Грудное молоко – удивительное вещество, которое не только насыщает малыша, а еще формирует иммунную защиту к болезням. Именно поэтому специалисты советуют не переставать кормить грудью даже тогда, когда болеет мама. Так с молоком ребенок получит антитела к той болезни.
Но к году грудное молоко перестает покрывать питательные потребности малыша, в нем становится меньше углеводов, но больше белков и иммуноглобулинов, поэтому к этому времени уже должен быть введен прикорм. На втором году жизни молоко покрывает до 50% всех питательных потребностей, необходимых для развития ребенка, и оно продолжает обеспечивать хорошей иммунной поддержкой. Особенно это нужно, когда чадо начинает ходить в ясли и встречается с новыми для него вирусами.
Но как долго нужно кормить малыша грудным молоком? И как правильно отлучать от груди?
О том, как завершить процесс грудного вскармливания грамотно, рассказала консультант по грудному вскармливанию, основатель центра здоровья и развития «Хороший доктор» Варвара Додина.
Как было раньше?
Если углубиться в историю, то можно понять, почему в современном обществе не принято видеть кормящую на улице женщину. До XX века мамочка с ребенком сидела дома. И никто не видел, как она его кормит. Но произошел резкий скачок – революция, равноправие, у женщины появилась возможность выходить «в люди» и на работу.
Варвара Додина: «Сейчас у нас есть возможность и путешествовать с маленьким ребенком, и посещать различные мероприятия. Но культура толерантного отношения к кормящей женщине так и не выработалась. Окружающие могут по-разному реагировать на кормящую мать. И чтобы не было конфуза, когда ребенок на площадке начинает задирать вашу футболку, требуя грудь, нужно выстраивать личные границы».
«Это мое тело, и я решаю, как им распоряжаться!»
Самое первое и главное правило: научить ребенка, при каких условиях мы можем дать ему грудь, а когда - нет.
Если ребенок во время кормления больно прикусывает сосок, нужно дать понять, что вам это не нравится. Когда чадо понимает, что он сам может добраться до груди, нужно это пресечь: «Извини, малыш, грудь моя. И я никому не позволяю поднимать футболку!» Да, он будет возмущаться. Но надо стоять на своем.
Второе: если не хотите, чтобы ребенок на всю улицу кричал: «Дай сисю!», придумайте кодовую фразу - например, «Дай молочка» или «Ам-ам».
Третье: если вы не готовы кормить малыша старше года в общественном месте, выделите дома специальное место для кормления.
С трех месяцев дети уже учатся устанавливать причинно-следственные связи. И если не дать грудь сразу, а попросить подождать, малыш может подождать. Это время ожидания постепенно увеличивается от пары минут до полутора часов. И к 9-10 месяцам можно перестать давать грудь на улице, а попросить потерпеть до дома.
Варвара Додина: «Ребенок может просить грудь, когда ему скучно или нужно успокоиться. Если мама не хочет, чтобы отпрыск «висел» на груди, нужно сделать так, чтобы ему было нескучно. Или успокаивать иным способом. Это нормально - учить ребенка правилам и ограничениям».
Сколько требуется кормить ребенка грудью?
Советская система здравоохранения говорила женщинам, что нужно прекращать кормить грудью после года. Почему? Потому что мама отправлялась на работу, а ребенок – в ясли.
Сейчас молодая мать может до трех лет сидеть в декрете. И даже если выйдет на работу, она имеет право на сокращенный рабочий день и перерывы для сцеживания. Нет необходимости прерывать кормление, если вам этого не хочется. Наоборот, ВОЗ и Минздрав России утверждают, что кормление грудью должно продолжаться до двух лет.
Варвара Додина: «В год малыш еще не может полноценно употреблять пищу – весь комплект первых зубов обычно вылезает к 2-2,5 годам. Ферментная система у ребенка формируется к 4-5 годам. Т.е. до этого времени он не может переваривать многие продукты. Молоко помогает усвоению питательных веществ из «взрослой» еды, да и само содержит все необходимые микроэлементы».
Но нужно знать: резкое отлучение от груди опасно как для мамы, так и для малыша. Если еще вчера было 20 кормлений в сутки, а сегодня – все, это чревато болезненными ощущениями и появлением мастита. Для маленького человека любые резкие перемены – тоже стресс. Не каждая мамочка выдержит многочасовую истерику. Отсюда риск сорваться и уступить.
Необходимо постепенно, в течение нескольких месяцев, сокращать прикладывания к груди. Самое простое, с чего можно начать – убрать утреннее прикладывание. Для этого встаньте до пробуждения ребенка, приготовьте ему завтрак, после трапезы отвлеките игрой. Чтобы облегчить засыпание без прикладываний, добавьте другие ритуалы: чтение сказки, поглаживание спины или легкий массаж, белый шум.
Мамы нет, но она вернется!
Чтобы отлучение от груди проходило менее болезненно, нужны непродолжительные отлучки мамы. Уже с 9 месяцев малыш вполне может прожить пару часов с папой, бабушкой или дедушкой. Отлучки также нужны для формирования адекватного пищевого поведения у ребенка, его социализации и для восстановления эмоционального ресурса мамы.
Варвара Додина: «К трем годам у ребенка формируется осознание собственного «Я». К этому времени ему полезно понимать, что на свете, кроме мамы, есть и другие люди.
С 9-10 месяцев оставляем ребенка с тем человеком, которому мы доверяем и которого ребенок знает. Начинаем от получаса-часа. Нам важно сформировать в голове малыша связь: если мама ушла, то она вернется.
Уходя, нужно попрощаться, а не исчезать внезапно. Да, чадо может поначалу орать, в этом случае пусть другие взрослые отвлекут малыша.
Когда вернулись, нужно ребенку пояснить: «Да, мама ушла, но мама вернулась. Я тоже по тебе скучала. Я тебя не брошу».
Пока мамы нет, ребенок устанавливает отношения с папой, бабушкой и ест обычную еду. Дети, чьи мамы оставляли его с родственниками, намного легче привыкают к детскому саду».
Итак, резюмируем: когда заканчивать грудное вскармливание, решать только маме. Подходить к этому нужно постепенно, и тогда процесс не будет мучительным для мамы и малыша.