
Туризм – уникальный вид спорта, в который можно прийти в любом возрасте и с любой физической подготовкой. Существует девять видов туризма: водный, пеший, горный, конный, спелео, лыжный, со скандинавскими палками, велотуризм и для совсем ленивых - на автомобилях.
В нашем городе туризм необычайно популярный вид спорта и отдыха. А саровская федерация спортивного туризма самая многочисленная – около 300 человек!
От альпинизма – к массовому туризму
Появление туризма в городе автор книги «Выкованные в спорте» Сергей Егоршин связывает с приездом на «объект» в 1952-1953 годах мастеров спорта СССР по альпинизму Любови Пахарьковой, Сергея Ходасевича, Анатолия Багрова и Алексея Давыдова. Элементы туризма входили в программу подготовки молодежи к выездам в учебные альплагеря на Кавказ. Походы тогда были, в основном, горными. Советские ученые и конструкторы поднялись на вершины Кавказа, Саян и Тянь-Шаня.
Параллельно с горным начал развиваться водный туризм. В 1954 году группой туристов из восьми человек из нашего города под руководством Анатолия Маслова был совершен сплав по реке Бук (Западная Украина). Это была опасная авантюра, потому что в эти годы еще лютовали оставшиеся в живых отдельные группы бандеровцев. Так, на одной из стоянок палатку туристов обстреляли. К счастью, никто не пострадал, но пришлось быстро собираться и уходить.
В 1961 году в Кирово-Чепецке состоялся первый туристический слет среди спортивных коллективов предприятий атомной отрасли. В соревнованиях на полосе препятствий команде из Арзамаса-75 призового места завоевать не удалось. Зато ребята были отмечены за прекрасное выступление на конкурсе художественной самодеятельности.
С начала 60-х годов в КБ-11 увеличилось число молодежи, проявившей интерес к туризму. Осенью 1965-го была учреждена общая городская секция туристов. Председателем секции был избран Вячеслав Амеличкин. Он сплотил туристский коллектив, организовал проведение отчетных вечеров с подведением итогов туристического сезона. Добивался того, чтобы в городе появился туристический клуб со своей маршрутно-квалификационной комиссией.
И в 1972 году Горьковский областной совет по туризму и экскурсиям дал разрешение в Арзамасе-16 сформировать маршрутно-квалификационную комиссию и выпускать группы в категорийные пешие и водные походы. До этого момента все нормативные документы и маршрутные листы подписывались в Горьком.
В 70-х спортивный туризм на предприятии становится массовым увлечением молодежи. В клубе туристов формируются группы по нескольким направлениям: пешеходному, горному, водному, лыжному и велотуризму.
В велотуризме по спортивным достижениям не было равных группе мастера спорта СССР по туризму, заслуженного путешественника России Анатолия Погорелова. За 50 лет своей жизни Анатолий Петрович проехал по дорогам СССР, накатав в общей сложности

80-е – расцвет саровского туризма
Более двадцати лет председателем городской федерации является Владимир Сорокин. Он активно ведет работу по популяризации туризма среди детей и взрослых и сам регулярно водит группы в походы.
Владимир Сорокин: «Многое для развития туризма в Сарове сделала Евдокия Мокинова. Во многом благодаря ей 80-е можно считать периодом расцвета туризма в нашем городе. О ней знают даже за пределами не только города, но и области!
Я как-то ездил в Москву на семинар. В институте физкультуры и спорта им. Лесгафта открывали факультет туризма. И два академика писали учебник по спортивному туризму. Когда они узнали, что я из Сарова, подписали и подарили эту книгу, со словами: «Передай Дусе Мокиновой».
Евдокия Мокинова проработала полвека научным сотрудником РФЯЦ-ВНИИЭФ. Единственная в нашем городе женщина - мастер спорта по туризму (список её походов впечатляет), всю жизнь вела огромную общественную работу по продвижению туризма и активного образа жизни.
В 1993 году тетя Дуся, как ее все называли, начала привлекать к туризму детей, а в 1996-м стала вести спортивно-туристский кружок в школе №20, который посещали порядка 120 учеников. Ежегодно Евдокия Мокинова организовывала городские туристические мероприятия: День здоровья, туристические соревнования среди детей, походы выходного дня, соревнования по туристическому многоборью, многочисленные походы со школьниками по родному краю с обязательным изучением краеведения. В этих мероприятиях участвовали не только воспитанники, но также учителя и родители. До сих пор пользуется большой популярностью турслет для учителей и воспитателей, основанный тетей Дусей. Больше ста человек, разбитых на команды, проходят полосу препятствий, применяя навыки ориентирования, альпинизма, преодоления реки и болота.
(Продолжение следует)

Фото из архива федерации сопртивного туризма Сарова