Фото:
День открытых дверей для незрячих пациентов прошел в первой поликлинике

26 октября в поликлинике №1 прошел День открытых дверей для незрячих пациентов, принять участие в котором могли пациенты с проблемами по зрению, инвалиды 1 и 2 групп с родными и волонтерами. В программу входили консультации специалистов поликлиники (терапевта, кардиолога, невролога и акушера-гинеколога), диспансеризация и семинар, на котором социальный координатор центра «Камерата» в Сарове Яна Перецкая – сама инвалид по зрению первой группы - рассказала о социально-бытовой адаптации незрячих людей, средствах технической реабилитации и возможностях новейших приложений для смартфона, разработанных специально для этой категории людей.

По словам заведующей отделением медицинской профилактики поликлиники №1 Светланы Четыревой, дни открытых дверей в поликлинике проводятся регулярно, однако для незрячих людей мероприятие было организовано впервые. И оно оказалось очень востребованным, ведь многие из пациентов очень давно не были у врача. Люди с проблемами со зрением – самая незащищенная часть населения. К примеру, чтобы попасть в будний день на прием к врачу, им нужно, чтобы был свободен и сопровождающий. А в субботу смогли прийти практически все.

Одним из партнеров мероприятия стало Нижегородское региональное общественное движение «Медицина и мы». Его председатель Людмила Колотухина отметила, что благодаря поддержке центра «Камерата», в августе удалось организовать экскурсию для незрячих людей Сарова в Нижний Новгород. Также стоит задача привлечь внимание к проблемам таких людей.  

Возрастной диапазон участников Дней открытых дверей получился большим – от 30 до 85 лет. Среди них были и те, кто потерял зрение совсем недавно. Однако проблемы у всех пациентов, независимо от возраста, схожи: человек оказывается оторванным от жизни, кто-то крайне редко покидает квартиру. Меняется и наполненность жизни, из которой уходят многие доступные обычным людям возможности. Чтобы помочь таким же незрячим людям, как она сама, Яна Перецкая поделилась наработанными лайфхаками, техническими новинками и рассказала, на какие льготы и помощь от государства такие люди могут рассчитывать.

Так, инвалиды 1 группы в Нижегородской области могут оформить в МФЦ проездную карту на поездки в городском транспорте - такая же карточка положена и сопровождающему. Инвалидам 2 группы также положена карточка, но сопровождающему она не выдается. Имеют право незрячие люди и на 50% скидку оплаты проезда на поездах в купе и СВ, для чего им и сопровождающим выдается бонусная карта РЖД. Человек с проблемами со зрением в магазине может обратиться с просьбой предоставить сотрудника для совершения покупок. Незрячий человек также имеет право поучить бесплатно индивидуальные средства реабилитации - специальную трость, тифлотермометр и тифлотонометр, глюкометр (по показаниям) с речевым выходом, увеличительную лупу и другое. Собака-поводырь также относится к средствам индивидуальной реабилитации.

Яна Перецкая также поделилась советами для сопровождающих: как правильно вести незрячего человека (ни в коем случае не обнимать за плечи или талию, а поддерживать под руку специальным образом), как помочь сесть. 

Большое внимание Яна уделила программам, которые можно установить на определенные модели смартфонов. С их помощью незрячий человек сможет общаться по видео- и аудиосвязи, посещать культурные мероприятия и через тифлокомментарии понимать, что происходит на сцене. Программа может рассказать о том, что находится на фотографии или видео (таким образом, к примеру, сама Яна регулярно знакомится с расписанием спортивных занятий дочери). Специальная программа определит, купюра какого достоинства или коробка с каким лекарством лежат перед камерой смартфона, и т.д. С помощью голосовых помощников можно осуществлять звонки, добавлять продукты в списки покупок, включать радио. Через специальные приложения совершать покупки в «Спаре» и «Пятерочке». Яна привела примеры некоторых бесплатных мобильных приложений с такими функциями – это «Будь моими глазами», «Invision», «Особый взгляд». 

Продемонстрировала докладчик и другие полезные вещи: тактильный сантиметр, приспособление для вдевания нитки в иголку (у Яны двое детей, так что ей периодически приходится что-нибудь зашивать, - авт.), таймер, будильник, линейку, тифломаркер, которым наносится голосовая информация на маленькие метки (они входят в комплект и информацию на них можно стирать и писать новую), так что незрячий человек понимает, что за предмет перед ним. Еще одно полезное приспособление – звуковой индикатор уровня воды в чашке (обычно люди с проблемами со зрением определяют его… пальцем). 

Ну и множество других полезных приспособлений. Кстати, шрифтом Брайля в Сарове владеют всего два человека, а по статистике в нашей стране зрение теряют в год 40 тысяч человек… Яна показала блокнот и специальный кубик, чтобы попытаться самому овладеть этим шрифтом.

Да, многими средствами реабилитации, которыми пользуются незрячие люди, необходимо сперва овладеть. К примеру, чтобы пользоваться той же тростью, сперва потребуется помощь специалиста. Как рассказала Людмила Колотухина, уже запланировано проведение следующего мероприятия для незрячих пациентов, на котором тренеры программы «Особой взгляд» обучат группу людей, как пользоваться тростью и выстроят несколько маршрутов по городу.

День открытых дверей получился очень информативным. По словам массажиста детской поликлиники КБ №50, инвалида по зрению Ольги Харламовой, часть людей выбралась из дома впервые за долгое время, здесь они смогли познакомиться друг с другом и узнать много нового. Сама Ольга начала терять зрение в начальной школе, в средних классах ей приходилось записывать уроки на диктофон. Но она смогла не просто получить образование, но и овладеть профессией массажиста, став одним из самых востребованных специалистов в нашем городе. 

В конце мероприятия Людмила Колотухина передала каждому участнику календарь на 2025 год с телефоном бесплатной горячей линии Всероссийского союза пациентов и звуковой индикатор уровня жидкости для тотально незрячих пациентов, которые были закуплены на средства ГК «Росатом» в рамках форума «Территория здоровья и добра». 

Мероприятие было организовано благодаря помощи КБ №50, ГК «Росатом», Нижегородского регионального движения «Медицина и мы», центра «Камерата». В рамках проекта форума территория здоровья и добра спонсорами выступили ГК «Росатом», Т.Ф. Белина (Ассоциация промышленников и предпринимателей Сарова), Я.И.Зюкина (ООО «Саровский шоколад»), О.С.Ефимова (пекарня «Сдобушка»).

Фото предоставлено КБ №50