Фото:
Деревянный Саров: утраченные здания «финских» поселков города

Архитектурное наследие монастыря, про которое я писал ранее, конечно, оказало сильное влияние на застройку Сарова, но как начал складываться город? В этой статье я предлагаю посмотреть на поселки, с которых началось строительство нового города.

Еще до революции рядом с монастырем на правом берегу Сатиса начало складываться небольшое поселение. Место было удобное: этот берег не затапливался во время половодий, вокруг были луга, удобные для выпаса скота. К празднованиям 1903 года была отстроена «торговая часть поселка Саровского монастыря», расположившаяся вдоль дороги, ведущей от монастыря к Маслихе.

-
Торговая часть поселка Саровского монастыря

 

С монастырем поселок соединял деревянный мост, просуществовавший с 1800-х до 1970-х годов, а на заливной луг к монастырским огородам вел понтонный мост.

После закрытия обители история поселка была связана с исправительно-трудовыми учреждениями НКВД. Колония имела три лесопильных завода, работала деревообделочная фабрика, производившая деревянные части кузовов для «полуторок» (ГАЗ-АА) Горьковского автозавода. В 1938 году колонию ликвидировали, и Саров стал рабочим поселком при машиностроительном заводе №550. Этот период не оставил нам ценных памятников архитектуры и чудом не лишил монастырского ансамбля.

Заурядный поселок со своим заводом, Саров, возможно, разросся бы до населения в пару тысяч человек и стал бы районным центром Мордовской АССР. Но история поселка пошла по совсем другому пути, дав будущему городу новую цель и стимул к развитию. В 1946 году это место, в глуши мордовских лесов, но не слишком далеко от Москвы было выбрано для работы над советским атомным проектом.

-
Схема расположения поселков: 1 -Старофинский. 2 - Новофинский. 3 - Поселок ИТР

 

Старофинский поселок

Специалистов, приехавших работать в КБ-11 Минсредмаша СССР, потребовалось обеспечить жильем. Многих поселили в бывших монастырских зданиях, но нужно было больше жилых помещений, и в бывших монастырских предместьях началось строительство домов для работников «объекта». Так здесь появился первый «Финский» поселок.

Архитекторы Ленинградского проектного института разработали планировку коттеджного поселка с улицами-лучами, сходившимися к центральной площади с общественными зданиями и магазинами. Но не все строили с нуля, поселок ведь развивался и до 1946 года. Например, многоквартирный бревенчатый двухэтажный дом (Пятый корпус) с портиком на деревянных колоннах – незатейливая деревянная неоклассика, был построен в 1941 году для сотрудников завода №550. Несмотря на печное отопление, отсутствие водопровода и канализации в доме жили в основном руководители завода. Фасад был отделан доской «елочкой», этот прием до сих пор можно увидеть на многих деревянных домах в городе.

-
Пятый корпус (построен в 1941 г., снесен в 1970-е годы)

Долгое время на берегу реки сохранялось и гораздо более старое здание – «Великокняжеский павильон» в неорусском стиле: с открытым срубом, резными наличниками и декоративной резной башенкой над фронтоном. К сожалению, он не сохранился, сейчас на его месте гостиница.

 

-
Великокняжеский павильон (построен в 1903 году, снесен в 1953 году)

 

Новые дома в поселке были щитовыми. Стройматериалы, как и проекты, поставлялись из Финляндии в качестве репараций, отсюда и пошло название поселка. Домики были одноэтажные с верандой и мансардой, их собирали либо на одну семью, либо комбинировали в дуплекс, объединяя по одной стене. Жилая площадь одного домика было всего 22,5 метра, отопление было печное, крыши крылись щепой. Дома на готовом фундаменте возводились за пару недель от начала сборки до отделки.

Вдоль берега реки расположились самые красивые здания – дома, строившиеся для руководителей «объекта». Единственный дом, оставшийся от «финского» поселка, как раз один из этих коттеджей. В архитектуре домика прослеживаются черты романтизма, стиля свойственного частной европейской архитектуре начала XX века, отсюда и башенка над эркером, и готические окна на мансарде.

В 1970-е годы по новому генплану «финский» поселок начал застраиваться многоэтажками, и от него почти ничего не осталось – сейчас это район проспекта Музрукова.

-
«Финский» домик на одну семью, 1950-е годы

 

Новофинский поселок

После строительства финского поселка чуть западнее началось строительства более крупного поселка. Он строился по тем же принципам и во избежание путаницы стал называться «Новофинским». В отличие от «Старофинского» квартальная структура поселка сохраняется до сих пор, хотя оригинальных домов почти не осталось. Последние финские дома поселка сохраняются на улице Кутузова, но и они сейчас выглядят иначе – стены обложены кирпичом и оштукатурены. Такие дома можно найти еще в районе аэродрома, но характер застройки там отличается – участки маленькие и дома стоят плотнее.

