Фото:
Служебное собаководство в Сарове развивалось при ДОСААФ

Ранее своими воспоминаниями с корреспондентом «Нового города» поделилась известный городской кинолог Ирина Владимировна Романова, стоявшая у истоков любительского собаководства в Сарове (читайте «НГ» №41/2024). Сегодня «Новый город» публикует продолжение очерка корреспондента Валерии Александровой, в котором речь пойдет о развитии служебного собаководства в Арзамасе-16, когда собак готовили к службе при армейских подразделениях. А также своими воспоминаниями поделится дочь Ирины Владимировны Светлана Романова, ныне возглавляющая кинологическое объединение «Акбар». Поговорили об особенностях воспитания собак в советское время и наши дни и не обошли стороной проблему ответственного отношения к животным. 



В семье собаководов

«Мама начинала свою деятельность в нашем городе при ДОСААФ, где развивалось служебное собаководство, - рассказала Светлана. - Собак готовили к службе при армейских подразделениях. И первым в этом направлении здесь работал Николай Павлович Домнин, а затем подключилась мама. Такую подготовку, конечно, проходили крупные собаки - их в те времена в Советском Союзе основном и держали: овчарки, доберманы, ризеншнауцеры. Нужны были, прежде всего, охранные породы – для охраны лагерей, других ведомств и служб. Страна у нас огромная, поэтому необходимы были породы, которые могли бы служить и на севере, и на юге. Как раз в то время появляются многие служебные породы – такие, например, как черный терьер».

Собаководы при ДОСААФ организовывали в городе соревнования с собаками – например, буксировка лыжника на санях, сдавали нормы ГТО, включая стрельбу. Тесным был контакт с собаководами в других городах – саровчане ездили туда на соревнования. 

На фото. Дрессировка собак. 1977 год

 

Также в 70-е годы в нашем городе работали отряды ДНД (добровольная народная дружина, – В.А.), и кинологи ходили на дежурства с собаками, охраняли танцплощадки. В определенный период Ирина Владимировна работала кинологом в милиции. Были налажены контакты с военными, которые сохраняются и сейчас. 

Светлана Романова: «Затем мама начала вести кружок любительского собаководства при ЖЭКе №5 (ул. Пионерская) – для взрослых, при Станции юных натуралистов – для детей, а позже, также с детьми, – при ЦВР. Мамино хобби переросло в работу.

Отец у меня тоже собаковод, они с мамой и познакомились на этой почве. Родители рассказывали, что раньше просто так попасть на выставку было невозможно – проводился жесткий предварительный отбор, как сейчас у спортсменов: город-регион-столица. И участие в выставках, и поездки оплачивал ДОСААФ. Кинология раньше очень ценилась, считалась одним из достояний нашей страны и неплохо финансировалась. После Урана (восточно-европейская овчарка) у родителей появилась Дайна (немецкая овчарка), с которой они ездили на выставки, где она часто выигрывала. Тогда выставлялось очень много собак, и все проходило на серьезном испытании выносливости и питомцев, и хозяев – и в жару, и в холод. 

Компания «собачников» города очень плотно общалась – ходили в походы, ездили на соревнования и выставки. Родившись, я «автоматом» попала в семью «собачников». Участники маминой компании до сих пор вспоминают, как мои ползунки висели на площадке, где они занимались с собаками, а я лежала рядом в коляске. Брат родился в той же обстановке, мы все вместе ездили на выставки, ходили в походы. Эта среда меня воспитала.

Мы жили в небольшой квартире, поэтому держать больших собак позволить себе не могли. Первой моей собакой стал пудель. Позже у нас снова появились овчарки, но квартира тогда была уже побольше. Сначала взяли одну овчарку, потом пожалели и взяли еще одну. Затем я принесла домой кошку… Зверинец дома у нас был всегда. То птички, то киски – всех тащили домой, и мама всех принимала. Жили дружно и весело!» 

На фото. Ирина с Ураном. Областные соревнования по буксировке лыжника


Собаковод старой закалки

Светлана Романова: «Мама собаковод старой закалки. В те времена и дрессировка была другая, потому что иной была цель. Раньше к собакам во время тренировок применялись физические воздействия, использовался метод кнута и пряника. Собаки тогда были серьезные, злобные, их заводили не как комнатных, а для спорта, охраны – для работы. К тому же сохранялись послевоенные установки «всё для Родины» и ответственность была большая. Люди понимали, что собака может причинить серьезный ущерб человеку, и разговоров о том, надеть на нее намордник или нет, не было вообще. Все собаки всегда были в намордниках. Мы никогда не гуляли с нашими собаками в городе, а уходили подальше в лес. 

