новому делу, работала с интересом и удовольствием, постоянно проявляя завидную инициативу. Она во всем была аккуратна: все технологии писала, как вспоминают, мелким бисерным почерком, не допускала ни малейшей небрежности, приучала и работающих с ней людей не к сиюминутному порядку, а к желанию поддерживать порядок постоянно.

Поначалу они и не знали, чем, собственно, занимаются. Ну, делали какие-то «штучки», как они говорили между собой. А «штучка»-то была прообразом основной детали будущего заряда. Те, первые, полусферы поначалу вытачивали не из спецпродукта, как называли уран, а из стали. Только потом уже шла проба механической обработки такой же полусферы из спецпродукта. Каждый занимался своим делом: конструкторы создавали режущий инструмент, она же вместе с рабочими В.Кузьминым, И.Романовым, Т.Малышевым и другими воплощала задумки ученых и конструкторов в жизнь.

фото из открытых источников

 

Валентина Николаевна была единственной женщиной, которой доверили открывшуюся на заводе спецкомнату, предназначенную для работы со спецпродуктами. Ее назначили начальником этой спецмастерской. Можно сказать, что она была хозяйкой этого уникального помещения площадью примерно в 40 кв. м. Здесь стояли один фрезерный и три токарных станка. Сюда поставляли и спецпродукт, из-за его исключительного дефицита брак в работе был недопустим. Это понимали все. Нелегко было еще и потому, что возникали и чисто специфические трудности. Во-первых, не было еще надлежащих средств защиты от вредного воздействия, возможного при обработке спецпродукта. Во-вторых, малейшее трение в процессе обработки, окисление отходов (стружки) вызывало их самовозгорание. И такое на памяти Валентины Николаевны произошло дважды. В первый раз на всякий случай вызвали пожарных. Перестраховались. Во второй раз искра вылетела из-под подошвы токаря В.А.Кузьмина и моментально перекинулась в поддон со стружкой. Тут уж они сами – без паники, быстрыми и умелыми действиями – загасили возникший было огонь.

В 1950 году на базе мастерской, возглавляемой В.Н.Можайченко, был организован уже спеццех №8. Приказом А.К.Бессарабенко Валентину Николаевну назначили заместителем начальника этого цеха. И она продолжала работать со спецпродуктами, быстро и грамотно решала производственные вопросы.

…Ее помнят молодой, красивой, элегантной. Как подчеркивают ветераны, проработавшие с ней не один год, Валентина Николаевна была, что называется, всегда в форме: одевалась строго, скромно, но со вкусом, очень следила за собой. Ею можно было любоваться. В этом я убедилась, когда впервые увидела ее фотографию на одном из стендов по истории завода ВНИИЭФ. В этом убедилась и при нашей недавней встрече, накануне ее 80-летия: она стояла передо мной – теперь уже не молодая, но по-прежнему миловидная, ухоженная, одетая хоть и по-домашнему, но со вкусом. Аккуратная прическа, аккуратно очерченные помадой губы. И я невольно вспомнила, как работавший с ней в давние времена В.Т.Кудрявцев сказал о Валентине Николаевне: «При ней мы все как-то внутренне подбирались, подтягивались. Она всегда была с аккуратным маникюрчиком, но при этом без боязни брала в руки специзделие и крутила его, осматривая и оценивая труд умельцев-рабочих».

Заместителем начальника цеха В.Н.Можайченко проработала полтора года, после чего ее назначают инженером-технологом в ОГТ завода. В копии приказа, хранящейся в личном деле, я прочитала, что в ОГТ она переведена по состоянию здоровья. Однако в чем было дело, никто из ветеранов объяснить мне не мог. При встрече с Валентиной Николаевной я коснулась и этого вопроса: не из-за последствий ли работы со спецпродуктом появился этот приказ? И она подтвердила мои догадки.

«А разве вас, - спрашиваю, - не предупредили об опасности?» «Ну что вы, как не предупреждали! – оживилась Валентина Николаевна. – Мы знали, что и руки после работы необходимо тщательно мыть, и одежду и обувь снимать. Как же? – правила такие были. Врач нас постоянно проверял, усиленное питание получали: с лихвой масло сливочное, вместо сахара – шоколад и т.д. Конечно же, поскольку мы занимались новым делом, необычным, то и меры безопасности отрабатывались по ходу дела. Часто мы тогда сами себе не отдавали отчета: патриотизм наш бил через край, хотелось все делать быстро, чтобы увидеть результаты своего труда. Чего греха таить, - признается она, - сколько раз я брала эту самую опасную полусферку, заворачивала в фольгу и, сунув в карман руку с зажатой в кулак полусферкой, бежала к рентгенологу, чтобы поскорее узнать, нет ли в ней пустот, хорошо ли сработали ребята-станочники… Как-то не думалось о последствиях. А в конце 1950-го после очередного осмотра врач дал предписание, и меня перевели в ОГТ завода».

фото из открытых источников

 

Будучи инженером-технологом, Валентина Николаевна все равно была неразрывно связана со спецпроизводстовм: разрабатывала технологию на ответственные узлы и изделия, заказывала уникальный инструмент, необходимый в работе. Просто ей дали возможность поменьше бывать в спеццехе, но ее тянуло туда, как магнитом. Вспоминая о том времени, она недоумевала: «Как можно было бывать там только по крайней необходимости? Мне всё там было интересно, ведь это было мое детище».

Врачебный догляд за ними был, как вспоминает Валентина Николаевна, постоянный. При показаниях, известных, видимо, только медикам, их усиленно облечивали в санаториях. Валентина Николаевна часто лечилась в Железноводске.

В 1951 году в числе других Валентина Николаевна была удостоена звания лауреата Сталинской премии. Их, первых женщин-лауреатов, было всего две: единственная заводчанка В.Н.Можайченко и старший научный сотрудник Е.А.Феоктистова.

Награду Валентине Николаевне вручили в пору, когда она была уже в послеродовом отпуске с четырехмесячным сыном. Она помнит, как вошла в кабинет, узнала приятно улыбающегося И.В.Курчатова  - с бородкой, с лучистыми глазами. Он обратился к ней: «Как ваши дела?» «Ничего, вроде», - ответила коротко.

Присутствовавший тут же начальник объекта А.С.Александров, видимо, отнес вопрос Курчатова к состоянию ее здоровья, поспешил на помощь: «Ничего, ничего у нее дела, раз сын уже растет!»

Эти минуты Валентина Николаевна считает одними из самых счастливых в своей жизни. О неожиданной награде, врученной тогда И.В.Курчатовым, сказала: «Это просто судьба. Наградили, потому что была первая на нашем спецпроизводстве. Судьба…»

фото из открытых источников

 

К тому времени у нее уже была награда – медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а тут вручили и орден Трудового Красного Знамени, а в 1956 году – медаль «За трудовую доблесть» (тоже за выполнение спецзадания).

«Работа с азартом, интересный отдых – в этом была наша жизнь, - говорит Валентина Николаевна. – Мы радовались друг за друга, уважали друг друга и поддерживали».

К печати подготовила Валерия Королева, фото из архива Г.С.Окутиной и сети интернет

Tue, 11/03/2020 - 16:35