Фото:
Когда профсоюз помощник и соратник: во ВНИИЭФ подвели итоги выполнения колдоговора

Коллективный договор РФЯЦ-ВНИИЭФ, заключенный в 2023 году и действующий до конца 2025 года, охватывает почти 23 000 работников и более 10 000 неработающих пенсионеров. Он включает более 50 различных социальных льгот и гарантий. Такие цифры прозвучали на ежегодной профсоюзной конференции РФЯЦ-ВНИИЭФ по итогам выполнения Колдоговора в 2024 году, которая состоялась 16 июня в ЦКиД ВНИИЭФ. 

В работе конференции приняли участие более 250 человек - делегаты, избранные на профсоюзных собраниях подразделений, администрация ядерного центра, руководители разного уровня, приглашенные гости федеральных и городских структур, представители общественных организаций, СМИ. 

В повестку дня были включены четыре вопроса: итоги выполнения Колдоговора РФЯЦ-ВНИИЭФ в 2024 году, отчет о работе профкома РФЯЦ-ВНИИФ в 2024 году, отчет ревизионной комиссии ППО РПРАЭП в РФЯЦ-ВНИИЭФ, выборы представителя работников в комиссию по трудовым спорам РФЯЦ-ВНИИЭФ.

 


Рост зарплаты, рост производительности труда

Заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ по управлению персоналом, сопредседатель совместной комиссии по контролю выполнения Коллективного договора РФЯЦ-ВНИИЭФ Юрий Якимов представил доклад «Выполнение обязательств Коллективного договора РФЯЦ-ВНИИЭФ стороной Работодателя в 2024 году». 

Результаты производственной деятельности ядерного центра по итогам 2024 года стабильные: выполнение карты КПЭ составило 102%, рост производительности труда +15% к 2023 г. Массового высвобождения работников не допущено. Что касается оплаты труда, то средний доход в ядерном центре в 2024 году составил 120 тысяч руб. (+10%). На доплаты за работу во вредных условиях труда, сменном режиме, сверхурочные работы, за совмещение профессий, врио и т.д. было потрачено 1,3 млрд руб.

Средний возраст коллектива ядерного центра составил 45,5 лет, подросла доля молодежи (более 27%). Почти 90 молодых работников в прошлом году вошли в Отраслевой управленческий кадровый резерв. На работу были приняты почти 1500 человек. 

 


Социальные программы и проекты

Юрий Минович рассказал о ходе реализации программы развития кадрового потенциала и обучения персонала, отметил высокий уровень вовлеченности работников (93%) и уделил внимание победам рабочих и специалистов в конкурсах профессионального мастерства. 

«Цифры по профессиональному росту персонала следующие: в 2024 году назначены на руководящие должности, а также повышены в статусе 1155 работников разного уровня. 79% из них - молодые люди до 35 лет. Мы уделяем внимание и нашим рабочим: повышены в разрядах 387 человек, 77 переведены специалистами.

В прошлом году более 10 000 работников ядерного центра прошли обучение по различным программам. Это тоже серьезные затраты из прибыли предприятия». 

По традиции, особое внимание Юрий Минович уделил вопросам охраны труда в РФЯЦ-ВНИИЭФ и сбережения здоровья работников, отметив, что, к сожалению, несколько снизился индекс здоровья работников. 

Продолжается реализация социальных программ: улучшение жилищных условий работников, ремонт общежитий коечного типа, обеспечение ДМС, поддержка ветеранов и работа с молодежью, оздоровление и отдых работников, детский летний отдых, спорт и культура… При этом докладчик подчеркнул: финансирование социальных программ лимитировано, и это нужно учитывать при принятии решений. 

В частности, один из самых частых запросов от работников предприятия – увеличить стоимость полисов добровольного медицинского страхования.

«В 2024 году на программу ДМС из прибыли предприятия в рамках Колдоговора было потрачено 123 миллиона рублей, - акцентировал внимание участников конференции Юрий Минович. – С 1 января 2025 года мы увеличили стоимость каждого полиса с 5 до 6 тысяч. Это потребовало 26,7 миллиона дополнительно. И если эту программу развивать дальше, то нам с вами надо определиться, какие социальные программы либо совсем прекращаем, либо сокращаем. Здесь стоит подумать и взвесить». 

Еще один часто встречающийся запрос от работников Института – увеличить число путевок в детские оздоровительные лагеря «Лесная Поляна» и им. А.П.Гайдара. 
«В 2024 году лагеря РФЯЦ-ВНИИЭФ (их три) приняли более 3000 детей. Это максимальная загрузка ДОЛ. Предложение ввести четвертую смену мы пока не рассматриваем, поскольку плотным графиком можно нарушить санитарно-гигиенические нормы. Детские смены длятся 21 день, ни больше и ни меньше». 



Вклад в победу

Докладчик также уделил внимание и вопросам поддержки участников и семей участников СВО. Он отметил и серьезную волонтерскую помощь. За три года работники ядерного центра собрали почти 33 млн рублей на помощь военным, участвующим в СВО, отправили 61,5 т гуманитарной помощи «за ленточку». Кроме этого, почти 539 млн рублей составили затраты на поддержку военнослужащих, участвующих в других мероприятиях, фонд народного единства, обеспечение дополнительных гарантий добровольцев в Нижегородской области, помощь военным госпиталям, восстановление Харцызска. Юрий Минович поблагодарил от лица руководства ядерного центра и профсоюзной организации предприятия всех работников, внесших свою лепту в общее дело.

«Обязательства по реализации Коллективного договора в 2024 году стороной работодателя выполнены в полном объеме», - заключил Юрий Минович. 

