Фото:
Первое полугодие дало печальные показатели по рождаемости и смертности

На заседании планово-бюджетного комитета городской думы 19 ноября отчет о социально-экономическом развитии города за первое полугодие 2021 года и прогноз социально-экономического развития города на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов представила директор департамента экономического развития, муниципального заказа и поддержки предпринимательства Анна Сысоева.

Согласно ее докладу, объем отгруженных саровскими предприятиями товаров увеличился по сравнению с прошлым годом на 6,5% и составил почти 12,5 млрд рублей. Однако основной объем отгрузки – у градообразующего предприятия ВНИИЭФ, которое и делает погоду в этой сфере. Так, отгрузка предприятий муниципального сектора составляет всего 3% от общего объема по Сарову.

Растут и инвестиции в основной капитал – показатели первой половины 2021 года уже превысили таковые за весь прошлый год и составили более 18 млрд рублей. Показатели развития потребительского рынка также демонстрируют постепенное восстановление экономики после провального 2020 года. Однако в сфере общественного питания спад продолжается. «Мы не видим никаких тенденций, которые бы привели к бурному росту в этой сфере», - отметила Анна Сысоева.

За год ровно вполовину уменьшилось количество средних предприятий в Сарове, и вообще динамика по субъектам малого и среднего предпринимательства отрицательная – снижается и количество таких предприятий, и численность занятых в них. Зато отмечается существенный рост числа самозанятых в Сарове, которые также учитываются в предпринимательском сегменте. Прогноз в целом в этой сфере благоприятный.

Что касается такого показателя социально-экономического развития, как демография, то первое полугодие 2021 года дало очень печальные показатели по рождаемости и смертности. За первое полугодие текущего года в городе родились 362 ребенка и умерли 655 человек, прибыли 1329 человек и убыли 1163. В целом произошло повышение естественной убыли населения более чем на 140 человек по сравнению с прошлым годом. И даже миграционный поток не смог перекрыть эту убыль. Однако по прогнозам администрации население города продолжит прибывать. Сейчас в Сарове проживает 96,7 тысяч человек, по прогнозам в 2024 году ожидается прирост до 98,3 тысяч человек.

Возрастает и демографическая нагрузка на трудоспособных саровчан. Население старше трудоспособного возраста в Сарове сейчас составляет 27%, а к 2024 году по прогнозам поднимется до 28,2%. Процент населения младше трудоспособного возраста показывает тенденцию к снижению – с 16 в этом году до 15,2 в 2024 году. Население трудоспособного возраста сейчас составляет 57%, а к 2024 году снизится до 56,5%. «Мы пока не видим никаких предпосылок к омоложению населения города, и наш прогноз пока пессимистичный», - отметила Анна Сысоева.

Средняя зарплата по городу в этом году составляет 67 тысяч рублей. А к 2024 году по прогнозам должна превысить 81 тысячу рублей – естественно, за счет градообразующего предприятия, уровень оплаты труда в котором сейчас в три раза превышает остальные городские сегменты.