Фото:
Песни из сердца. Как зарождался в Сарове фестиваль им. Л.Я. Пахарьковой

Есть такие уникальные люди, жизнь которых обрастает множеством легенд - вернее, эти легенды и слагают жизнь этих ярких личностей. Когда готовила материал о фестивале имени Любови Яковлевны Пахарьковой, слышала немало интересных историй об этой нестандартной, активной женщине: например, о том, как в начале Великой Отечественной войны, когда люди пытались собрать пожертвования фронту, ее «сбросили» на парашюте в отдаленном лесном районе Сибири. Там жили те, кто скрывался от советской власти. Пахарьковой поручили среди них собрать деньги на военные нужды. И она собрала!

Неудивительно, что когда в городе комитет комсомола решил проводить городской фестиваль молодежи, то назвали его в память Любовь Яковлевны – яркого организатора туристического движения в городе и человека, поднявшего настоящую волну комсомольского движения. Сама идея такого мероприятия возникла в 1977-м - вернее, возникли предпосылки к ней. Тогда Владимир Лутиков – секретарь комитета комсомола завода «Авангард», прочитал статью о Всероссийском фестивале авторской песни имени Валерия Грушина, и его очень заинтересовало это мероприятие. Он написал письмо организаторам фестиваля, и оттуда пришел ответ с приглашением приехать! Тут же собрался целый автобус желающих, которые поехали смотреть «грушинский» фестиваль. На следующий год снова собрались в дорогу, но уже с подготовленными участниками.

«Мы ехали как клуб самодеятельной песни, готовились выступать ансамблем, - вспоминает Анатолий Агапов, начальник научно-методического центра РФЯЦ-ВНИИЭФ, известный в городе турист. - В том году на фестивале было представлено три клуба - из Москвы, Ленинграда и Арзамаса-16. Впечатления от фестиваля остались очень яркие. Крутой, почти отвесный берег Волги, живописнейшее место, вечер. 100 тысяч участников. Когда песня какого-то артиста особенно нравилась, зрители поднимали фонарики и качали ими в воздухе - дух захватывало от такого зрелища. На входе на площадку был жесткий контроль, со спиртным никого не пропускали».

Председателем жюри тогда был Юрий Визбор.

Вот после этой поездки городской комсомол Арзамаса-16 и решил организовать у нас свой «грушинский» фестиваль и посвятить его памяти Любови Яковлевны Пахарьковой.

«Идея назвать мероприятие в ее честь возникла автоматически, - вспоминает Анатолий Агапов. - Она была первым секретарем горкома комсомола, очень активной, заядлой туристкой».

 

Галина Окутина посвятила стихи этой удивительной женщине:

«Жил человек. Стремительный и смелый.

Жил человек, всегда готовый в бой.

И даже горы зло и неумело

Пред ним смиряли нрав тяжелый свой.

…Всей памятью своею и делами,

И ритмом, что звенит в сердцах гитар,

И жаром, что в кострах бушует пламенем,

Примите, Люба, наш сентябрьский дар.

Взовьется память вверх десятком песен,

Замрет в стихах, качнется в ветках ив.

Споем для Вас о наших интересах,

Как Вы нам рассказали о своих».

 

Мероприятие делилось на две части - туристическую и бардовскую, ведь понятие туризм и авторская песня тесно связаны. И обе эти части фестиваля прекрасно дополняли друг друга.

Участник всех фестивалей им. Л.Я.Пахарьковой, а впоследствии - организатор туристических и спортивных конкурсов этого масштабного мероприятия Вячеслав Лопашов, бывший в то время сотрудником ВНИИЭФ, сохранил о нем самые светлые воспоминания.

Вячеслав Лопашов: «Я туда рвался изо всех сил, это был настоящий праздник. С фестиваля авторской песни им. Валерия Грушина была взята идея сцены в виде плавающей гитары с парусом, на ней в разные годы проводились фестивали и конкурсы патриотических и авторских песен. Специально привозили бензиновый генератор - размещали его у леса, подальше от публики – уж очень громко он работал. Тянули провода, все было грамотно сделано. Зрители и жюри находились на берегу и смотрели на плавучую сцену. Программа первого фестиваля была большой: проходили спортивные соревнования команд комсомольских организаций ВНИИЭФ, УС-909, МСО, УКБП, завода «Авангард» по серфингу, фигурному вождению автомобилей, волейболу, стреляли из «воздушки», поднимали гири… Кроме того, спортсмены участвовали в масштабном кроссе, троеборье, футбольном матче. Состоялось выступление парашютистов. Был даже смотр строя и песни. Вся поляна на Протяжке была уставлена палатками – очень многие приехали сюда поучаствовать».

