Фото:
С чего начать составление родословной и поиск дальних предков?

«Скажи мне, кто твой предок, и скажу…». Возможно, так тоже можно было бы перефразировать известную мудрость. Ведь не только друзья и окружение определяют, КТО МЫ - очень многое о себе можно узнать, копнув поглубже родословную. С генами передаются внешнее сходство, семейные болезни и предрасположенность к ним, наклонности и характер, сфера интересов, способности и таланты… Да мало ли что еще.

Одно время раскапывать информацию о своих предках было модным. Сеть наводнили желающие докопаться, а не родом ли они из дворянского сословия? А поскольку спрос всегда рождает предложение, тут же запестрели заманчивые объявления составить генеалогическое древо чуть ли не с сотворения мира. 

С чего начать составление родословной и поиск дальних (и не очень) предков? Как не попасть в руки недобросовестных специалистов? Где гарантия, что составление генеалогического древа – не просто прибыльный «бизнес» для кого-то, а кропотливая работа, которую для вас сделают качественно? И трудно ли это, самому восстанавливать свою родословную?

Обо всем этом беседуем с начальником отдела исторических исследований городского музея Сарова Валентином Степашкиным.

 

Кто, откуда и куда

Составление родословной самостоятельно – труд чрезвычайно кропотливый. Он отнимает массу времени, требует работы с архивами (которые, зачастую, расположены совсем не в том регионе, где вы проживаете). А еще желательно, чтобы вы обладали хотя бы мало-мальским представлением, как и где раньше хранились архивные данные. 

Валентин Степашкин: «Первоначально надо узнать, откуда родом ваши предки. Допустим, вы составляете родословную, начиная с бабушки и дедушки. Надо обратиться с запросом в ЗАГС (это ведомство тоже хранит определенные документы) или архив того места, откуда они родом. Часто это могут быть совершенно разные губернии. До революции 1917 года в царской России информация о гражданах хранилась в трех основных документах. Метрические книги – огромные ведомости, которые ежегодно составлялись приходом. Сюда вносились родившиеся, умершие или зарегистрировавшие брак в этом году. Церковь в царской России, как сегодня ЗАГС, вела регистрацию этих событий. Исповедные росписи также вела церковь: это перечень тех, кто был на исповеди в течение года. Наконец, ревизские сказки - документы, отражающие результаты проведения переписи населения Российской империи в XVIII — 1-й половине XIX веков. Ревизские сказки являлись поименными списками населения, в которых указывались имя, отчество и фамилия владельца двора, его возраст, имя и отчество членов семьи и т.д. Переписи проводили местные власти. Начиная с 1718 года, в России было проведено десять ревизий».

Однако тут тоже есть свои особенности: в один год, к примеру, ревизские сказки не учитывали лиц женского пола. Это существенно усложняет поиски. Поскольку находить подтверждение, что ваша, к примеру, прапрабабушка, проживала в этой местности, нужно уже по другим документам.

Они тоже есть. Неоценимую помощь восстанавливающим свою родословную могут оказать документы городового магистрата (иначе – полицейские протоколы, постановления судов и т.д.) Городовые магистраты ведали уголовными и гражданскими делами купцов и мещан, а также заменяли коммерческие суды там, где их не было. В небольших населенных пунктах, где не было городских дум, городовые магистраты в полном объеме осуществляли местное самоуправление.

После революции 1917 года все документы, которые вели церковные приходы, были переданы в архивы. К сожалению, за годы коллективизации, двух войн, периода репрессий много архивных документов оказались утеряно безвозвратно: какие-то архивы сгорели, из иных документы целенаправленно изымались и уничтожались. Одно время в СССР не хватало макулатуры, и часть документов решено было использовать в качестве вторсырья. Вот так расставлялись приоритеты в молодом советском государстве! Пострадали и архивы областей, которые в годы Великой Отечественной войны находились под немецкой оккупацией.

Так что белых пятен предостаточно.

 

Не верь предку на слово…

Увы, недостоверность содержащейся в исторических документах информации – тоже не редкость. Особенно это касается возраста человека, которого мы ищем. Ну не всегда наши предки помнили, сколько им лет, а порой и вовсе приписывали или убавляли себе пару годков. Существовала путаница и в написании имен и фамилий.  А после Октябрьской революции многие и вовсе пытались скрыть свое дворянское или купеческое сословие. Так что, проверяя данные, надо быть предельно внимательным и заручиться подтверждением нескольких источников или хотя бы простой логикой.

 

Как работать в архивах

Архивы имеют свою иерархию и специфику. В каждом регионе есть свой центральный архив, который вполне может содержать информацию о вашем предке. А если вы ищете документы, связанные с историей государства, вам – в Российский государственный архив древних актов в Москве или Российский государственный исторический архив в Санкт-Петербурге. Там можно найти документы, которые подписывали наши императоры. 

