Фото:
Непростой квест. Что делать, если вы хотите избавиться от старого ртутного градусника

Всё началось с поломки ртутного градусника. Он прослужил мне верой и правдой много лет, но однажды ртуть в шкале разделилась на две части. Диагноз неутешительный – непригоден для использования. В мусорное ведро ртутный градусник не выбросишь - опасно, а как его правильно утилизировать, я не знала. Пришлось разбираться.

 

Ртуть нельзя выбросить в мусорку или слить в унитаз

Почему ртутные градусники нельзя утилизировать, как обычный мусор? Ртуть – токсичный металл, относящийся к первому классу опасности. Опасны не столько сами «шарики», сколько ртутные испарения. Если большое количество ртути попадет на свалку, то произойдет заражение почвы, воды и воздуха. В поиске информации о безопасной утилизации ртути я с головой ушла в интернет. Прочитала, что сломанный, но целый градусник можно сдать в ближайшую аптеку. Обзвонила все аптеки в шаговой доступности, но везде получила вежливый отказ: аптечные сети лицензии на прием и утилизацию градусников не имеют. Обратилась в МЧС, СЭС, но эти учреждения также не принимают ртутные градусники на утилизацию. Наконец, в администрации города мне подсказали, что неисправный ртутный термометр можно сдать в свою управляющую кампанию.

 

Градусник лучше сдавать, а не чинить

Моя управляющая компания МУП «Центр ЖКХ» организовала два пункта сбора для ртутных градусников, термометров и ламп: в старом районе (ул. Пионерская, 20 а) и в новом (ул.Курчатова, 29). Чтобы не поцеловать дверь, я предварительно позвонила по номеру 9-33-33 в диспетчерскую службу, и узнала режим работы пунктов: вторник - с 8.00-10.00, четверг - с 13.00-15.00.

На ул. Пионерской пришлось побродить по лестничным пролетам, прежде чем нашла, где расположилась коммунальная служба. Впрочем, на свой вопрос «Куда сдавать ртутный градусник?», ответа я так и не получила. Поэтому решила обратиться по второму адресу - в ЖЭУ на ул. Курчатова, 29.

Здесь приветливая женщина подтвердила, что ртутные градусники и термометры принимаются как в старом, так и в новом районе, но только целые, не разбитые. И еще можно сдать ртутные лампы (исключение – ртутные лампы старого образца). Также моя собеседница уточнила, что после приёмки градусники и лампы тщательно упаковываются, помещаются в специальные контейнеры, и затем их везут в Нижний Новгород на утилизацию. Все расходы по транспортировке и утилизации на себя берет МУП «Центр ЖКХ».

А еще в городской администрации я узнала, что согласно постановлению Правительства РФ, все управляющие компании обязаны организовать место для бесплатного сбора ртутных ламп и градусников. Если вам откажут в приемке, звоните по тел. 9-77-87.

 

Разбитый градусник не нанесет вреда

А что делать, если градусник разбился? После длинной цепочки звонков в разные городские учреждения мне удалось узнать, что демеркуризацию (удаление ртути и её соединений, – авт.) нужно проводить самостоятельно, специализированных служб в нашем городе нет. Впрочем, в Межрегиональном управлении №50 ФМБА России меня успокоили: в градуснике содержится очень мало ртути, и в таком небольшом количестве она не является опасной.

И все же последствия от разбитого ртутного градусника нужно аккуратно убрать.

 

Как провести демеркуризацию своими силами?

- Первым делом нужно вывести всех людей и животных из помещения и открыть окна, чтобы проветрить.

- Разбитый градусник и ртуть необходимо собрать. Желательно надеть резиновые перчатки. Самые удобные «инструменты» для сбора ртути - шприц или спринцовка.

- Собранную ртуть желательно поместить в раствор марганцовки, подкисленный уксусом. Закройте плотной крышкой емкость и подержите ее закрытой несколько дней, пока ртуть не вступит в реакцию с марганцем и на дно не осядет безвредная соль, которую можно выбросить.

- Не используйте пылесос – после взаимодействия с ртутью его нужно будет либо тщательно помыть, либо выбросить. Щетки, веники, швабры также не подходят для уборки ртути – они не соберут шарики, а, наоборот, размельчат их или размажут по поверхности.

- Место, где разбился градусник и лежали вылетевшие из него шарики ртути, нужно обработать 0,2% раствором марганцовки или мыльно-содовым раствором.

- Все предметы, используемые для сбора ртути, после уборки также необходимо обработать марганцовкой или мыльно-содовым раствором, а потом выбросить как обычные отходы.

- Что делать, если шарики ртути закатились в дальний угол или под плинтус, и их нет возможности убрать?

Ничего страшного не случится: такое маленькое количество ртути быстро испарится и никакого ущерба организму не нанесет.

- Что делать, если домашнее животное или ребенок проглотили содержимое разбитого градусника?

Проглоченная ртуть не усваивается: она проходит через желудочно-кишечный тракт и выводится из организма, не причиняя никакого вреда. В этом случае опасны именно осколки стекла от разбитого градусника – они могут травмировать полость рта и слизистые пищевода и желудка. Если ребенок съел стекло, тогда нужно немедленно вызывать врача.

В Межрегиональном управлении №50 ФМБА России подчеркнули: если градусник разбился, не нужно паниковать. Аккуратно соберите ртуть и стекло и обработайте поверхности. Сама ртуть хоть и является токсичным металлом, но ее воздействие на организм зависит от количественного значения. Если бы в градусниках содержалось опасное количество ртути, их не продавали бы как обычный товар в свободном доступе. Поэтому разбитый ртутный градусник не может вызвать ни острых, ни хронических отравлений.

 

Будущее - за безртутными аналогами

Из разговора с знакомым фармацевтом я узнала, что ртутные градусники постепенно уходят с прилавков: аптечные сети практически перестали их закупать, перейдя на более безопасные варианты. Например, электронные градусники - никакой токсичной начинки плюс быстрое измерение температуры. К ним можно отнести и бесконтактные термометры, работающие на основе инфракрасного излучения - с их помощью легче измерить температуру у малышей. Но есть и минусы – высокая стоимость и неточность. Кроме того, все электронные термометры требуют поверку раз в год.

Также недавно появились безртутные галлиевые градусники, очень похожие внешне на своих ртутных «предков». В них используется сплав металлов - галлий, индий, олово, который абсолютно безопасен. В отличие от электронного, галлиевый градусник не требует замены элементов питания и точность его работы не зависит от уровня заряда батареи.

Как отличить ртутный градусник от безртутного? Самый простой способ - опустить его в воду:  ртуть – тяжелый металл, поэтому ртутный камнем пойдет вниз, а безртутный будет плавать.

Я же для себя решила, что буду покупать безртутный градусник, а своего ртутного «товарища» все-таки придется отправить в безопасную утилизацию.

пт, 12/23/2022 - 14:22