Веста Солянина: «Исполнитель должен умножать смысл»

В Саров приехала известная исполнительница бардовской песни, «прима» авторской песни, как многие ее называют, саровчанка по рождению Веста Солянина. Вместе с лауреатом Грушинского фестиваля Романом Ланкиным они дали концерт на сцене Дома ученых.

- Веста, как часто вас можно увидеть в Сарове?

Веста Солянина: «Каждый год в ноябре здесь проходят концерты бардовской песни, и я все бросаю и стараюсь приехать. Надеюсь, ежегодно у меня будут какие-то выступления с моими гостями, которых я хочу в Саров привозить, или собственные сольные концерты. Мне хочется выступать именно здесь, в зале Дома ученых. Потому что в Доме ученых много лет назад я себя впервые ощутила как исполнитель. И до сих пор каждый раз волнуюсь, выходя на сцену.

- Столько лет занимаясь авторской песней, как вам удается открывать что-то новое?

Веста Солянина: «Авторскую песню абсолютно невозможно стяжать. Ты просто должен быть этому открыт, слышать и хотеть услышать неизведанное в привычных, казалось бы, вещах. Я сейчас говорю о песнях, которые все знают, которые на слуху. Но я могу услышать смысл, который скрыт. И если я его чувствую, я, как охотник, который выходит на охоту, чувствуя по запаху это ощущение смысла, который не уловлен. И тогда мне становится интересно – взять, развить, умножить, сделав интерпретацию какой-то песни. Стихи остаются те же, но смысл добавляется. В этом, как мне кажется, и есть задача исполнителя. Повторение никому не интересно - исполнитель должен умножать смысл».

- Много ли талантливых авторов сегодня приходят в авторскую песню?

Веста Солянина: «Если как кальку взять, к примеру, Грушинский фестиваль, то совершенно точно не ощущается недостатка авторов. И хорошо, что расцветают многие цветы. Конечно, такой мощной волны гениальных авторов, которая родилась в 50-60-х годах прошлого столетия, я не вижу. Но ведь мы можем и не почувствовать, что это цунами рядом. Количество фестивалей сегодня только увеличивается».

- Но лично для вас какие-то открытия были?

Веста Солянина: «Для меня открытие – это старые песни. Есть песни, написанные сорок лет назад, а я их никогда не слышала. И мне настолько хватает этого умножения смысла, что я могу целый день играть на гитаре и ликовать. У меня есть свой мир, который меня удивляет. Выезжая на фестивали, я все равно нахожу, чему удивляться. К примеру, песню «Аист», которую я сегодня исполняла, я услышала случайно на костре. И про Лену Гурфинкель я ничего не знала. Но после этой песни я ее нашла, она меня влюбила в свои песни. И сегодня я много их пою. Таких как она, я уверена, много. Просто я требовательная».

- Сегодня, презентуя песню «Патриаршие пруды», вы сказали, что у каждого человека есть СВОЕ место. А у вас в Сарове оно есть?

Веста Солянина: «Конечно. Это детский парк на ул.Сосина, рядом с которым я росла. Там раньше плавали лебеди, представляете! Для меня детский парк – это сублимация этого города. Но он, к сожалению, никак не оживет. Все меняется в городе, а этот парк – нет. Он только стареет… А сам город меня потрясает. Я сегодня ездила с друзьями и не могла поверить тому, что вижу. Линии горизонта, к которым я привыкла, изменились! Вся монастырская линия стала другой, и купола видны отовсюду. Иногда я приезжаю сюда, никто даже не знает, что я здесь. А я просто хожу по городу, меня это необходимо. Я счастлива, что родилась в Сарове».

Sun, 03/15/2020 - 16:52