Фото:
Антон Ульянов: «Минувший год прошел под знаком 30-летия городской думы»

24 января прошла итоговая пресс-конференция председателя городской думы: Антон Ульянов подвел итоги прошедшего года, рассказал об основных решениях и важных событиях. 

 


Помощь бойцам СВО

«Самое главное событие мирового масштаба, масштаба страны – это проведение специальной военной операции, и наша работа была выстроена в ключе происходящих событий, - отметил Антон Сергеевич. – Депутаты принимают активное участие в помощи бойцам СВО. В течение последних двух лет мы направили около миллиона рублей на покупку всего необходимого. Наш депутат Василий Ласточкин принял участие в сопровождении нескольких гуманитарных конвоев на Донбасс. Жители города, городские предприятия и организации также принимают активное участие в сборе средств, и нам удалось консолидировать горожан и коммерческие структуры вокруг депутатов. Мы будем продолжать эту важную работу. Наша задача – помогать бойцам СВО всей страной». 

 


Саровские депутаты помогают коллегам из Энергодара

Она из главных тем, которая оставалась актуальной в течение всего 2024-го года – это сотрудничество с Энергодаром.

Антон Ульянов: «Мы помогали коллегам из Энергодара создавать нормативную базу, интегрироваться в федеральное законодательство Российской Федерации, а также консультировали по вопросам устава и принимаемых решений. С председателем Совета депутатов Энергодара Андреем Коротким часто были на связи, но в сентябре он покинул пост, а в октябре, к сожалению, трагически погиб, став жертвой теракта. Соглашение о сотрудничестве с Энергодаром осталось, и я горжусь, что мы смогли принять участие в этой работе».

 


Городской думе – 30 лет!

Минувший год проходил под знаком 30-летия городской думы. И в течение года проводились тематические мероприятия, посвященные этой юбилейной дате. 

Антон Ульянов: «На торжественное мероприятие, которое прошло в ЦКиД ВНИИЭФ, мы пригласили депутатов разных созывов. Вспомнили тех, кого уже с нами нет. Депутаты отметили, что сохранилась преемственность поколений между разными созывами. Конечно, сейчас мы работаем в других условиях, законодательство сильно изменилось, но творческая мысль, жаркие обсуждения, споры — традиции, которые были заложены, сохранились и продолжаются».

 


Успех законодательной инициативы на региональном уровне

В прошлом году саровские депутаты прошли в Заксобрание Нижегородской области с законодательной инициативой, которая касается льгот и снижения налоговой ставки для резидентов территории опережающего развития. Это уникальное событие, так как представители органов власти редко выходят с законодательными инициативами, и еще реже эти инициативы принимаются. Успех наших депутатов говорит об ответственном подходе и высоком качестве работы.

 


Сложные, но необходимые решения

- Какие сложные решения были прияты в прошлом году?

Антон Ульянов: «Первое - это повышение тарифов за содержание и ремонт жилья, а также пассажирские перевозки внутри города по муниципальным маршрутам. Мы долгое время над этим работали: я благодарю депутатов, которые вошли в рабочие группы и помогли найти компромиссное решение. Это взвешенное решение поможет Центру ЖКХ и Горавтотрансу развиваться и в то же время не приведет к резкому повышению тарифов, чтобы не создавать дискомфорт для горожан, особенно для тех, у кого и так невысокие доходы. Так, стоимость пассажирских перевозок не изменилась для тех, у кого социальные льготы.

Второе решение – мы уговорили городскую администрацию применить дифференцированный подход в повышении тарифов за содержание и ремонт жилья в зависимости от того, насколько дорого стОит содержание того или иного дома. Важно отметить, что популизм и сдерживание роста тарифов неизменно приводят к тому, что в какой-то момент отступать уже невозможно, и приходится повышать тарифы сразу на серьезные суммы, а это, конечно, вызывает возмущение горожан. Вместе с этим экономика приходит в тупик, предприятия копят долги. Все повышения нужно проводить своевременно и ритмично».

Третье сложное решение - преобразование форм собственности муниципальных унитарных предприятий. Эта непростая процедура была вызвана необходимостью исполнения федерального законодательства (ФЗ №485 от 27.12.2019). 