Метрические книги Нижегородской губернии начала XVIII- середины XIX вв. хранятся в государственном архиве Нижегородской области в г. Балахне, а более поздние – в Центральном архиве Нижегородской области (Н.Новгород).

В Сарове работают два архива – городской архив на ул. Гоголя и архив ВНИИЭФ. Городской архив хранит документы, которые касаются истории города (начиная с 1954 года). Кроме того, если ваши предки – родом из Сарова, информацию о них вполне можно узнать в городском ЗАГСе.

Как видим, архивов - великое множество. И прежде чем приступать к поискам, разберитесь, в каком может храниться информация о вашем предке.

В архивах - свои правила работы с документами.

Валентин Степашкин: «Чаще для поисков используют метрические книги, потому что ревизские сказки составлялись не каждый год. В архиве вы заказываете документы за конкретный год. Нередко за указанный период никакого упоминания о предке вы не обнаружите. Тогда придется заказывать документы за следующий или предшествующий годы. И так далее. Предварительно составляете заявку. В архивах малых городов документы могут выдать в тот же день. А в архивах Нижнего Новгорода или Москвы придется ждать сутки или дольше. За один раз можно заказать не более пяти дел, хотя в каждом архиве – свои правила».

Кстати, для предоставления информации о возможном родственнике, вам, скорее всего, потребуется… подтверждение родства. Не все документы выдаются случайному человеку с улицы. Валентин Степашкин столкнулся с этим, когда искал информацию о репрессированных и новомучениках – эти дела выдаются только родственникам. Порой даже историку-краеведу сложно получить опись дел, которые хранятся в архиве. А в столичных архивах, где хранятся важные исторические документы, такой неустанный контроль, что вам не позволят даже ненароком… облокотиться на выданный документ.

 

За помощью к профессионалам

Сегодня поиск в архивах упростился, поскольку много информации выложено в интернете. И перед поездкой в те же московские архивы можно, не торопясь подготовить список документов, которые вам потребуются. Однако это удобно лишь для «продвинутых архивариусов». Большинство из нас таковыми не являются, в архивах никогда не бывали, да и времени на это, если честно, нет. В этом случае лучше прибегнуть к помощи профессиональных историков.

Обратитесь в архив по месту жительства вашего предка, закажите составление родословной. Готовьтесь к тому, что могут и не ответить (в особенности, если вы обращаетесь в архив некогда бывшей союзной республики, а теперь – соседнего государства. - Авт.). Запаситесь терпением, бывали случаи, когда на составление родословной уходило от полугода до двух лет. Впрочем, для поисков истины срока давности не существует: в любой момент может всплыть новая информация, рассекречен тот или иной документ. И поиски продолжатся.

 

Что представляет из себя родословная?

Родословная или генеалогическое древо - схематичное представление родственных связей в виде условно-символического «дерева», у «корней» которого указывается родоначальник, на «стволе» — представители основной (по старшинству) линии рода, а на «ветвях» — различных линиях родословия, известные его потомки — «листья». Существует и круговая таблица, которая  представляет собой частный и редко используемый вариант менее распространённого — «смешанного восходящего родословия». Такие таблицы чаще встречаются во французской и английской генеалогии. В центре круга размещается лицо, предки которого изучаются, второй (внешний) круг делится пополам, в нем указываются отец и мать, третий, концентрический круг делится на четыре части, в них записываются бабушки и дедушки и т. д.

 

В Сибирь в столыпинском вагоне…

Один из тех, кто уже не первый год занимается поиском своих корней, - председатель общественной организации ветеранов Военно-Морского Флота России им. Ф.М.Ушакова депутат городской думы Сергей Яковлев.

«Родом я из Сибири. Родители мои жили в Томске-7 (ныне – Северск) с основания города, и большой Сибирский химический комбинат вырос на их глазах. И все мои родственники тоже жили в Сибири: была такая деревня неподалеку, Гусево, куда я приезжал в гости к бабушке с дедом каждое лето. Повода задуматься, что корни мои – где-то в другом месте, даже повода не было. 

Так сложилось, что исследование родословной для меня начались с деда по линии отца - Александра Ивановича Яковлева, который в 1941 году без вести пропал на фронте. Мы с семьей тогда уже жили в Сарове, и старшей дочери по истории дали задание составить родословную. Я тогда кое-какую информацию у своей мамы расспросил. Но более глубоко вернулся к этому вопросу лишь в 2008 году, тогда же активно взялся за поиски деда. Начал с архивов, написал запросы в Томск (дед призывался на фронт из Сибири), Саранск (поскольку корни моей родни по линии отца – из Мордовии), обращался в военкоматы через Министерство обороны. В те годы уже было много сайтов, посвященных истории Великой Отечественной войны, поисковых организаций и отрядов. Оказалось, что информации о моем деде – минимум. Сохранилась только учетная карточка из военкомата, откуда он призывался, и запись в журнале, что моя бабушка получила от него письмо с фронта (не понятно: то ли письмо датировано февралем 1942 года, то ли это просто дата записи в журнале). Ни номера части, названия фронта, каких-то сведений о ранениях – ничего. Да и само письмо не сохранилось. 

