Фото:
Памяти Любови Пахарьковой: энергии не меньше, чем в ядерном реакторе

О Любови Яковлевне Пахарьковой я несколько раз слышала от разных людей – кто-то вспоминал ее как прекрасного организатора, зачинательницу комсомольской организации города в 50-60-е годы. Другие – как основательницу секции альпинизма в сугубо равнинном Сарове. Третьи рассказывали, что фактически она стала одной из основателей промышленного альпинизма, без ее знаний, умений и феноменальной подготовленности как альпиниста и организатора альпгруппы, возможно, не состоялся бы и отечественный урановый проект.

И вообще, вчитываясь в строки ее биографии, изложенной неравнодушным исследователем Алексеем Демидовым на сайте «Саровский краевед», начинаешь понимать, что по выплеску жизненной энергии эту женщину можно было бы сравнить разве что с ядерным реактором. За пятьдесят с небольшим лет жизни она успела сделать столько и оставить такую мощную память по себе, что просто диву даешься. Судите сами.

Любовь Яковлевна родилась 30 октября в семье крестьян в слободе Голодаевка под Ростовом-на-Дону. Живая, энергичная, непоседливая, мастерица на всякие выдумки, смелая, она стала вожаком своих сверстников – девчонок и мальчишек. Ее и прозвали — Атаман.

Работая токарем на Ростовском паровозоремонтном заводе им. Ленина, без отрыва от производства окончила Ростовскую лётную школу в 1936 году и начала работать в Аэроклубе инструктором–пилотом. Она много летала, прыгала с парашютом. Несколько раз попадала в аварийные ситуации, и каждый раз благополучно выходила из них благодаря отличному знанию авиационной техники и умелому пилотированию. Летала она и в горах Кавказа. В начале 30-х годов молодежь завода стала увлекаться туризмом и альпинизмом. Любовь Яковлевна не осталась в стороне от этого увлечения. Она принимала участие в самодеятельных походах туристских и альпинистских групп по Кавказу. Побывала на Казбеке, Эльбрусе и ряде других вершин Центрального Кавказа.

В 1936 году она окончила школу инструкторов альпинизма ВЦСПС, много работала в альпиниадах, походах и альплагерях. Совершила десятки восхождений, руководила восхождениями на вершины различных категорий сложности, в том числе и на «4-Б». В 1938 году Любовь Яковлевна вышла замуж и затем вместе с мужем – Игорем Ивановичем Калашниковым — совершала восхождения.

Началась Великая Отечественная война… Любови Яковлевне поручили эвакуацию группы работников театров Москвы. Она возглавила эшелон эвакуированных артистов, вывезла и разместила их в Удмуртии. В августе 1941 года выехала с семьей в Новосибирск к родственникам, там была принята на работу в Обком комсомола инструктором оргработы и отдела кадров. Ей поручали самые трудные задания. Несколько раз Любовь Яковлевну забрасывали на самолете в районы, отрезанные бездорожьем от областного центра, иногда при отсутствии посадочной площадки она прыгала с парашютом, добиралась пешком до райцентров и, предъявив свои полномочия, начинала работу. Долгие зимние месяцы, отрезанная от центра, держа связь по радио, она выполняла ответственные задания, мобилизовывала продовольствие, денежные средства, теплую одежду и людей для комплектования сибирских дивизий.

В конце 1944 года Любовь Яковлевну переводят в Москву на работу в аппарат ЦК ВЛКСМ. Там она проработала до 1950 года инструктором орготдела. Много и часто ездила в длительные командировки – в отдаленные края, республики и области, Дальний Север, Восток, Узбекистан, Урал… За успешное выполнение заданий была награждена орденом «Знак Почета» (1948 год) и медалями («За оборону Москвы», «За доблестный труд»).