 


Профсоюзные ряды сплачиваются

Сторона работников, от лица которой выступил зам. сопредседателя совместной комиссии по КД, и.о. председателя профкома РФЯЦ-ВНИИЭФ Сергей Козинцев, также выполнила взятые на себя обязательства. 

Сергей Валентинович отметил, что при незначительном снижении уровня членства профсоюзной организации РФЯЦ-ВНИИЭФ (с 69,6% в 2023 году до 69,2 в 2024-м) впервые ни в одном подразделении ядерного центра нет менее 50% членства! 

Профактив активно участвует в жизни предприятия и влияет на принятие решений. Так, в 2024-м было принято более 290 совместных постановлений работодателя и президиума профкома. Все решения по выработке мотивированного мнения и согласование вопросов установления системы оплаты труда, норм труда, форм материального поощрения, размеров тарифных ставок (окладов), сверхурочной работы, работы в выходные и праздничные дни, компенсация за вредные условия труда и др. принимались с целью реализации положений, определённых КД РФЯЦ-ВНИИЭФ на 2023-2025 годы.

Значительные расходы из бюджета профсоюза идут на реальную поддержку и благополучие членов атомного профсоюза: выделение материальной помощи в трудной жизненной ситуации, организацию учебы и отдыха, проведение спортивных и досуговых мероприятий, помощь ветеранской организации РФЯЦ-ВНИИЭФ в целом и ветеранам лично. 

 


Охрана труда в приоритете

Особое внимание Сергей Валентинович уделил вопросам охраны труда, работе профсоюзных уполномоченных по ОТ, организации внутренних конкурсов по ОТ с выплатой премий победителям и победу в отраслевом конкурсе «Лучший уполномоченный РПРАЭП».

Так, в январе 2024 года были подведены итоги смотра-конкурса на звание «Лучший уполномоченный по охране труда ППО РПРАЭП в РФЯЦ-ВНИИЭФ». По итогу конкурса это звание было присвоено Виталию Конкову, ведущему инженеру-конструктору КБ-12. Он же впоследствии стал победителем отраслевого конкурса «Лучший уполномоченный РПРАЭП».

К охране труда и здоровья работников можно также отнести работу комиссии по контролю предприятий общественного питания. Помимо центральной комиссии, профкомами подразделений ядерного центра сформированы 8 профильных рабочих групп, в которые вошли 39 человек.

«В отчетный период были проведены 64 проверки столовых и кафе Службы торговли и питания, в том числе 9 комплексных проверок, - проинформировал Сергей Валентинович. - В ходе проверок контролировался ассортимент продукции, правила хранения, санитарное состояние помещения, состояние мебели, качество мытья посуды, качество приготовления пищи и т.д. Также проводился обязательный опрос питающихся работников. Качество приготовления блюд и обслуживания в основном оценили как хорошее, но часто поступают жалобы на высокую стоимость». 

Сергей Валентинович напомнил, что по-прежнему не решены вопросы о капитальном ремонте столовой №14 и строительстве столовой №3.

 


Развитие программы «Профдисконт»

Сергей Козинцев подчеркнул, что, по мнению профактива, в укреплении профсоюзного членства определенную роль играет программа «Профсоюзный дисконт», запущенная в 2019 году. 

«В настоящее время в программе «Профсоюзный дисконт» действует около 100 договоров с предприятиями, учреждениями, индивидуальными предпринимателями города Сарова, - сообщил Сергей Валентинович. - Скидки предоставляются в 137 торговых точках, включая 22 точки Службы торговли и питания РФЯЦ-ВНИИЭФ. С 2024 года программа «Профсоюзный дисконт» охватывает членов профсоюза РФЯЦ-ВНИИЭФ, членов профорганизаций, работающих с нами по соглашению, профсоюза МГУ города Саров, неработающих пенсионеров ядерного центра, преподавателей МИФИ города Сарова, а также членов Территориальной профсоюзной организации города Сарова. Всего данной программой пользуются более 20 тысяч человек».


Профсоюз – помощник и соратник

«Благодаря напряженной работе всего коллектива ядерного центра, его руководства, эффективному взаимодействию профсоюза и администрации, колдоговорные обязательства в 2024 году были выполнены успешно, - подвел итог Сергей Валентинович. – Это подтверждается и снижением числа обращения работников в комиссию по трудовому спору. В 2024 году в КТС поступило всего пять заявлений. Все они были рассмотрены в соответствии с законодательством. Четыре были отозваны на стадии предварительного рассмотрения. Одно заявление рассмотрено, решение по нему принято в пользу работника, доведено до сведения работников и работодателей.

Благодарю председателей профкомов, их заместителей и весь профактив: огромный объем работы выполнен, прежде всего, этими людьми. Подавляющее большинство из них совмещают основную работу и общественную деятельность». 

 


Быть единой командой

К тесному взаимодействию с профсоюзной организацией призвал и директор ядерного центра Валентин Костюков. Валентин Ефимович рассказал о производственных успехах коллектива ядерного центра и обозначил актуальные задачи, от решения которых зависит наполнение бюджета предприятия и выполнение социальных обязательств перед работниками. 

На конференции также выступили зам. председателя ревизионной комиссии ППО РПРАЭП в РФЯЦ-ВНИИЭФ А.А.Менькова, зам. главного инженера РФЯЦ-ВНИИЭФ А.В.Воеводин, заведующая поликлиникой №2 Центра промышленной медицины ФГБУЗ Клинической больницы №50 ФМБА России И.А.Макарова.

В комиссию по трудовым спорам единогласно была избрана председатель профкома Службы социальной сферы Е.В.Поздяева.

Работа профсоюзного комитета РФЯЦ-ВНИИЭФ в минувшем году была признана удовлетворительной. Завершилась профсоюзная конференция принятием постановления.

Фото Сергея Трусова