Росстандарт утвердил ГОСТ для школьной формы, который вводится в действие впервые в истории современной России, сообщает «Коммерсант».
Одежда учащихся должна быть светской и «эстетичной», без элементов «асоциальных» молодежных организаций, при этом при выборе кроя и материалов рекомендовано придерживаться консервативного делового стиля. Документ должен был вступить в силу c 1 июля, но дату перенесли на 3 сентября: в Росстандарте это объяснили просьбами производителей. Впрочем, ГОСТ сам по себе носит рекомендательный, а не обязательный характер.
ГОСТ устанавливает требования к повседневной и торжественной форме - последняя отличается тем, что может быть дополнена светлой сорочкой или блузкой, головным убором, галстуком или другим аксессуаром, установленным отдельным распоряжением школы.
К «основным» изделиям школьной формы ГОСТ относит 12 предметов, включая брюки, шорты, кардиган, джемпер и юбку.
Одежда школьников должна носить «светский характер», продолжает www.kommersant.ru - быть «эстетичной» и не содержать элементов асоциальных молодежных организаций, а также символики, «пропагандирующей противоправное поведение».
Примеров такой символики и поведения в ГОСТе не приводится. Такую норму предложило Минобрнауки РФ, отметили “Ъ” в Росстандарте. Это требование ранее содержалось в ведомственном письме, которое направлялось в регионы еще в 2013 году. На форме при этом допускаются нашивки, фурнитура с символикой и другие отличительные знаки. Размещение на форме «государственной (патриотической)» символики и геральдики, наоборот, одобряется.
Согласно стандарту, школьную форму рекомендуется шить в деловом стиле, подходя со «строгостью, сдержанностью и консерватизмом» к выбору материалов, кроя, цвета и аксессуаров.
Важно: нынешний ГОСТ «является документом добровольного применения» и обязателен для производителя, лишь если тот сам заявит «о соответствии его требованиям», пояснили “Ъ” в Роскачестве.
«Документ облегчит выбор для потребителя, который будет уверен в приобретаемых изделиях. Для производителя соответствие стандарту может служить инструментом для выделения продукции на полке, а для розничной сети -критерием отбора в специализированные отделы»,— объяснили в организации. Сама школьная форма, напомним, также является необязательной, но образовательные организации вправе установить требования к ней во внутренних документах.
По информации www.kommersant.ru