Андрей Ильин: «Свободное время обычно провожу на даче»

30 сентября на сцене Саровского театра драмы прошел гастрольный спектакль «Внимание на меня». «Новый город» встретился с исполнителем главной роли Андреем Ильиным перед спектаклем.

Кстати, в марте этого года Андрей Ильин получил звание Народного артистаРоссии. Мы поздравили Андрея Епифановича и спросили: есть ли смысл развиваться, если все регалии получены?

Андрей Ильин: «Конечно, есть! Артист работает не за звания и награды, а для зрителя, для себя, для своих творческих амбиций, никак не связанных с наградами. Да и какой карьерный рост у актера? Актер и актер».

- Ну да, Высоцкий не имел званий…

Андрей Ильин: «Да, и при этом его любили, обожали, на руках носили. Сколько лет прошло, а его имя не сходит с уст».

- Над какими проектами вы сейчас работаете?

Андрей Ильин: «Я работаю в театре им. Евгения Вахтангова уже седьмой сезон как актер труппы, до этого три года был приглашенным. К столетию театра, которое состоится 13 ноября, режиссер РимасТуминас готовит премьеру «Война и мир» - масштабный, помпезный проект. В нем я играю графа Илью АндреевичаРостова. Готовлю еще один антрепризный спектакль. Недавно закончил съемки в нескольких проектах».

- Вы родом из Горького, окончили Горьковское театральное училище. Когда бываете на родине, заходите ли в альма-матер?

Андрей Ильин: «Сейчас стал реже бывать. Несколько лет назад умерла мама, так что теперь приезжаю нечасто. Да и из училища, увы, уходят мастера. Недавно не стало Татьяны Васильевны Цыганковой (бывшая директор училища, возглавлявшая его более 40 лет, - авт.). Поводов зайти мало. Но в Нижнем я вскоре буду со спектаклем «Бесконечный апрель», у меня в нем главная роль. Любопытная постановка, ее привозит Сергей Безруков. Так что родной город скоро посещу».

- У вас за плечами богатая творческая биография–Рижский театр русской драмы, несколько ведущих московских театров, в том числе МХТ им.А.П. Чехова, театр имени Моссовета, театр им. Евгения Вахтангова…А какой из них оставил наиболее яркий след?

Андрей Ильин: «Безусловно, Рижский. Здесь была насыщенная и ролями (актер переиграл практически все ведущие роли мирового репертуара), и учебой жизнь (кроме Горьковского театрального училища, Андрей Епифанович окончил актерский факультет Рижской консерватории). А ещеполтора года армии. Я не могу сказать, что служба оказалась для меня выброшенным из жизни периодом - она тоже дала много впечатлений, опыта, проверку мужских качеств. Да и сейчас, в театре им. Вахтангова, у меня  все складывается хорошо».

- Каких режиссеров вспоминаете с наибольшей теплотой?

Андрей Ильин: «Жизнь подарила мне встречу со многими талантливейшими режиссерами. Тот же Аркадий ФридриховичКац, или Семен Михайлович Лосев, с которым я работал и у которого учился в Рижской консерватории, Павел Осипович Хомский (художественный руководитель театра имени Моссовета в 2000-2016 гг.). Одна из значимых для меня встреч – в спектакле «Калигула» с Петром Наумовичем Фоменко, гениальным режиссером и человеком. В Вахтанговскомтеатре - это Михаил Григорьевич Цитриняк, с которым сделано уже несколько постановок. А сейчас просто впитываю в себя режиссуру Римаса Владимировича Туминаса, человека редкого дарования».

- Есть ли роль, о которой мечтаете?

Андрей Ильин: «Какой-то конкретной, пожалуй, нет. Столько есть потрясающих пьес, интересных ролей, что не мечтается о чем-то конкретном. Раньше хотелось Чацкого сыграть, но уже не успеть. А вообще, что судьба подарит, тому и буду рад. Слава Богу, появилась возможность выбирать».

- Театр, кино, антреприза… Как получается все успевать?

Андрей Ильин: «Это моя самая большая головная боль (смеется). Сложно, приходится все время договариваться. Но главное - упорядочить свою жизнь в том театре, где работаешь, потому что это ответственность».

- Как проводите свободное время?

Андрей Ильин: «На даче. Там даже если что-то делаешь руками, душой все равно отдыхаешь. Путешествовать люблю. А иногда просто ничего не делаю».

- Вы считаете себя счастливым человеком?

Андрей Ильин: «Конечно. Да, актерам часто кажется, что главная роль –впереди, где-то там за углом поджидает. Но я считаю, что моя жизнь уже хорошоустроена: прекрасный театр, замечательный семья! Это счастье».

ср, 10/06/2021 - 23:56