И только спустя какое-то время совершенно случайно я, просматривая записи о боях в районе Подмосковья, натолкнулся на выписку из полевого госпиталя, который базировался под Одинцово. Там значился некий красноармеец Безымянный Александр Иванович из 210-го стрелкового полка «с проникающим ранением брюшной полости».  Красноармеец скончался. Это был ноябрь 1941 года. Почему я подумал, что это может быть дед? Во-первых, примерно совпадает дата получения от него последнего письма (учитывая, как в то время работала почта). Во-вторых, с ним был госпитализирован другой боец этого полка, который призывался из Томского военкомата.

Так что вполне возможно, что могила безымянного солдата в Одинцово, на том месте, где раньше дислоцировался госпиталь, стала братской могилой и для моего деда».

Поиски своих корней – занятие очень увлекательное. И, порой, выводит туда, куда совсем не ожидаешь. Александр Яковлев продолжил поиски уже по линии матери. Там история оказалась еще интереснее. Оказывается, коренной сибиряк Яковлев имел вполне конкретные … вятские корни.

Александр Яковлев: «Оказывается, мои предки приехали в Сибирь в столыпинских вагонах с юга Вятской губернии: Шебалины – из деревни Шебалино, Краевы – из Макаровки. В конце XIX - начале XX веков крестьян, в связи с нехваткой земли в Центральной России, расселяли по Сибири и Дальнему Востоку. Вятские переселенцы приехали сюда гуртом и основали деревню Гусево. Среди них - и мой дед по матери Сергей Андреевич Шабалин, который в 1908 году получил от государства 50 рублей на постройку дома. Позже я узнал, что и фамилии моих предков – Шебалины и Краевы – по происхождению чисто вятские.

Когда я начал эту историю с переселением копать, всплыло много интересных документов – в том числе и паспорт деда, и перепись всех членов его семьи с указанием точного возраста, даже имена тех, кто с ним ехал в Сибирь в одном вагоне…»  

Сейчас Александр Яковлев докопался уже почти до восьмого колена своего рода по линии мамы. У него в руках – толстая папка с копиями архивных документов и самостоятельно составленная схема рода. Среди историй его предков – и годы немецкого плена во времена Первой мировой войны (дед Сергей Андреевич Шабалин), и история великого переселения в Сибирь, и расстрел одного из его предков в 1938 году… История великой страны, прописанная судьбами лишь одной семьи. А сколько еще предстоит узнать!

Александр Яковлев: «Долгое время я жил только согласно детских рассказов. И как потом оказалось, многие воспоминания моих родителей были ошибочны: кто-то что-то не так запомнил, перепутал – все же мы люди. И из этого складывается неверное представление о роде. Когда обратился к архивным документам, выяснилось, к примеру, что мой дед по лини отца никогда не был коммунистом (как мне говорили), и уж тем более – директором колхоза. А был простым водителем, беспартийным.

Поисковая работы открывает глаза на многие вещи. Вот еще одна тонкость: оказывается, в 20-30-х годах прошлого века в паспортах люди часто указывали не действительное место своего рождения, а то, где им выдали паспорт. И это вносило колоссальную путаницу в поиски».

 

Архивы Нижегородской области

Центральный архив Нижегородской области  – тел. (831) 434-19-11

Государственный архив аудиовизуальной документации Нижегородской области - тел. (831) 248-18-19

Государственный архив специальной документации Нижегородской области - тел. (831) 273-18-51, 273-25-37 

Государственный архив Нижегородской области документов по личному составу - тел. (831) 421-15-91

Государственный общественно-политический архив Нижегородской области - тел. (831) 436-19-53

Лаборатория обеспечения сохранности документов Нижегородской области - тел. (831) 462-60-57

Центр хранения документации и комплектования государственных архивов Нижегородской области - тел. (831) 421-12-98

Государственный архив Нижегородской области, Арзамас - тел. (83147) 6-67-56

Государственный архив Нижегородской области, Балахна - тел. (83144) 6-12-46

Центр информационно-технического обслуживания - тел. (831) 433-87-24

 

Несколько полезных сайтов

www.rgada.info - Российский государственный архив древних актов. Здесь размещены описи старинных документов, разъяснен порядок подачи запросов на информацию,

www.vgd.ruВсероссийское генеалогическое древо. Сайт, разработанный специально для тех, кто ищет свои корни. Здесь вы найдете генеалогию для начинающих: алгоритм генеалогического поиска от «а» до «я». Здесь же размещены списки дворянских родов Российской империи по губерниям и много другой полезной информации.

«Новый город», 2016 год

чт, 04/29/2021 - 00:49