Антон Ульянов: «Процедура преобразования затянулась. Мы периодически исключали из прогнозного плана приватизации некоторые предприятия, так как депутатов не устраивала форма собственности, в которую администрация предлагала их преобразовать. Хорошо, что муниципальные бани трансформировали в муниципальное бюджетное учреждение. Убежден, что это правильное решение. МУП «Центр ЖКХ» ввиду больших объемов оборота преобразовано в АО.

Еще два предприятия очень важных для города - это МУ «ДЭП» (преобразован в муниципальное бюджетное учреждение) и МУП «Горавтотранс» (преобразован в ООО), каждое из них имеет свои проблемы, которые решаются с той или иной степенью успешности. Самая сложная ситуация, на мой взгляд, в ДЭП, где сформирована серьезная долговая нагрузка. К сожалению, все долги, которые созданы за прошлые годы неэффективным управлением, лягут на городской бюджет. Отмечу положительный момент: такая реорганизация позволяет нам не потерять коллектив, не потребуется банкротство, будет сохранен имущественный комплекс предприятия». 

 


У саровских шашистов большое будущее

В прошлом году в городе прошло много интересных визитов. Председатель городской думы особо отметил визит лучшего шашиста мира Александра Георгиева.

Антон Ульянов: «В августе во Дворце детского творчества прошел сеанс одновременной игры на 24 досках. Гроссмейстер был удивлен, что саровские юные шашисты очень хорошо и сильно играют, и сказал, что их ждет большое спортивное будущее – это была его высокая экспертная оценка. Руководитель объединения «Шашки» в ДДТ Олег Васенькин потом признался, что после визита Александра Георгиева в городе появилось очень много желающих заниматься шашками». 

 


Перевыборы

В прошлом году сложили полномочия сразу два депутата, и по требованию законодательства в Сарове были организованы перевыборы. По округу №24 избран Сергей Кугукин, по округу №14 – Иван Плаксин. Иван Витальевич – ветеран специальной военной операции, и у него особая судьба: он получил серьезную боевую награду и пока продолжает службу в вооруженных силах, при этом занимается вопросами жителей округа.

Кроме того, Антон Сергеевич рассказал об инициативе саровской ветеранской организации и городской думы, которая касается присвоения звания «Заслуженный ветеран города Сарова». Раньше звание могло быть присвоено только человеку, вышедшему на пенсию. В свете последних событий ветераны «помолодели», и теперь эта награда может быть вручена и тем, кто еще продолжает трудиться и вести активную общественную деятельность. 

Антон Ульянов: «У нас уже есть достойные кандидаты, и, уверен, что в этом году они получат это почетное звание».

 


Развитие социальной инфраструктуры Сарова

Также председатель городской думы рассказал о развитии социальной инфраструктуры Сарова, отметив те объекты, на которые уже заложены средства в бюджетах разных уровней. 

Антон Ульянов: «В микрорайоне №15 на месте зияющей дыры пустыря должен появиться ФОК открытого типа - в этом году уже заложены средства. Продолжится реконструкция левого берега реки Сатис, новый облик приобретет Тропа здоровья. Будет решаться вопрос с заменой холодильной установки в Ледовом дворце. Горожане любят хоккей, следят за игрой нашей хоккейной сборной. Много ребят занимается в детской спортивной школе на базе Ледового дворца, поэтому для игр и тренировок должны быть созданы комфортные условия. Завершится реконструкция тира на стадионе «Икар». Да, процесс капремонта затянулся, но мы с оптимизмом смотрим в будущее и надеемся, что скоро тир будет введен в эксплуатацию. В Сарове сильная стрелковая школа. 

Еще одна большая победа нашей городской администрации в рамках конкурсных процедур при поддержке ГК «Росатом» – это фиджитал центр, который появится на месте клуба «Горизонт». Он будет вовлекать молодежь в занятия физкультурой и киберспортом».

Антон Ульянов также напомнил о проекте инициативного бюджетирования «Комфортный Саров», инициаторами которого стали депутаты. Предложения по благоустройству дворов, микрорайонов подают жители, финансирование этих проектов осуществляется из бюджета города. 

