Кто из участников Сталинградской битвы жил и работал в Сарове?

2 февраля исполняется 80 лет сражению, которое превзошло все предыдущие битвы мировой истории – в этот день завершилась Сталинградская эпопея, длившаяся 200 дней и ночей – с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943-го.

По разным оценкам в сражении с обеих сторон участвовало более 2 млн человек. Это было одно из самых кровопролитных сражений, переломивших ход войны. По воспоминаниям очевидцев, вся земля была пропитана кровью, на ней все время поскальзывались, а от нестерпимого жара на людях загоралась одежда. Немцы заняли Норвегию за два месяца и один день, Францию – за один месяц 12 дней. И столько же немецкие войска не могли занять Дом Павлова в Сталинграде…

В Сарове долгое время жили участники тех страшных дней, оставившие свои воспоминания. В Городском музее начала работу временная экспозиция, посвященная Сталинградской битве. Как призналась в беседе с нами младший научный сотрудник Татьяна Петровна Борина, информации о наших городских ветеранах, прошедших ад Сталинграда, очень мало, ее приходится буквально по крупицам собирать из писем, анкет и небольших отрывков воспоминаний участников битвы, поскольку те не очень любили говорить о страшном времени. На стендах находятся фотографии и наградные листы 8 ветеранов, а также фронтовой «треугольник», написанный из героического города и медаль «За оборону Сталинграда», которая принадлежала Вячеславу Степановичу Строгонцеву, отцу одной из сотрудниц музея – Людмилы Васильевны Белухиной.

Главный хранитель фондов Анна Евгеньевна Рулева рассказала нам об одном из участников Сталинградской битвы – Якове Филипповиче Карпенко.

Он родился в поселке Рогачинск, Оренбургской области, откуда в 1939 году был призван в армию. Войну Яков Филиппович встретил рядовым, но, как вспоминал впоследствии, в то время остро ощущалась нехватка офицерских кадров: «Нас построили в шеренгу и командир сказал: «Кто хочет пройти краткосрочные курсы и стать офицером, три шага вперед». И он шагнул. С марта 42-го по май 45-го Яков Филиппович служил в «Железной» дивизии (24-я мотострелковая Самаро-Ульяновская, Бердичевская ордена Октябрьской Революции, трижды Краснознамённая, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого Железная дивизия). Оборона Сталинграда, освобождение Харькова, Польши, Чехословакии – такой долгий военный путь пришлось пройти ветерану. Яков Филиппович награжден орденами «Красного знамени» и «Отечественной войны» 1 и 2 степени и 7-ю медалями. На экспозиции фотография капитана Карпенко висит рядом с фотографией супруги - Раисы Васильевны Ронжиной. Удивительно, но и на войне люди находили свои «половинки». Встретил свою и Яков Филиппович: они вместе служили, вместе принимали участие в Сталинградской битве, а потом создали семью. «Когда зимой въезжали в Сталинград после его освобождения, машина ехала по труппам – их было так много, что не успевали убирать» - делилась Раиса Васильевна воспоминаниями с близкими. После войны, демобилизовавшись в 1947-м году, Яков Филиппович работал в Сарове заместителем директора завода, его фотография находится в Музее ядерного оружия.

Матвей Прокопьевич Шнягин, родился в 1896 году, но даже ему, 46-тилетнему человеку, было нестерпимо тяжело видеть, что творилось во время одного из самых кровопролитных и длительных сражений мировой истории, что уж говорить о более молодых? «17 августа 1942 года наш полк отправили в Сталинград. С сентября месяца вступили в бой с немецко-фашистскими захватчиками. Сбивали много-много немецких танков. Там были бои-ураганы и с нашей стороны, и с немецкой. С нашего полка были женщины, некоторые с ума сошли. С нашей батареи два лейтенанта с ума сошли. …В конце января 43-го года немецкая армия сдалась в плен. Смотрим: идут прямо на нас, как зеленая стена, но приказа стрелять по ним не было. Все голодные, ноги завернуты одеялами, и головы тоже, на них смотреть страшно было», - так вспоминал это тяжелое время Матвей Прокопьевич.

-
М.П. Шнягин

В Сталинградской битве принимали участие разные рода войск: и сухопутные, и моряки. Еще один участник сражения – Виктор Иванович Ивлев, которому в самом начале войны было всего 20 лет. «При выполнении очередного боевого задания по разминированию сброшенных с немецких самолетов мин близ Сталинграда наш катер подорвался на мине, но остался на плаву. Здесь я получил свое первое боевое крещение. Катер наш был доставлен в Астрахань, и там, на судоверфи его отремонтировали, он снова вступил в бой», - скупые строчки воспоминаний, а ведь за ними - целая судьба героя.

-
В.И. Ивлев

Был участником Сталинградской битвы и человек, чье имя носит одна из улиц Сарова, наш земляк, уроженец Дивеевского района, герой Советского Союза Михаил Иванович Казамазов. В апреле 1942 года Казамазова переводят на Сталинградский фронт, а в сентябре того же года он уже командует взводом 1-й роты зенитного артиллерийского полка на Ленинградском фронте.

-
М.И. Казамазов

Также на стенде музея находятся фотографии пограничника Василия Ивановича Шумкина, механика авиационной техники, сержанта Николая Аверьяновича Тараканова и старшего лейтенанта «СМЕРШа» Павла Николаевича Попова.

-
В.И. Шумкин
-
П.Н. Попов

Все герои награждены медалью «За оборону Сталинграда».

Для своих посетителей Городской музей подготовил замечательную лекцию «Сталинград – 200 дней мужества и стойкости», прослушав которую можно узнать о самой битве и таких значимых ее моментах, как защита Дома Павлова, подвиг Василия Зайцева, о саровчанах, принимавших в ней участие. Программа рассчитана на ребят с 9 лет, но будет интересна и ученикам средней и старшей школы, и взрослым. Посещение музея и экспозиции, посвященной героическим землякам, может стать толчком к изучению истории не только нашей страны, но и своей семьи.

Редакция благодарит Анну Евгеньевну Рулеву, Татьяну Петровну Борину и сам Городской музей за помощь в подготовке материала.

чт, 02/02/2023 - 11:53