Фото:
Более 500 сотрудников ВНИИЭФ являются донорами крови и ее компонентов

Тема добровольчества и волонтерства все более прочно входит в нашу жизнь. Кто-то помогает бездомным животным, кто-то – людям с ОВЗ и пожилым, кто-то делает наш мир чистым и зеленым. Донорство костного мозга – одна из форм такого добровольчества, где каждый донор может реально спасти чью-то жизнь.

19 апреля 19 сотрудников ядерного центра в отделении переливания крови КБ №50 сдали кровь, чтобы иметь возможность войти в Федеральный регистр доноров костного мозга. Акцию «Помоги ближнему» организовал координационный центр корпоративного волонтерства РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Донорство костного мозга является одним из значимых способов помочь людям, страдающим опасными заболеваниями кроветворной системы. К нему прибегают тогда, когда стандартная химиолучевая терапия и операции неэффективны.

По словам Ольги Шадриной, координатора центра корпоративного волонтерства РФЯЦ-ВНИИЭФ, также сдавшей кровь, среди сотрудников ядерного центра доноров крови достаточно много, а вот вступление в регистр доноров костного мозга – задача для многих новая.

Ольга Шадрина: «Для меня было важно войти в этот регистр, ведь если я кому-то подойду по генотипу – это шанс спасти чью-то жизнь. Первая акция по забору крови была проведена в марте, тогда Служба крови КБ №50 пригласила всех желающих, мы анонсировали акцию через наш центр корпоративного волонтерства и пригласили сотрудников, которые хотели бы поучаствовать. Мы разъясняли, каким образом происходит сдача костного мозга, ведь многие до сих пор думают, что для этого требуется пункция из спинного мозга и поэтому боятся становиться донорами. Но это совсем не так: доноры сдают кровь из вены.

Для больного человека единственный шанс на спасение - найти генетического «близнеца» через регистр доноров костного мозга. Бывают ситуации, когда в помощи нуждается человек, живущий в другом регионе. Я считаю, что как можно больше людей должны сдать кровь, чтобы войти в Федеральный регистр доноров костного мозга и создать ресурс помощи. Мы и дальше будем привлекать сотрудников к таким акциям».

Среди тех, кто 19 апреля принял участие в акции, были сотрудники Института, которые уже являются постоянными донорами, и те, кто пришел впервые. Для кого-то волонтерство уже стало нормой жизни, а для кого-то это была «первая проба пера». Ольга Шадрина считает, что начинать добровольчество можно и с самого элементарного: найти несколько минут, чтобы быстро и безболезненно сдать несколько миллилитров крови.

Как утверждают врачи, донором костного мозга может стать практически любой здоровой человек, у которого есть желание. Важно, чтобы он был старше 18 лет и весил больше 50 кг.

Сегодня более 500 сотрудников ядерного центра являются донорами крови и ее компонентов. А еще в нашем Институте есть человек, который не просто вошел в регистр доноров, но уже смог помочь человеку, нуждающемуся в пересадке костного мозга – это сотрудник ядерного центра Валентина Гришина. «В апреле 2017 года я вошла в регистр доноров костного мозга, а 26 ноября 2019 года мне позвонили из Национального медицинского исследовательского центра гематологии Минздрава России и сообщили, что произошло совпадении. Требовалось согласие на мое реальное донорство. Я без колебаний согласилась. Мне предложили пройти повторное типирование, поскольку при вступлении в регистр сдается кровь на пять маркеров, а когда появляется реципиент – на десять, чтобы понять точность совпадения генотипа. Я сдала анализ, а через десять дней мне вновь позвонили из Москвы и пригласили на процедуру. После забора 3 и 4 февраля 2020 года мою кровь тут же отправили курьером в Санкт-Петербург, где в НИИ им.Р.М. Горбачевой лежал реципиент. 5 февраля мою кровь перелили больному, а 26 февраля его уже выписали из института, поскольку операция прошла успешно».

По словам Валентины, во время процедур ее всегда окружала целая бригада врачей и медсестер, которые постоянно следили за ее самочувствием. «Могу точно сказать: это не больно и не страшно, но зато очень нужно людям, которые надеются, что могут выздороветь и жить дальше», - говорит она.

Кстати, через пару лет она встретилась со своим реципиентом.

Валентина Гришина: «Вначале я не знала, кто это будет - взрослый или ребенок, и только перед процедурой мне сказали, что это женщина моих лет, у которой двое детей. А через два года, спросив разрешения у меня и Стефании (реципиента), нас познакомили. Мы встретились в Москве, «Красный крест» организовывавший встречу, снял о нас небольшой ролик. Стефания живет в Ленинградской области, она призналась мне, что теперь у нее два дня рождения - один настоящий, а другой - 5 февраля. Мы провели вместе целый день и до сих пор общаемся…».

Валентина признается, что ей очень хочется, чтобы люди не боялись становиться донорами костного мозга: процедура не имеет для здоровья никаких последствий, и каждому человеку вполне под силу спасти чью-то жизнь. «Я считаю, очень важно расширять наш российский регистр доноров костного мозга, потому что каждый новый вступивший человек - это шанс больного на выздоровление».

Двадцатым участником апрельской акции был сотрудник молодежного центра, руководитель Ресурсного центра добровольчества Илья Архипов.

Илья Архипов: «С корпоративным центром добровольчества РФЯЦ-ВНИИЭФ мы давно сотрудничаем. Акция «Помоги ближнему» дает старт «Неделе добра» в Сарове. Считаю, что я должен личным примером вдохновлять наших волонтеров и всех жителей города на новое дело: стать донорами костного мозга, показать, что для нас ничего не стоит уделить час своего времени такому нужному делу».

Илья признается: если его генотип кому-то подойдет, он обязательно даст свое согласие на то, чтобы спасти чью-то жизнь.

Если вы хотите стать донором костного мозга, обратитесь в отделение переливания крови КБ №50 по тел. 6-00-98 и запишитесь на процедуру типирования.

чт, 05/04/2023 - 13:21