Фото:
«Тревожный колокол» атомного проекта. К 110-летию Г.Н.Флёрова

17 марта исполнилось 110 лет со дня рождения Георгия Николаевича Флёрова (1913-1990) – Героя Социалистического Труда, лауреата Сталинских, Ленинских, Государственных премий, академика АН СССР, участника испытаний первой советской атомной бомбы.

Родился в Ростове-на-Дону в семье Николая Михайловича Флёрова и Елизаветы Павловны Браиловской. После окончания школы в 1929 году Георгий работал чернорабочим, подручным электромонтера Всесоюзного электротехнического объединения в Ростове-на-Дону, смазчиком на паровозоремонтном заводе. В 1932 году переехал в Ленинград и поступил на работу электриком-парометристом на завод «Красный Путиловец». В 1933 году был направлен заводом на инженерно-физический факультет в Ленинградский индустриальный институт. После поступления он еще целый год работал на заводе в ночных сменах - стипендии студентам явно не хватало на жизнь. Дипломную работу выполнил в 1938 году под руководством И.В.Курчатова и был оставлен в его группе в Ленинградском физико-техническом институте АН СССР. Экспериментальная ядерная физика стала его призванием.

Научная деятельность Г.Н.Флерова началась в 1937 году. Уже в первых самостоятельных работах проявился его талант физика-экспериментатора. Когда выяснилась принципиальная возможность цепной ядерной реакции, Г.Н.Флеров совместно с Л.И.Русиновым в 1939 году провел опыты по определению ключевого для осуществления цепной ядерной реакции параметра — числа вторичных нейтронов.

Г.Н.Флеров совместно с К.А.Петржаком в 1940 году открыл новый тип радиоактивного превращения — спонтанное деление ядер урана, на что было получено авторское свидетельство (работа в 1946 году была удостоена Сталинской премии 1-й степени).

Осенью 1941 года ушел добровольцем на фронт – сначала в ленинградское народное ополчение, а затем был откомандирован слушателем на курсы при Военно-воздушной академии. Его определили техником-лейтенантом 900-й разведывательной авиационной эскадрильи Военно-воздушной академии Юго-Западного фронта. Воинская часть эвакуировалась в Йошкар-Олу, где он поступил в училище для обучения электрообслуживанию боевых самолетов. В 1942 году, после окончания училища, направлен в авиаполк действующей армии. В этот период Георгий Флёров пишет несколько писем Верховному главнокомандующему И.В.Сталину, в которых объясняет, почему надо делать ядерную бомбу, как ее надо сделать. Он указывает, что над ней явно работают западные ученые, потому что публикации тех из них, что занимались ядерным распадом, исчезли из научных журналов. За эти письма исследователи атомного проекта назвали его «тревожным колоколом».

В 1942 году Г.Н.Флерова в числе других советских ученых отзывают из действующей армии и направляют на работу в Ленинградский физико-технический институт. Постановлением Президиума АН СССР от 12 апреля 1943 года лаборатория ЛФТИ, возглавляемая И.В.Курчатовым, была преобразована в самостоятельную Лабораторию №2 АН СССР. В этой лаборатории Георгий Николаевич продолжил работы по проблеме физики деления ядер тяжелых элементов.

В 1948 году, после организации в Сарове КБ-11, филиала Лаборатории №2, он переводится туда на должность начальника лаборатории научно-исследовательского сектора, а затем отдела, отвечая за изучение сечения взаимодействия медленных нейтронов с различными материалами и определение критической массы плутония и урана-235.

Летом 1949 года Г.Н.Флёров выезжает на Комбинат №817, где к тому времени на промышленном реакторе было наработано нужное количество плутония, для проведения рискованного эксперимента по определению его критической массы. В эксперименте, помимо Г.Н.Флерова, принимал участие только его соратник Юрий Замятин, в дальнейшем к нему подключился и И.В.Курчатов. Они, а также офицеры госбезопасности, присутствовавшие при эксперименте, осознанно рисковали своими жизнями, а также всем запасом накопленного плутония.

Г.Н.Флеров также принимал участие в проведении испытаний первой атомной бомбы, где отвечал за нейтронные измерения. Для контроля параметров взрыва он сконструировал специальный дистанционный датчик нейтронного фона, установленный рядом с зарядом, чтобы оперативно получать информацию непосредственно в командном бункере. За эти работы ему были присвоены звание Героя Социалистического Труда и лауреата Сталинской премии 1-й степени.

В 1951 году Г.Н.Флёров оставляет работу в КБ-11 и возвращается в Москву, в Лабораторию №2 АН СССР (Институт атомной энергии им. И.В.Курчатова), поставив точку в своей секретной деятельности. Будучи одним из инициаторов развития ядерно-физических методов разведки нефти и рациональной разработки нефтяных месторождений, он начинает заниматься методами и аппаратурой для нейтронного и гамма—каротажа нефтяных пластов. В том же году защищает докторскую диссертацию.

С 1953 года его научные интересы связаны с новым направлением в ядерной физике — исследованием процессов, происходящих при столкновении тяжелых ядер, и с фундаментальной проблемой синтеза новых химических элементов.

В 1953 Флёров был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1968-м — действительным членом АН.

