- По окончании срока трудового контракта (он заключается на один год ежегодно, в течение нескольких лет) меня уволили «в связи с истечением срока трудового контракта». Но я с увольнением не согласен. Имею ли я шанс восстановиться на прежнем рабочем месте и какие действия для этого надо предпринять?
На вопрос отвечает кандидат юридических наук, директор ООО «Центр правовой помощи» Игорь Губенок.
Согласно статье 58 Трудового кодекса РФ, «запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок».
В ст. 59 Трудового кодекса приводится список обстоятельств, по которым возможно заключение срочного трудового договора, а также лиц, с которыми такой договор может заключаться. Среди таких обстоятельств – заключение договора на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством сохраняется место работы; на время выполнения временных (до двух месяцев) работ; для выполнения сезонных работ, когда в силу природных условий работа может производиться только в течение определенного периода (сезона) и т.п.
С кем такой договор может быть заключен? По соглашению сторон – с лицами, поступающими на работу к работодателям - субъектам малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания - 20 человек);
с поступающими на работу пенсионерами по возрасту, а также с лицами, которым по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением… разрешена работа исключительно временного характера;
с лицами, поступающими на работу в организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если это связано с переездом к месту работы и т.п.
В обзоре практики судебных дел Верховного суда РФ от 27 апреля 2022 года описывается дело водителя Б., с которым некое ООО ежегодно заключало однотипные трудовые договоры, а затем он был уволен в связи с истечением срока последнего из них. Б. обратился в суд с иском о признании срочного трудового договора заключенным на неопределенный срок, восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.
В обзоре указано: «Б. полагал, что работодатель без достаточных оснований заключал с ним срочные трудовые договоры на непродолжительный срок, не превышающий одного года, для выполнения им одной и той же трудовой функции по должности водителя, что свидетельствует о бессрочном характере трудовых отношений. Принимая Б. на работу по срочным трудовым договорам, работодатель уклонялся от предоставления ему прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок. При этом Б., являясь лицом предпенсионного возраста (57 лет) и опасаясь лишения возможности получать средства к существованию, был вынужден согласиться на заключение с ним срочных трудовых договоров».
Решением судов первой, апелляционной и кассационной инстанций в удовлетворении исковых требований Б. было отказано. Однако Верховный суд отменил постановления судов предшествующих инстанций. По его мнению, тезис о том, что срочный договор был заключен по соглашению сторон, не был доказан. Предшествующие суды не учли, что условия трудового договора, подписанного Б., были определены работодателем. «Работник является экономически более слабой стороной в трудовых правоотношениях, находится не только в экономической (материальной), но и организационной зависимости от работодателя, что могло повлиять на волеизъявление Б., заинтересованного в реализации своего права на труд, стабильной занятости и получении средств к существованию», - рассудил Верховный суд.
Игорь Губенок подытоживает: «Вы вправе обратиться в суд с иском о признании срочного договора договором, заключенным на неопределенный срок. Суды зачастую принимают решения в пользу работника. Грамотно составить заявление в суд поможет юрист».