Фото:
Ежегодно в Сарове регистрируется 200-400 случаев укусов клещей

Ежегодно в Сарове регистрируется в среднем от 200 до 400 случаев присасываний клещей,  рассказали в Межрегиональном управлении №50 ФМБА России.

На нашей территории клещи просыпаются в марте-апреле, и случаи присасывания регистрируются вплоть до октября-ноября, в зависимости от погодных условий. Существует два пика активности: май-июнь и август-сентябрь, именно тогда регистрируется наибольшее число укусов.

При укусе клеща возникает угроза заражения несколькими инфекционными заболеваниями - клещевым вирусным энцефалитом, иксодовым клещевым боррелиозом, анаплазмозом и моноцитарным эрлихиозом.

Из четырех вышеперечисленных инфекций в Сарове регистрируются только случаи заболевания иксодовым клещевым боррелиозом, рассказали в ведомстве. В 2022 году был отмечен рост заболеваемости клещевым боррелиозом - было зарегистрировано 11 случаев, тогда как в 2021 году – всего один случай.

Самым опасным заболеванием, передающимся при укусах клещами, является клещевой вирусный энцефалит. Наиболее неблагополучными регионами по его заболеваемости являются Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальневосточный регионы, в Южном федеральном округе - Крым и Севастополь. В Нижегородской области эндемичными по клещевому энцефалиту являются 15 административных территорий, расположенных в основном в северных и западных районах области.

В 2021-2022 гг. в Нижегородской области было зарегистрировано по пять случаев клещевого вирусного энцефалита. В Сарове заболеваемость клещевого вирусного энцефалита не регистрируется, территория не является эндемичной. Заболеваемость КВЭ в Республике Мордовия также не регистрируется.

Тем не менее, меры предосторожности нужно соблюдать, и особенности заболевания знать, считают в ведомстве главного санитарного врача Сарова. Так, заражение КВЭ может произойти в лесах, лесопарках, на садово-огородных участках; при употреблении в пищу сырого молока (творога, сметаны и т.д.) коз, овец, коров, буйволов, у которых вирус может находиться в молоке (его необходимо употреблять только после кипячения); при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

Инкубационный период вируса клещевого энцефалита длится 10-14 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой, мышечными болями. Часто болезнь протекает с поражением серого вещества головного мозга или оболочек головного и спинного мозга (менингит и менингоэнцефалит). Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти.

К мерам профилактикиот клещевого энцефалита относится вакцинация. Завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за две недели до выезда на неблагополучную территорию.

 

Меры предосторожности и что делать, если клещ присосался?

  • при посещении леса одежда должна быть однотонная светлая, максимально закрывать тело, манжеты рукавов должны плотно прилегать к телу, брюки необходимо заправить в сапоги или носки, на голове должен быть головной убор или капюшон;
  • во время отдыха на природе необходимо избегать густо заросших травой участков;
  • необходимо проводить само- и взаимоосмотры каждые 10-15 минут;
  • рекомендуется использовать отпугивающие клещей средства;
  • после возвращения из леса нужно осмотреть тело и одежду, при обнаружении присосавшегося клеща можно обратиться в медицинское учреждение или вытащить клеща самостоятельно.

Как это сделать?

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами, как можно ближе к его ротовому аппарату, и, держа строго перпендикулярно поверхности кожи, повернуть тело клеща вокруг оси и извлечь его из кожных покровов,

- место укуса нужно продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,

- если осталась черная точка, т.е. ротовой аппарат остался в коже - обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

По направлению государственной медицинской организации клещи исследуются бесплатно для граждан в лаборатории особо опасных инфекций Роспотребнадзора Нижегородской области только на клещевой энцефалит. На остальные клещевые инфекции исследования проводятся на платной основе.

В Сарове исследование клещей на предмет их зараженности возбудителями клещевых инфекций проводит Центр гигиены и эпидемиологии №50 ФМБА России на платной основе.

По информации Межрегионального управления №50 ФМБА России

пт, 04/21/2023 - 01:12