В 1955-1959 гг. провел цикл исследований для выяснения основных особенностей реакций между сложными ядрами. Работы в этом направлении были активно поддержаны И.В.Курчатовым — было решено расширить фронт исследований на пучках тяжелых ионов и создать уникальный по тому времени ускоритель У-300. Для этих целей в объединенном институте ядерных исследований в Дубне в 1957 году была создана Лаборатория ядерных реакций, руководителем которой до последних дней жизни был Г.Н.Флёров.

Яркой страницей в научном творчестве Г.Н.Флёрова были работы по синтезу новых химических элементов Периодической таблицы Д.И.Менделеева. Эксперименты по синтезу были затруднены из-за сложности идентификации новых элементов. Под руководством Георгия Николаевича в лаборатории ядерных реакций были разработаны оригинальные методы выявления новых элементов, уникальные по своей чувствительности и избирательности. Итогом этой сложнейшей многолетней работы явился синтез новых трансурановых элементов за атомными номерами 102—107. Были изучены их физические и химические свойства. В знак признательности заслуг ученых Лаборатории ядерных реакций и их вклада в мировую науку по решению Международного союза чистой и прикладной химии 105-й элемент был назван «Дубнием».

Г.Н.Флёров много внимания уделял практическому использованию достижений ядерной физики. Так разработанные им технологии трековых мембран использовались при устранении последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции. С 1969 года он возглавлял научный совет АН СССР по приложению методов ядерной физики в смежных областях.

Научные заслуги Г.Н.Флёрова в области ядерной физики и физики тяжелых ионов высоко оценены правительством. Он награждён двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями, иностранными орденами и медалями. Лауреат Ленинской премии, дважды лауреат Сталинской премии, лауреат Государственной премии СССР. Почетный гражданин города Дубна.

По информации www.biblioatom.ru

 

Пробить стену молчания

Письмо Г.Н.Флерова И.В.Сталину, апрель 1942 г., Йошкар-Ола

«Дорогой И.В. Вот уже 10 месяцев прошло с начала войны, и все это время я [нахожусь] в положении человека, пытающегося головой прошибить каменную стену.

В чем я ошибаюсь? Переоцениваю ли значение «проблемы урана?» Нет, это неверно, и единственное, что делает урановые проекты фантастическими — это слишком большая перспективность в случае удачного решения задачи… Однако представим на минуту, что с «ураном» вышло… в военной технике произойдет самая настоящая революция. Произойдет она без нашего участия, мы за это должны будем дорого заплатить, и все это только потому, что в научном мире сейчас, как и раньше, процветает косность.

Знаете ли Вы, Иосиф Виссарионович, какой главный довод выставляется ныне против урана? Слишком здорово было бы, если бы задачу удалось решить. Природа редко балует человека. Так дайте же мне возможность показать, что действительное отличие человека от животного заключается в том, что человек в состоянии, преодолевая затруднения, вырвать у природы все ему необходимое.

Может быть, находясь на фронте, я потерял всякую перспективу того, чем заниматься. Наука в настоящее время и проблемные задачи, подобные урановой, должны быть отложены на после войны. Так считает академик А.Ф.Иоффе, и в этом он глубоко ошибается. Мне кажется, что если в отдельных областях физики нам удалось подняться до уровня работ иностранных ученых и кое-где даже их опередить, то сейчас мы совершаем большую ошибку, добровольно сдавая завоеванные позиции. За год, за два мы отстанем настолько, что у того же академика Иоффе перед трудностями опустятся руки, когда придет время вернуться от военного изобретательства к проблемным задачам. Самые большие глупости делаются с самыми лучшими намерениями. Мы все хотим сделать все возможное для уничтожения фашистов, но не нужно пороть горячку — заниматься только теми вопросами, которые подходят под определение «насущных» военных задач.

…мне очень тяжело писать, зная, что к письму с полным правом может быть применен «трезвый» подход. Ну что там бушует Флёров? Занимался наукой, попал в армию, хочет выкарабкаться оттуда, ну и, используя уран, засыпает всех и вся, неодобрительно отзывается об академиках, делая все это из самых эгоистичных личных соображений. Так вот, для решения вопроса прошу созвать совещание в составе академиков Иоффе, Ферсмана, Вавилова, Хлопина, Капицы, академика АН УССР Лейпунского, профессоров Ландау, Алиханова, Арцимовича, Френкеля, Курчатова, Харитона, Зельдовича, докторов Мигдала, Гуревича, желателен также вызов К.А.Петржака. Для доклада я прошу 1 ч 30 мин. Очень желательно, Иосиф Виссарионович, Ваше присутствие — явное или неявное, или кого-нибудь Вас замещающего. Вообще говоря, сейчас не время устраивать подобные научные турниры, но я лично вижу в этом единственный способ доказать свою правоту — право заниматься ураном… На письмо и пять телеграмм тов. Кафтанову ответа я не получил. При обсуждении плана Академии наук говорилось, вероятно, о чем угодно, но только не об уране. Это и есть та стена молчания, которую, я надеюсь, Вы мне поможете пробить, так как это письмо последнее, после которого я складываю оружие и жду, когда заграница решит задачу…»

Курчатовский институт. История атомного проекта – www.elib.biblioatom.ru (печатается с сокращениями)

вс, 03/19/2023 - 20:01