Антон Ульянов: «Формируйте инициативные группы, продвигайте свои идеи. Призываю участвовать всех: чем выше конкуренция, тем лучше будут проекты, которые побеждают в конкурсе, тем лучше и краше будет наш город».

 

Бани нужны, но необходимо идти к современным формам

- В прошлом году депутатам удалось добиться того, чтобы муниципальные бани трансформировали не в общество с ограниченной ответственностью, как предлагалось ранее, а в муниципальное бюджетное учреждение. Какие плюсы это решение дает? 

Антон Ульянов: «Если бы городские бани трансформировали в ООО, то со временем они постепенно пришли бы в менее пригодное для эксплуатации состояние. Мы анализировали опыт других городов, в том числе городов-миллионников, и сделали вывод, что муниципальные бани редко становятся коммерчески успешными предприятиями. И всё же бани в нашем городе – это объект социальной инфраструктуры, клуб по интересам, культурная традиция, которая существует давно. 

Было два варианта: либо передать городские бани в коммерческую историю – тогда они перестали бы существовать в том виде, в котором их мы сейчас знаем, либо со временем просто исчезли; либо поддерживать предприятие средствами из бюджета. 

Мы видим, что происходит с баней на ул. Гагарина: даже несмотря на то, что уже были вложены серьезные средства в ремонт, этого пока недостаточно. Но нужно продолжать работу». 

- Если городские бани требуют столько денежных вложений и сил, может, их просто закрыть? Ведь в городе есть более важные объекты, требующие особого внимания, например, ДЭП?

Антон Ульянов: «Если мы начнем рассуждать, что всё то, что не приносит доход или хотя бы не самоокупается, нужно закрывать, то наш город станет гораздо менее уютным. Конечно, ДЭП как предприятие, которое занимается городской инфраструктурой, с утилитарной точки зрения важнее, но там требуется и бОльший объем денег. 

У нас в городе есть много разных социальных объектов. Например, Ледовый дворец: он тоже требует вложения сил и средств, но горожане с интересом следят за матчами, которые проходят у нас на ледовой арене, юные хоккеисты занимаются в спортивной школе, большой популярностью пользуются сеансы массового катания на коньках. А театр? Не все горожане ходят на спектакли, но есть те, кому это нравится, для кого это важно. 

Так и с баней: для кого-то поход в городскую баню – хобби, полезная привычка или целая традиция. Кроме того, городские бани – это объект санитарной безопасности, и если их закрывать, то нужно искать организацию, которая возьмет на себя этот общественный функционал». 

- Можно ли сделать городские бани более современными?

Антон Ульянов: «Безусловно, нужно идти к современным формам. И Василий Ласточкин, как руководитель предприятия, уже посмотрел и проанализировал опыт других городов. Конечно, встает вопрос источников финансирования. Формат МБУ подразумевает, что как минимум один источник уже есть – это городской бюджет, а дальше нужно искать инвесторов. Достаточно перспективный вариант в этом случае – муниципально-частное партнерство». 

- А какова дальнейшая судьба бань «Заречных» на ул. Зернова?

Антон Ульянов: «Бани «Заречные» были закрыты по предписанию городской санэпидемстанции. Были попытки продажи этого здания, но пока не увенчались успехом. На текущий момент перспективы туманные. Депутаты неоднократно возвращались к этому вопросу, в том числе, икали возможность для повторного запуска и открытия бань, но для этого нужны большие средства. Пока что банщики, которые пользовались услугами бань «Заречных», распределились между двумя банями – «Центральной» и на ул. Гагарина». 

 


Под «крылом» муниципалитета

- Поможет ли смена форм собственности ДЭПу, Горавтотрансу и Центру ЖКХ повысить зарплату сотрудникам и набрать новых? 

Антон Ульянов: «Хочу отметить, что губернатор Нижегородской области подписал указ о повышении оклада муниципальных служащих региона в этом году на 11,7%, а это значит, что оклад сотрудников ДЭПа и городских бань - эти предприятия сменили форму собственности на МБУ – также проиндексируется на 11,7%. 