Постепенно фестиваль стал превращаться в туристический слет: спортивное ориентирование, эстафета с большим количеством сложных элементов, навесные переправы и переправы на надувных лодках… В рамках фестиваля проходили «Дни Нептуна» и «Русалочьи заплывы», каждая команда готовила свое выступление.

«Даже конкурсы вкусной и здоровой пищи проводили, - продолжает Вячеслав Лопашов, - каждая организация брала с собой банки сгущенки, тушенки, готовила каши, супчики-салатики, а жюри оценивало. Позже на мероприятие стали подвозить продукты, заработали буфеты. Я днем и сам соревновался, помогал организовывать эстафету, и в жюри работал, а ночью дежурил, смотрел за порядком. Сначала на фестиваль приезжали только взрослые, затем стали привлекать школьные команды. Мало того, что это было интересно и в спортивном отношении, и в творческом, самое главное - здесь было общение!»

Вечером проходил большой концерт лауреатов песенного фестиваля. В первые годы он посвящался патриотической песне - военной, революционной. Затем на первый план вышла песня туристическая, бардовская. Выступать на концерте было почетно, человек сразу чувствовал себя «звездой».

Оценивали участников фестиваля работники горкома комсомола, отдела культуры и просто активные и неравнодушные люди, понимающие в спорте и песенном творчестве.

Вспоминает участник фестиваля им. Л.Я. Пахарьковой, известный в Сарове бард Андрей Волков, у которого к моменту приезда в наш город уже были в «копилке» песни собственного сочинения: «На Протяжку мы добирались на общественном транспорте, на велосипедах – машин практически не было. Я очень удивился атмосфере фестиваля: озеро, гитара - все, как на Грушинском фестивале. Это было очень популярное действо. Здесь я познакомился с будущими коллегами по жанру авторской песни. В то время как раз создавался наш саровский КСП «Поиск», в том числе и на основе этого фестиваля. Для меня участие в фестивале им. Л.Я. Пахарьковой было определенным творческим прорывом – понятно, что после окончания института наступил некоторый провал в активной жизни, все мои товарищи остались в Обнинске. А на этом мероприятии я обрел новых друзей-единомышленников, с которыми до сих пор на связи».

По мнению Андрея Владимировича, современные мероприятия страдают большой «заорганизованностью» и упором на коммерческое участие, в отличие от фестиваля имени Любови Яковлевны Пахарьковой, когда человек приезжал с палаткой, с друзьями, пел песни у костра. «Наполнение мероприятия было не пафосным, а человеческим, - вспоминает Андрей Волков. - Я, как и остальные участники, подошел к оргкомитету: «Хочу выступить со своими песнями». На что мне сказали: «Пожалуйста». Не было какого-то сильно скрупулезного отбора, все было по-дружески, все друг друга знали. Этот круг пополняли молодые специалисты, приезжавшие в город. Постепенно повышался их уровень владения гитарой - он становился более профессиональным, как и вокал. Все было интересно, живо, был естественный порыв людей выступить».

На фестиваль участники приезжали в пятницу, основные мероприятия проходили в субботу. В первый вечер на фестивале проводился песенный конкурс, во время которого жюри выбирало победителей. Жанровых ограничений не было - можно было исполнять и свои сочинения, и туристическую «классику». Основной концерт лауреатов проходил в субботу. После награждения все расходились по палаткам и продолжали петь песни у костра. В субботу также проходили все спортивные состязания. Получался, можно сказать, мини-поход.

По образу и подобию фестиваля им. Л.Я. Пахарьковой позже свои фестивали стали проводить и подразделения ВНИИЭФ - правда, по масштабам они были не такими крупными. Песни, природа, общение, дружба были отличительными чертами таких фестивалей и слетов, то, за что их любили. Ведь желание участвовать, делиться с другими своими эмоциями шло от сердца.

(Больше фото смотрите в группе «Нового города» ВКонтакте и на сайте www.ngsarov.ru)

чт, 11/10/2022 - 01:08