Фото:
В чем уникальность левого берега реки Сатис? Беседа с архитектором

«Новый город» продолжает обсуждать благоустройство левого берега реки Сатис (начало темы см. в «НГ» №10/2024 г.). На этот раз побеседуем с молодым саровским архитектором и дизайнером Марией Зиминой о том, какой у левого берега визуальный и культурный код и что отличает это пространство от других территорий нашего города.

Напомним, что Мария Зимина и Алексей Меркушев - основатели студии дизайна «Mera». Сегодня ребята принимают активное участие в формировании конкурсной заявки и концепции благоустройства левого берега вместе с департаментом архитектуры и градостроительства администрации города. Если Саров вновь победит во всероссийском конкурсе «Формирование комфортной городской среды», то левый берег может наполниться новыми арт-объектами и тематическими площадками уже в следующем году.

 

Пространство становится твоим

- Чем левый берег отличается от других городских пространств?

Мария Зимина: «В начале марта в Сарове состоялось два интереснейших мероприятия, посвященных изучению территории левого берега – это фотопрогулка с фотографом Дарьей Латышевой и экскурсия с саровским архитектором Александром Аблесимовым. Горожане смогли по-новому окунуться в атмосферу этого пространства, отметить детали, цвета, фактуры, узнать интересные исторические факты. Есть предположение, что когда-то левый берег Сатиса был продолжением заливного луга, и на этих территориях были огороды. Кроме того, небольшие огороды были и у жителей домов на ул. Зелёной и ул. Ак. Сахарова. И у великих ученых, которые жили в поселке ИТР: к примеру, Курчатов когда-то жил в коттедже, который сейчас называется «генеральской» столовой, и рядом с его домом тоже был огород».

- Во время общественных обсуждений, которые прошли 5 марта в Молодежном центре, одна из команд предложила организовать на левом берегу большую теплицу, где горожане могли бы арендовать землю и высаживать цветы или овощи. В этой теплице могли бы заниматься школьники, ребята со станции юных натуралистов…

Мария Зимина: «Да, эта идея мне понравилась тем, что за ней стоит чуткий подход к освоению общественной территории. Сейчас горожане используют набережную левого берега в основном как транзит между старым и новым районом. А такие элементы благоустройства как теплица способны создать ощущение, что пространство становится «твоим» - ты заботишься о нем, вкладываешь свои силы, энергию. Горожане смогут почувствовать личную ответственность за эту территорию».

 

Тихий интеллектуальный отдых

- Левый берег – это отдельная территория со своей личной концепцией? Или он должен стать продолжением правого берега?

Мария Зимина: «Правый берег Сатиса, где расположен парк им. Зернова – в основном, территория активностей, ярких и шумных городских праздников. Левый берег больше ассоциируется с тихим интеллектуальным отдыхом. Во-первых, здесь есть несколько еще не тронутых цивилизацией лесных «островков» с протоптанными дорожками. Во-вторых, рядом находится Дом ученых и музей-квартира Ю.Б.Харитона.

Еще одним открытием во время прогулки с архитектором Александром Аблесимовым для меня стал факт, что в доме №4 на ул. Ак. Сахарова (напротив гостиницы «Центральной», - авт.) раньше располагалась музыкальная школа. И сам дом внешне отличается от других построек, потому что у него была общественная функция - советские архитекторы специально выделили этот коттедж, украсив его дополнительными архитектурными элементами.

Также левый берег Сатиса у меня ассоциируется с левым берегом Сены в Париже: правый берег Сены более клубный, молодежный, а левый – спокойный и интеллигентный. Такое гармоничное и четкое разделение зон активностей и отдыха характерно для многих парков в мире».

- Будет ли на левом берегу восстановлен и благоустроен старый пляж?

Мария Зимина: «Прежде всего необходимо решить вопрос с рекой – к сожалению, расчистка не помогла, значит, нужно дальше искать причину ухудшения ее состояния. Вместе с тем, концепция благоустройства левого берега предусматривает организацию пляжной зоны и спусков к воде. Реализовать задуманное можно как в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды», так и, если не хватит финансирования, с помощью других проектов».

