
9 мая в Сарове на нескольких площадках прошли праздничные мероприятия, посвященные 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Праздничная программа открылась митингом «Мы помним! Мы гордимся!» на площади Ленина.
Директор ядерного центра, Герой России Валентин Костюков, выступая на митинге, посвященном 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, произнес: «Сегодня мы произносим слово «Победа», - сказал он. - Это же слово звучало на Неве и на Чудском озере, на Куликовом поле и при Бородино. Победа, которая в мае 45-го всколыхнула всю страну и весь мир. Неисчислимы жертвы, но они принесены ради благополучия и будущего нашей Родины – великой России.
Сегодня мы особенно чтим ветеранов – участников войны, тружеников тыла, жителей блокадного Ленинграда – всех тех, кто вложил свой труд в Победу. Сейчас мы снова вынуждены бороться за то, чтобы произнести это слово, бороться с нацизмом, который сейчас находится у наших границ. И мы снова говорим о той особой роли нашего города и ВНИИЭФ в обеспечении безопасности нашей Родины. Мы чествуем всех тружеников, которые, вернувшись с войны, создали ядерный щит страны и ядерный паритет. Тех, кто сегодня реализует задачи по поддержанию безопасности нашей страны и сохранению геополитических рычагов в руках нашего главнокомандующего.
Сердечно поздравляю всех тех, кто сегодня воюет в зоне Специальной военной операции. Поздравляю и благодарю жителей нашего города и сотрудников ВНИИЭФ, которые своим трудом обеспечивают армию вооружением. В это непростое время наша страна едина, мы совместно боремся за все, что связано с нашей историей и самоидентификацией в настоящем и будущем».
Глава города Алексей Сафонов отметил, что 80-летие Великой Победы – не просто историческое событие, но и память о подвиге, которая хранится в каждой семье, каждом городе. «Саров, как и тысячи других городов Советского Союза, внес свой вклад в дело Победы. Наши земляки воевали на фронтах, работали в тяжелейших условиях в тылу. Мы преклоняем головы перед всеми теми, кто не смог вернуться с полей сражений, и перед нашими ветеранами. Наш долг – сохранить память о подвиге и передать ее нашим детям, чтобы ни одна страница героической летописи не пропала.
Сегодня перед нами стоит новый вызов, требующий мужества и отваги. И саровчане, как и их предки, делают свое дело. Ученые и инженеры – работают над обороноспособностью страны, а бойцы защищают свободу нашей Родины на передовой. Это современные герои России, и они говорят нам, что мы обязательно снова победим фашизм, угрожающий миру».
Он обратился со словами благодарности к ветеранам, которые выковали Победу 1945-го.
Комдив 94-й орденов Жукова и Красной Звезды дивизии войск национальной гвардии Российской Федерации генерал-майор Сергей Гашков напомнил, что четыре года войны для нашей страны стали страшным испытанием. И сегодня весь наш народ, как и в 1945-м, ликует и празднует Победу в Великой Отечественной войне. Это священный праздник для каждой семьи. «И мы, потомки победителей, должны свято хранить память о каждом нашем герое и передавать последующему поколению. Но, к сожалению, нацизм снова поднял голову у наших границ, и теперь уже российский многонациональный народ встал на защиту нашей исторической территории. И сегодня наши земляки успешно выполняют задачи в зоне СВО, трудятся на оборонных предприятиях, участвуют во множестве волонтерских организаций, патриотическом воспитании молодежи – делают все, чтобы приблизить победу России. Россия – великая держава! С Днем Великой Победы!» - поздравил комдив.
Завершился митинг прохождением торжественным маршем саровчан, несущих полотно Победы, колонн военнослужащих Саровской дивизии, СПСЧ МЧС России, военно-патриотических объединений Сарова, пионерских организаций, юнармейцев, «Движения первых» и городской молодежи – учащихся СарФТИ НИЯУ МИФИ, политехникума, медколледжа, школ. И – любимый многими горожанами, уже ставший традиционным в нашем городе момент – проезд ретротехники Военно-исторического клуба «1945». Замыкали шествие к Вечному огню колонны сотрудников РФЯЦ-ВНИИЭФ и жителей города со знаменами Победы, России и транспарантами с надписями «Все для фронта! Все для Победы!».
Затем у обновленного к празднику мемориала «Вечный огонь» состоялось возложение цветов, у памятника воину-интернационалисту православное творческое объединение «Мiр» показало спектакль-концерт «Памятник живым».
Саровская дивизия войск национальной гвардии РФ была активнейшим участником торжеств, посвященных Великой Победе. Военнослужащие не просто прошли парадным строем по пр. Ленина, но и устроили выставку военной техники в центре города, интерактивные площадки «Штаб» и «Госпиталь», продемонстрировали всем желающим трофейное оружие, показали кинологическое шоу, а также накормили всех солдатской кашей из полевой кухни. А еще здесь прошел мастер-класс по управлению беспилотниками.
Духовой оркестр Саровской дивизии под управлением дирижера Павла Мешалкина выступил на праздничном концерте, состоявшемся на пл. Ленина, и сыграл и спел для горожан не только парадные марши, но и всеми любимые песни, в том числе Владимира Высоцкого.
На стадионе «Икар» прошел спортивный праздник, посвященный Дню Победы – «Равнение на Победу», а в ПКиО им. Зернова – праздничная программа «Музыка Победы».
Спеть самим песни Победы горожане имели возможность в ходе концертной программы с открытым микрофоном «Гитара по кругу», прошедшей в сквере за ЦКиД ВНИИЭФ. И, конечно, подпеть всеми любимым песням войны и Победы, с душой исполненным солистом из Москвы Иваном Дятловым.
Завершилась концертная программа выступлением любимой рок-группы «Город 312», а также Государственного академического ансамбля песни и пляски донских казаков им. А.Квасова из Ростова-на-Дону.