Не оставляла она и спортивной работы. Она проводила работу как член Президиума Всесоюзного Комитета по делам физкультуры и спорта при Совете Министров (с 1946 по 1949 год, три созыва), работала уполномоченным Спорткомитета СССР в горных районах Кавказа (в альплагерях «Цей» и «Адылсу»). Была членом секции альпинистов ВЦСПС (с 1947 по 1951 год), членом маршрутных комиссий, лично совершила десятки восхождений на вершины различных категорий трудности, совершила несколько первовосхождений (Ресихох, Цити и др.). В 1948 году Любовь Яковлевна получила звание мастера спорта СССР и была названа Федерацией альпинизма СССР в числе лучших альпинистов года.

В 1949 году Любови Яковлевне было поручено подобрать группу альпинистов для работы с геологами, геофизиками и топографами на одном из предприятий ПГУ, расположенном в труднодоступном горном районе Центральный Кодар, урановое месторождение «Мраморное» в верховьях р. Средний Сакукан – около 10 км от высшей точки Забайкалья – пика «БАМ» (3072 м). Геологам потребовалась помощь квалифицированных альпинистов. Любовь Яковлевна подобрала группу из 8 человек, которые в течение 9 месяцев (с декабря 1949-го по сентябрь 1950 года) успешно проводили эту работу, когда зимой морозы доходили до минус 56 градусов.

Группа в короткий срок выполнила задание руководства ПГУ. Лично Любовь Яковлевна (в альпинистской связке с И.И.Калашниковым), единственная женщина альпгруппы, участвовала в обработке геофизиками сложнейшего отвесного скального участка стены высотой от 200 до 350 м, работая по 10-12 часов на скалах, зимой при температуре ниже минус 500С. Там же Любовь Яковлевна совершила с топографами несколько первовосхождений на неизвестные вершины, уходя в дальние походы с караванами оленей. Из этих походов они иногда по месяцам не возвращались на свою базу.

По окончании работы ей и группе товарищей по ходатайству руководства ПГУ было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта СССР» (1951 год). Она была четвертой женщиной Союза, получившей это звание по альпинизму.

В начале 1952 года Любовь Яковлевна была направлена в КБ-11 (Саров) на должность помощника начальника политотдела по комсомолу. Она приступила к созданию комсомольской организации города. Ее большой опыт партийной и комсомольской работы, работа в ЦК ВЛКСМ, смелость и энергия помогли в короткий срок организационно перестроить комсомольскую организацию города, создать актив молодежи, наладить его учебу.

Принимала участие в создании и организации альпинистской секции города (1953 год). Организовала первые выезды наших альпинистов, участвовала в ведомственных сборах альпинистов, проводила занятия, участвовала в работе Всесоюзной секции альпинизма. Большое внимание уделяла работе со школьниками - много выступала с беседами и докладами, организовывала поездки школьников по туристским маршрутам, в «Артек».

За участие в работах по созданию водородной бомбы и новых конструкций атомных бомб КБ-11 Указом Президиума ВС СССР 4 января 1954 года была награждена вторым орденом «Знак Почёта».

Удивительно, но она – мать трех дочерей: Татьяны, Елены и Екатерины в браке с И.И.Калашниковым…

С октября 1958-го по февраль 1968 года Любовь Яковлевна работала в ОНТИ, возглавляла Технический кабинет. Сумела добиться того, что в Доме культуры им. Ленина, где размещался Техкабинет, стали регулярно демонстрироваться технические фильмы, проводиться тематические выставки, работать технические семинары, наладился обмен опытом…

Внезапно подкравшаяся тяжелая болезнь 15 февраля 1968 года оборвала ее жизнь… Похоронена Л.Я.Пахарькова на Центральной аллее кладбища в Сарове.

Однако в городе ее помнят и сейчас, спустя более полувека со дня кончины. Проводятся туристические слеты и фестивали ее имени, ежегодный альпинистский кросс ее памяти, оформляются стенды в городских музеях и библиотеках. Героическая эпоха порождает сильных, неординарных людей. Именно такой была Любовь Яковлевна Пахарькова.

Подготовлено с использованием материалов статьи А.Демидова «Л.Я.Пахарькова – к 95-летию со дня рождения»

 

пт, 11/04/2022 - 12:57