Грумингом в те времена занимались сами. «Сбрую» тоже делали самостоятельно, как и одежду для собак, да и не одевали их практически. Например, никогда не одевали доберманов, хотя они короткошерстные, а зимы тогда были суровее, чем нынешние. И доберманы обрастали подшерстком». 

Светлана рассказала, что Ирина Владимировна долгое время на общественных началах вела картотеку на всех городских собак – каждая собака с хозяином были туда вписаны: с адресом, телефоном и т.п. «Мы обзванивали и приглашали всех на бесплатные прививки от бешенства, которые делали специалисты из Госвета, - вспоминает Светлана. - И тогда привиты были практически все, ведь мы вовремя напоминали. На учете у нас были почти все, да и занимались с собаками большинство – ответственности было куда больше, чем сейчас». 

На фото. Семья Романовых

 

В 90-е, когда с едой для собак стало совсем плохо, Ирина Владимировна добывала мясо для городских собак, где только можно. Так, однажды в окрестной деревне забрали туши телят, порезанных волком – людям их есть нельзя, а вот собакам можно. 

Светлана Романова: «Раньше в городе не было ветеринаров, и мама выполняла их функции на дому. Помню, как однажды она пришивала овчарке практически начисто откушенное ухо. Мы сами заказывали лекарства, узнавали, как лечить собак. Маму уважали в городе, в том числе и бандиты – ведь у них тоже были собаки, а она была тем человеком, к которому можно было обратиться с любой бедой. Она никогда не отказывала – ни днем, ни ночью, к нам домой постоянно звонили и приходили. Сейчас в городе много ветеринаров, но маме по старинке все равно звонят, советуются по лечению или спрашивают, где лучше брать собаку». 

Многие ученики Ирины Владимировны в данный момент работают по специальностям, связанным с собаками. Так, Александр Поклонцев создал Саровский центр профессиональной кинологии. На Станции юннатов кружок юных кинологов «Арта» сейчас ведет ученица И.В.Романовой Виктория Тапилина. Все они до сих пор тесно общаются. 

На фото. Света с Ураном


Второе поколение кинологов

Светлана Романова: «После окончания школы я поступила на работу в ЦВР педагогом - сначала на полставки, затем на целую. В 90-е годы наш городской кинологический клуб стал филиалом известного Нижегородского объединения клубов пород, организованного Алексеем Сергеевичем Белкиным. Я застала самое начало известной международной выставки «Евразия» - мы ездили в столицу, ночевали в каком-то спортзале. В те времена выставки начали превращаться в шоу. Мне захотелось тоже в них поучаствовать. Я организовала школу юного хендлера – того, кто выставляет собак, и наши хендлеры занимали первые места.

В те годы я занималась с овчарками с профессиональным телохранителем, мы учили их охранять в наморднике. Однажды мне с собакой была поставлена задача не допустить тренера до двери квартиры. Что тут началось! Он входит в подъезд, собака лает изо всех сил, соседи вызывают милицию. Чтобы больше такого не было, в следующий раз я обошла всех соседей и предупредила, чтобы они не переживали, если я начну кричать «Помогите!», а собака будет лаять. После этого два часа никто из соседей в подъезде не появлялся. Были и такие тренировки: тренер нападал на меня из кустов, а собака в наморднике должна была отбить нападение.

Позже я загорелась плоскомордыми собаками. В нашем дворе жила боксериха, я начала гулять и заниматься с ней». Напомним, что увлечение короткомордыми собаками у Светланы продолжается и сейчас – сейчас у нее живут восемь брабансонов!

Светлана Романова: «Мама как-то съездила на выставку и увидела маленькую рыжую плоскомордую собачку – мини-боксера. Эта порода только появилась в России и стоила бешеных денег. Я взяла ее в рассрочку – прикинула, что потяну. Но как раз в это время шарахнул дефолт, и рассчитываться пришлось уже по новому курсу. Помогли собаководы – собрали недостающие деньги. Вообще, они всегда приходят на помощь: собрать на какие-то нужды, похороны. Если человек совсем одинок, надо завести собаку – и ты тут же найдешь кучу друзей».

С собаками Светлана поколесила по миру: была в Финляндии, Словакии, Македонии, Болгарии, Венгрии – побывала с питомцами на чемпионатах мира, Европы. По ее словам, ей важно было показать, какие у нее красивые собаки. 

Светлана Романова: «Практически все мои собаки международные чемпионы. Конечно, в это вкладывалось много финансов – вместо покупки шуб и машин я возила своих собак по Европе. И очень рада, что у меня была такая возможность».

На фото. Победитель международной выставки собак. 2009 год, Москва


Трудно только с первым

- Как сейчас проходят тренировки?

