В минувшие выходные в Сарове завершился чемпионат Приволжского федерального округа по рукопашному бою, посвящённый памяти капитана Александра Майорова. В этом году он проходил в 19-й раз и, помимо Сарова, собрал спортсменов из Нижнего Новгорода, Йошкар-Олы, Оренбурга, Пензы, Перми, Саратова, Ульяновска, Уфы, Выксы, Кулебак и Кстова.
Символично, что турнир в этом году прошел 16 ноября, во Всероссийский день самбо.
Андрей Иванов, председатель федерации рукопашного боя Сарова: «В этом году в соревнованиях принимают участие 14 команд – это 50 участников. Из них один – заслуженный мастер спорта, семь мастеров спорта, 20 кмс по рукопашному бою и 22 спортсмена-перворазрядника. Спортсмены представляют различные структуры органов безопасности – Нижегородскую академию МВД, саровскую войсковую часть, есть представители Международной академии спорта и другие».
По словам Андрея Иванова, уровень мастерства участников чемпионата ежегодно растет –и не удивительно, ведь на этот турнир съезжаются титулованные борцы – в этом году есть даже один чемпион мира – представитель Кстовской академии самбо.
А еще чемпионат дает хороший толчок для развития детского спорта: мальчишки, увлекающиеся единоборствами, приходят посмотреть на соревнования вместе с родителями, а юные воспитанники спортивной школы «Икар» принимают участие в организации мероприятия.
Андрей Иванов: «Безусловно, этот чемпионат имеет не только спортивную, состязательную составляющую, но играет важную патриотическую роль в воспитании подрастающего поколения. Наши мальчишки должны знать, кто был их земляк Александр Майоров и какой подвиг он совершил. Это яркий пример того, как надо защищать свою Родину, становясь настоящим воином. Как правило, после таких соревнований родители активнее приводят детей в секции самбо и рукопашного боя. Это уже тенденция».
Напомним, что саровчанин Александр Геннадьевич Майоров - сотрудник регионального отдела специального назначения УФСБ России по Нижегородской области, кавалер Ордена мужества и медали ордена «За заслуги перед отечеством» II степени. Александр был воспитанником спортивной школы «Икар», кандидатом в мастера спорта по рукопашному бою, призером чемпионата России по джиу-джитсу и победителем боя престижа ЧМ по панкратиону. В 2001 году капитан Майоров героически погиб при исполнении служебного долга на Северном Кавказе.
Чемпионат традиционно начался с минуты молчания в память об А.Г.Майорове, а также всех погибших при исполнении служебного долга. На торжественной церемонии открытия перед спортсменами и гостями выступили начальник отдела кадров УФСБ РФ по Нижегородской области Александр Николаев, начальник регионального отряда спецназначения УФСБ РФ по Нижегородской области Сергей Шаталов, глава города Алексей Сафонов, которые отметили, что память о подвиге Александра Майорова всегда будет чтиться и среди бойцов спецподразделений, и среди подрастающего поколения. А чемпионат его памяти уже давно стал неотъемлемой частью жизни Сарова.
Известный актер и борец, воспитанник заслуженного тренера России В.К.Михайлова Олег Тактаров, напутствуя спортсменов перед турниром, отметил: «Наш тренер, Виталий Карлович Михайлов, был и тренером Александра Майорова. Он тренировал его практически с самого начала, учил азам самбо. Я желаю вам всех благ, и пусть турнир пройдет ярко и без травм!»
Немаловажную роль в популяризации чемпионата играет ядерный центр, который выступает одним из вдохновителей этих соревнований и ежегодно оказывает финансовую поддержку. Выступая перед собравшимися, начальник отдела по взаимодействию с органами власти и местного самоуправления РФЯЦ-ВНИИЭФ, помощник депутата Законодательного собрания Нижегородской области Ю.М.Якимова Евгений Красногорский отметил, что этот турнир является основой городской патриотической культуры и способствует развитию детского и юношеского спорта. В подарок от ядерного центра он передал организаторам денежный сертификат, а от имени депутата Заксобрания Юрия Якимова – денежный сертификат на приобретение спортивного оборудования для тренировочного процесса в том самом зале, где когда-то тренировался Александр Майоров.
Чемпионат прошел в два тура. Первый – отборочный, по результатам которого спортсмен должен набрать не менее 90 очков, чтобы быть допущенным для дальнейшего участия. Второй тур выявил сильнейших борцов.
Что касается итогов, то спортсмен отделения единоборств спортивной школы «Икар» саровчанин Андрей Баранов в этом году стал победителем в весовой категории 73 кг - именно в этой категории выступал Александр Майоров. Тренируется спортсмен у Валерия Трубина. Поздравляем саровского борца и его тренера с победой!
Всего на этом чемпионате Саров представляли пять борцов.