Кроме того, руководители ДЭПа, Горавтотранса и Центра ЖКХ понимают причины, по которым к ним идут или, наоборот, не идут новые сотрудники. Я не уверен, что те меры, которые уже предприняты, помогут остановить рост числа освобожденных вакансий. Нужно искать новые подходы и пути решения. Этим вопросом необходимо заниматься постоянно. 

Пример ответственного подхода – это изменение тарифной политики в Горавтотрансе. Когда депутаты встречались с сотрудниками предприятия, то оказалось, что не все водители и механизаторы видят взаимосвязь между тарифами на проезд и своей заработной платой. Они, конечно, не должны понимать все экономические нюансы, но важно, чтобы сотрудники видели, что руководство думает о том, как повысить им зарплату и создать более комфортные условия. Кстати, во время встречи водители отметили, что с приходом нового руководства стали наблюдаться позитивные изменения. 

Стабилизируется ситуация и в Центре ЖКХ. В ДЭПе чуть сложнее, но с учетом того, что мы взяли предприятие под «крыло» муниципалитета – это будет позитивная история. 

Еще один важный момент: переход Центра ЖКХ в акционерное общество, а Горавтотранса - в общество с ограниченной ответственностью, позволяет предприятиям находиться в несколько иной, более гибкой и свободной системе - с точки зрения закупок, налогообложения и др. Если будет грамотное руководство - а мы сегодня видим ответственных и амбициозных руководителей на этих предприятиях – то работа будет строиться эффективно и с бОльшим результатом, соответственно, появится больше возможностей для увеличения зарплаты сотрудникам».

 


Престиж рабочих профессий должен продолжать расти

- В конце прошлого года депутаты обсуждали возможность обучения механизаторов и водителей для ДЭПа и Горавтотранса на базе учебных заведений нашего города. Будет ли продолжена работа в этом направлении?

Антон Ульянов: «Мы видим, какое внимание сейчас уделяется среднему профессиональному образованию. И такие специалисты сейчас очень востребованы, причем многие из них имеют конкурентную заработную плату. Это касается не только водителей и механизаторов, но и сферы строительства, коммунального хозяйства. Я считаю, что нужно рассмотреть возможности для обучения таких специалистов в нашем городе, например, на базе политехникумов. И, конечно, престиж рабочих профессий должен продолжать расти». 

 


Нужно уметь объяснять свои решения

- Этот год – год выборов в городскую думу. Как депутаты готовятся к этому событию?

Антон Ульянов: «Гораздо важнее сейчас акцентировать внимание не на предстоящих выборах, а завершить по возможности за оставшиеся месяцы текущие дела и сделать задел на будущее, который смогут использовать депутаты нового созыва. Я всегда призываю коллег не ударяться в популизм. Нужно уметь объяснять свои решения. Хочу отметить, что наш созыв работает в тренде целесообразности и разумности. Всем, кто будет принимать участие в выборах, я желаю удачи!». 
Также председатель городской думы отметил, что согласно действующему законодательству раз в десять лет территориальная избирательная комиссия пересматривает «нарезку» избирательных округов, корректируя их территорию в связи миграционными изменениями. Каждый округ должен иметь определенное количество избирателей. В новом районе один из округов разросся вдвое, поэтому его разделят на два, а в старом районе, наоборот, на один округ станет меньше. 

 


Меморандум с заделом на будущее

- «Меморандум 2021-2025»: что сделано?

Антон Ульянов: «Итоги пятилетнего сотрудничества городской думы, администрации города и ядерного центра мы будем подводить в этом году. Кроме того, большой раздел в документе посвящён здоровью и благополучию горожан, поэтому важное участие в реализации меморандума принимает и наша клиническая больница. 

Когда мы составляли меморандум, мы хотели сделать его более амбициозным, с запасом на будущее. Конечно, по прошествии пяти лет что-то потеряло актуальность, что-то, наоборот, стало более актуальным или требует бОльшего масштаба. 

На мой взгляд, сейчас очень важно обратить внимание на актуализацию программы социально-экономического развития города. Меморандум – это своего рода маяк, ориентир, а эта программа – серьезный стратегический документ». 

Фото пресс-службы городской думы