Светлана Романова: «Сейчас методы дрессировки более гуманные. Что-то из старых приемов, конечно, осталось, но в основном дрессировка собаки исходит из ее поведения. Сначала изучаются сигналы, которые дает собака, и затем вырабатывается план дальнейшей работы». 

На протяжении нескольких лет Светлана проводит семейные тренировки на базе ОБЦ на ул. Силкина. «Собаку заводят всей семьей, поэтому смысла заниматься с ней одному только ребенку не так уж много, - поясняет она. - И в данный момент моя программа рассчитана на всю семью. Если ранее ребенок мог заниматься с собакой только с 10 лет, то сейчас ко мне на занятия приходит вся семья, включая детей с 4-5 лет. С такими детьми мы тоже работаем, как и с их родителями. Собак берем на занятия с трех месяцев. 

Когда приходишь ко мне на занятие, с первого взгляда можно подумать, что творится хаос – ползают, бегают дети, родители занимаются с собаками, затем с собаками занимаются дети. Но на самом деле программа тренировок весьма продуманная. Все должны научиться общаться с собакой, как и она - со всеми. Для нас очень важна социализация собаки, то есть ее умение общаться с окружающими - детьми, взрослыми, другими собаками. Этим занимаемся на практических занятиях. На теоретических разбираем уход за собакой, болезни и их лечение, на какие симптомы обращать внимание в первую очередь и когда надо немедленно бежать к ветеринару». 

Кинологическое объединение «Акбар» ведет целый ряд проектов. Например, проект «Ответственный владелец», который стартовал в этом году. Если он окажется востребованным, Светлана планирует снова его запустить с учетом потребностей горожан. Круглогодично проходит акция помощи приютам. Особенно много помощи поступает во время осенней и весенней недель добра, когда ее оказывают организации. Все собранное делится между приютами. Во время последней недели добра каждый участник акции получил благодарность от ресурсного центра добровольчества Сарова. 

- Как ты гуляешь со своей оравой? 

Светлана Романова: «Гуляю я сразу со всеми: все брабансоны, джек-рассел, мини-овчарка. Помогает старая закалка – как только вижу впереди собаку, кричу: «Ко мне!» И они всей толпой без вопросов подбегают ко мне. Дисциплина у нас как в армии – жесткая. Но люблю их! Трудно когда-то было с первым. Мой первый брабансон появился у нас, когда мы еще держали овчарок. И он научился у них нехорошему – например, лаять на людей. Со следующими брабансонами было легче – они учились хорошим манерам друг от друга. 

Полтора года назад я завела мини-овчарку, по характеру она похожа на немца, что мне и хотелось. Все-таки скучаешь по длинным мордам, умным глазам, способности все понимать с первого раза, которой отличаются овчарки».

На фото.  Светлана Романова с питомцами


Догхантеры – симптом комплекса проблем

- С чем, по твоему мнению, связана в нашем городе проблема появления догхантеров и как с ней бороться?

Светлана Романова: «Во-первых, она связана с растущим числом безнадзорных собак. Проблема, безусловно, есть. По поводу стай собак в городской черте надо обращаться в администрацию города, писать жалобы, звонить в Госветуправление. Но почему-то догхантерам легче убить животное, чем решить вопрос цивилизованным путем. А ведь животное не виновато, виноват безответственный человек! Отравление собак – уголовно наказуемое деяние, но многие, к сожалению, об этом не задумываются. А ведь, желая отравить собаку, можно нечаянно причинить вред и ребенку!

Необходимо также разъяснять жителям правила безопасности при встрече с собаками. Объяснять детям: если они видят на детской площадке крупных собак без хозяев, не надо туда идти. Да и к взрослым это в полной мере относится: если видите стаю собак, обойдите! Не провоцируйте их на нападение.

Во-вторых, отраву часто разбрасывают в тех местах, где за собаками не убирают. Мы постоянно проводим работу с владельцами собак, чтобы они убирали экскременты за своими питомцами. И плоды есть – убирающих за своими питомцами становится больше. При этом зачастую не хватает урн для экскрементов, и это вопрос, который должна решать городская администрация. Штрафы за оставленные на улице экскременты или прогулку собаки без поводка и намордника тоже помогли бы решить проблему. 

Однако ситуация понемногу улучшается – в Сарове появляются места для выгула, которых собаководы долго ждали. Например, площадка в детском парке на ул. Сосина весьма посещаемая, хотя и неудобная. Пользуется спросом и площадка на Лыжной базе. А вот в новом районе ни одной площадки для выгула до сих пор нет».

Фото из архива семьи Романовых