Фото:
Выставка «Война и мир: взгляд из 21 века» открылась в парке им. Зернова

Выставка «Война и мир: взгляд из 21 века» открылась в парке им. Зернова. Экспозиция собрана усилиями жителей города, которые передали в библиотеку им. Пушкина семейные реликвии, фотографии, фронтовые письма и рассказали о своих родственниках - участниках Великой Отечественной войны. Также были использованы фотографии из городского музея. Украсили экспозицию и детские рисунки.

Для визуализации артефактов и большей наглядности сотрудники библиотеки совместно с фотохудожником Владимиром Черкасовым сделали фотоколлажи и фотореконструкции. В этом им помогали участники акции: семьи Баулиных, Бортяевых, Панькиных, Шаплиных, Пашкиных, Красновых и других. 

К примеру, реликвия семьи Красновых – фото прадедушки Петра Михайловича Серегина, тракториста из д. Селиваниха Варнавинского района Горьковской области, пропавшего без вести на фронте в 1942 году. Первым заинтересовался его судьбой старший сын Святослав, когда учился в кадетском училище, а теперь в проекте приняла участие малышка Ксюша, которую отделяют от деда четыре поколения, но он для нее – родной человек.

Особое внимание привлекают живые и содержательные письма фронтовика Михаила Александровича Филипова (по документам, с одной буквой «п»), по которым можно проследить его боевой путь. В годы Великой Отечественной он писал их своей жене Пелагее в д. Ивановка Вадского района Горьковской области. Письма погибшего отца всю жизнь хранила его дочь, которая была школьным учителем в Сарове. После ее смерти род прервался, деревня Ивановка обезлюдела, но память о погибшем воине сохранилась. В рамках исследовательской работы дешифровкой писем занимались ученики школ №13 и №14 под руководством учителей Эллы Кузнецовой, Марии Леонтьевой и библиотекаря Людмилы Чадаевой.