 

Мост через реку или мост между эпохами?

- Горожане предлагают построить пешеходный мост через реку – какой он должен быть? И нужен ли он?

Мария Зимина: «Хороший вопрос. С одной стороны, мост будто «сам напрашивается», чтобы обеспечить связь между берегами. Это был бы короткий, удобный и безопасный путь для пешеходов. С другой стороны, отсутствие моста поможет во время шумных городских праздников разделять зоны отдыха - активность оставить на правом берегу, а спокойный и тихий отдых на левом.

Если рассматривать возможные варианты, каким должен быть мост, то самый простой - это сезонный или понтонный мост. Но тогда возникнут сложности у пользователей услуг лодочной станции на правом берегу – как плавать по реке лодкам, катамаранам и сапам? А строительство полноценного бетонного пешеходного моста требует больших финансовых затрат. Так что мост, скорее, больше подходит для отдельного проекта».

- Часто во время общественных обсуждений сталкиваются два противоположных мнения – одни горожане требуют все оставить как есть, другие хотят трансформировать городские пространства и сделать их современными. Как найти компромисс?

Мария Зимина: «Мне близка идея, заложенная в «Афинскую хартию» - градостроительный манифест, который был принят Международным конгрессом по современной архитектуре еще сто лет назад (текст документа основывался на результатах изучения опыта планировки и застройки более 30 крупнейших городов мира, в том числе недавно появившихся на тот момент мегаполисов, – авт.). Эта идея гласит: нужно спасать и восстанавливать все, что жизнеспособно и ценно. А то, что уже не спасти, - менять на новое. Так перекликаются и объединяются эпохи - сохраняется уважение и бережное отношение к прошлому и поддерживается связь с современностью. Люди, которые не хотят ничего менять, чаще всего переживают, что нарушится их привычное взаимодействие с пространством. С левым берегом проще – жители города мало с ним взаимодействуют, эта территория пустует и ее наоборот необходимо наполнить новыми смыслами, чтобы привлечь горожан».

 

Палитра леса и деревянных коттеджей

Мария Зимина: «Еще одна особенность левого берега – близкое расположение исторического поселка ИТР, который создает живописный вид за счет богатой цветовой палитры деревянных домов и лесного пространства. Розовый, рыжий, синий, зелёный… Напоминает дачные поселки, где в советское время жила интеллигенция - к примеру, писательский поселок Переделкино под Москвой. Кажется, что левый берег Сатиса может стать таким тихим культурным местом, наполненным вдохновляющей атмосферой. Здесь можно проводить лекции и беседы об искусстве, науке, культуре».

- Кстати, в Доме ученых есть объединения писателей, художников, научных исследователей. Здесь же проходят концерты классической музыки…

Мария Зимина: «А если обратить внимание на задний двор Дома ученых, там расположен еще один вход с красивым парадным крыльцом – очень похож на сезонную сценическую площадку для проведения культурных мероприятий на свежем воздухе».

 

Мусор, ивняк и парковки

- Есть два болезненных вопроса, которые затрагивают любую концепцию благоустройства. Первый - это расчищение лесных массивов и вырубка больных деревьев. Что планируется делать на левом берегу?

Мария Зимина: «Основная задача на левом берегу Сатиса – очистить территорию от мусора, ивняка и других сорных растений. Также в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» планируется благоустроить дорожки для пеших прогулок и сделать освещение».

- И второй вопрос – парковки. Нужно ли благоустроить рядом с левым берегом дополнительные парковочные места?

Мария Зимина: «Как показывает опыт городов мира, сколько парковочных мест не делай, их всегда будет мало. У нас город небольшой, левый берег находится в центральной части, и жители старого и нового районов могут добраться сюда пешком или воспользоваться велосипедами, электросамокатами. Неспешная прогулка поможет расслабиться и настроиться на отдых, подарит приятное предвкушение, что скоро ты окажешься в красивом и спокойном месте, где тебе будет уютно и хорошо».

сб, 03/23/2024 - 13:37