Особенностью Новофинского поселка стали «немецкие» дома. Кроме коттеджей по финским проектам сюда привозили дома и с немецких фабрик, они были просторнее, но тоже не очень годились для наших зим. Модель называлась «Домик лесника» и изготавливалась в Восточной Германии. К комплекту стройматериалов, рассчитанных до гвоздя, прилагалась инструкция по сборке, однако дома все равно приходилось дорабатывать на месте. В них было холодно, так что стены приходилось дополнительно утеплять, поэтому в 60-е годы в дополнение к голландской печке ставили водяной котел, отапливаемый углем.

Визуально эти дома мало отличались от финских, зато на окнах были наличники со ставнями и крыша, покрывалась настоящей черепицей – еще один совершенно нехарактерный элемент для нашей местности.

Такие дома еще можно встретить в российских городах, но в Сарове их не осталось. Последний «немецкий» дом долго стоял заброшенный на улице Садовой, сгорел и был снесен в 2022 году.

-
«Немецкий» дом, снесен в 2022 году

 

Поселок ИТР

Лучше всего из первых деревянных поселков сохранился поселок ИТР. Его строили для инженерно-технических работников на левом берегу Сатиса, обособленно от остальных, в том числе по режимным требованиям. Получается, что двухчастная структура города, с двумя жилыми районами, разделенными природной территорией, начала оформляться уже в 1946 году.

Структура поселка также отличается от усадебной застройки правого берега реки. Поселок ИТР застраивался не только коттеджами, но и многоквартирными домами на 8 и 12 квартир, поэтому план застройки получился больше похожим на квартальную застройку. При этом улицы, следуя за особенностями рельефа местности, петляют, добавляя поселку живописности. Центральная улица поселка получила гордое название Октябрьский проспект, хотя она на проспект совсем не похожа.

Большое внимание здесь уделено озеленению – перед домами оставлено много места для палисадников. В 1950-1970-е годы дворы и палисадники имели вполне прикладное значение, у многих были огороды. Кроме того, во время строительства поселка старались максимально сохранять лес – на участках у коттеджей и во дворах многоквартирных домов до сих пор растут вековые сосны. Связь с окружающим лесом придает району особую атмосферу, он и сейчас напоминает парк.

Коттеджи в поселке ИТР выглядят не так экзотично, как коттедж с башенкой в Старофинском, но по-своему тоже очаровательны. У домов поменьше обязательно есть эркер и полукруглое окно на фронтоне, а у коттеджей на две семьи ломаная форма крыши над балконами, характерная для дачной архитектуры. Карниз украшен простой пропильной (сквозной прорезной) резьбой, веранду украшают фигурные колонны, а окна первого этажа выделены темными элементами, отсылающими к традициям североевропейского фахверка.

Есть в поселке одно здание, стоящее обособлено. Его строили одновременно с коттеджами начальства на другом берегу реки в 1947 году. Фасад, декорированный под фахверк, и сложная форма крыши, поддержанная затейливыми кронштейнами, придает дому сходство с североевропейской архитектурой.  Здесь должны были останавливаться кураторы «объекта» из Москвы, возможно, поэтому за коттеджем закрепилось народное название «Генеральский», позже перешедшее и на столовую открытую в доме в 1960-е.  

Многоквартирные дома поселка ИТР продолжают традицию неоклассицизма, адаптируя формы и декоративные приемы стиля под свое время и особенности строительного материала. Пилястры квадратного сечения, переходящие в упрощенный карниз, фиксируют углы здания, добавляют ему тектоничности. Отдельно отмечу творческую интерпретацию канелюр на деревянных пилястрах – если на классической колонне это выемки, то здесь к телу колонны прибили планочки. Также планочками сделаны капители.

У домов на улице Победы по центру главного фасада есть характерный излом крыши. С двух сторон он поддержан колоннами квадратного сечения, обрамляющими балконы – своеобразная вариация на тему классического портика. У некоторых домов под окнами - там, где на классическом фасаде могла бы появиться розетка или медальон, - набиты квадратом декоративные планочки.

В 1950-е годы в поселке начали появляться общественные здания: школа, детский сад, аптека и т.д. Строились они в единственно возможной тогда неоклассике: лаконичные штукатуренные желтые фасады с белыми карнизами и лепными деталями. Стилистическое родство деревянных домов поселка с классической архитектурой позволило новым постройкам встроиться в структуру поселка, создав ощущение единого ансамбля.  

Поселок ИТР остается до сих пор почти не искаженным памятником истории старого города, хранящим память о тех, кто стоял у истоков создания «объекта». Тем больнее звучат планы о реновации этого района, предполагающие многоэтажное строительство, которое уничтожит значимую часть истории города.

Фото с сайта www.sarpust.ru и Александра Аблесимова

чт, 02/16/2023 - 11:36