Фото:
Важные события ноября

Испытание РДС-37

22 ноября 1955 года была испытана первая советская двухступенчатая термоядерная бомба РДС-37. Испытания прошли на Семипалатинском полигоне, бомбу сбросили с самолета.

Расчеты по созданию конструкции бомбы начались в 19521953 годах, однако окончательное осознание и формулировка основных положений нового принципа произошли в СССР только в 1954 году.

От КБ-11, кроме Ю.Б. Харитона, начальника КБ-11 Б.Г. Музрукова, главного инженера Н.А. Петрова, Я.Б. Зельдовича, А.Д. Сахарова, физиков-экспериментаторов, специалистов по сборке заряда и проверке системы автоматики, в испытаниях принимала участие большая группа молодых физиков-теоретиков — разработчиков РДС-37. Также присутствовала большая группа выдающихся математиков.

Во время испытаний РДС-37 подвесили к самолету, изделие сбросили с высоты 12 км. Парашютная система успешно сработала, и бомба взорвалась на высоте 1550 метров, самолет к этому времени находился на безопасном расстоянии в 15 км.

Наблюдатели, находившиеся в 35 км от эпицентра, в момент вспышки ощутили сильный приток тепла, а при подходе ударной волны — двукратный сильный и резкий звук, напоминающий грозовой разряд.

Позже было установлено, что энерговыделение взрыва составило 1,6 Мт. Это испытание имело историческое значение, так как впервые в мире была испытана сбросом водородная бомба мощностью свыше 1 Мт.

Испытание РДС-37 не прошло без последствий. В соседних к полигону населенных пунктах, в том числе и Семипалатинске, в результате взрыва обвалились стены и потолки помещений, повыбивало стекла. В результате обвала потолка в ауле Малые Акжары погибла трехлетняя девочка, осколками стекол и обломками строений были нанесены ранения и ушибы 26 жителям из близлежащих населенных пунктов и 16 жителям Семипалатинска. Были переломы, ушибы, сотрясения мозга. В общей сложности повреждения строений отмечались в 59 населенных пунктах. Стекла в домах вылетали в радиусе до 200 км от эпицентра взрыва.

Уровень радиации через 30 минут и 1 час 30 минут после взрыва был исследован самолетами на высоте 50 м и составлял на дальности 25 км (через 1 час после взрыва) — 0,02 Р/ч.[4]

По информации https://ru.wikipedia.org

 

фото из открытых источников

 

Остается в силе бессрочно

24 ноября 1969 года вышел Указ Верховного совета СССР о ратификации одного из самых масштабных и значимых соглашений за всю историю международных отношений – Договора о нераспространении ядерного оружия. Наша страна принимала активное участие в работе над ним и была одной из первых, кто подписал судьбоносный для всего человечества документ.

Как вспоминал в интервью BBC Роланд Тимербаев, в 60-е годы чрезвычайный и полномочный посол и один из разработчиков Договора о нераспространении ядерного оружия, решающая встреча состоялась в сентябре 1966 года между президентом США Линдоном Джонсоном и министром иностранным дел СССР Андреем Громыко, который в то время находился в Штатах на ежегодной сессии Генеральной ассамблеи ООН. Именно после этого началась активная работа над текстом документа, которая продолжалась около двух лет.

Есть историческое фото, сделанное 1 июля 1968 года в Москве: Андрей Громыко, рядом с которым посол США Луэллин Томсон и посол Великобритании Джеффри Харрисон, ставит подпись под Договором о нераспространении ядерного оружия. На этом снимке — представители всех трех государств-депозитариев (буквально — хранителей международного договора).

Всего к Договору в разное время присоединилось 191 государство мира.

Символично, что подпись под ним поставил и человек, который по сути первым предложил заключить подобное соглашение, еще в 1958 году. Это был министр иностранных дел Ирландии Фрэнк Айкен.

В ноябре 1969 года вышел Указ Верховного совета СССР о ратификации Договора, а вступил он в силу ровно 50 лет назад — в марте 1970 года. Контроль за соблюдений обязательств по ДНЯО был возложен на МАГАТЭ, в формировании которого СССР активно участвовал.

Договор о нераспространении закрепляет список государств, обладающих ядерным оружием: это все те, кто произвел и испытал его до 1 января 1967 года: СССР, США, Великобритания, Франция и Китай. Ядерные державы взяли обязательства не передавать ядерное оружие и контроль над ним государствам, не имеющим такового. Те, в свою очередь, обязались не приобретать и не принимать ни его, ни помощи в его производстве. Договор оставлял за последними право на развитие мирного атома, однако обязывал заключить соглашение с МАГАТЭ – в задачи Агентства входит контроль за тем, чтобы какое-либо государство, не имевшее ядерного оружия, не переключилось с мирного использования ядерной энергии на создание такого вооружения.

Право развивать исследования, производство и использование ядерной энергии в мирных целях есть у всех участников Договора, более того, они обязуются способствовать обмену оборудованием, материалами, научной базой и технической информацией. Договор гласит, что «блага мирного применения ядерной технологии, включая любые технологические побочные продукты, которые могут быть получены государствами, обладающими ядерным оружием, от развития ядерных взрывных устройств, должны быть доступны для мирных целей всем государствам-участникам Договора, как обладающим, так и не обладающим ядерным оружием».

Содействие развитию атомной энергетики других стран, совместная работа с МАГАТЭ, участие в крупных международных исследовательских проектах – важнейшие направления работы Росатома, на который возложено выполнение обязательств нашей страны в области мирного использования атомной энергии.

Согласно Договору о нераспространении, спустя 25 лет после его вступления в силу страны-участники должны были собраться и решить его дальнейшую судьбу. 25 лет назад, в мае 1995 года, на Конференции участников большинством голосов было принято решение, что «Договор остается в силе бессрочно».

По информации и фото www.calendar.atom75.ru

чт, 11/26/2020 - 13:08