Фото:
Как наши девчата до Германии дошли. История 29-го «девичьего» батальона. Часть 2

В прошлом номере «Нового города» мы начали рассказывать удивительную историю 29-го «девичьего» отдельного батальона ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи), который был сформирован в 1942 году в Арзамасе и состоял на 80% из девушек девяти южных районов Горьковской области. Воевали в этом батальоне, в том числе, и саровчанки. Эту историю мы узнали от библиотекаря отдела семейного чтения библиотеки им. Маяковского Светланы Каримовой. Излагаем основные вехи службы батальона по фильму Светланы «Разведчицы голубого неба», который можно посмотреть на сайте библиотеки им. Маяковского www.bibliom.ru. Основой для фильма послужили материалы, предоставленные Светлане Валентиной Сергеевной Карпушовой, учителем истории Дивеевской средней школы.

На первом этапе бойцы батальона охраняли от вражеских налетов небо города Горького и набирались знаний и опыта. Однако в начале 1943-го настала пора выдвигаться на фронт…

-
Арзамас, июнь 1942 г. Девушки на занятиях. Занятия ведет мл. политрук Зверянский

 

Прямиком в огненный ад

22 февраля 1943 года воинский эшелон с личным составом «девчачьего» батальона со станции Арзамас-2 отправился на фронт – прямо под Курск, в самое пекло военных действий.

Батальон тянулся к месту назначения 47 суток. Под Москвой очень долго военные железнодорожники держали эшелон на запасных путях. В это время фашисты настойчиво стремились уничтожить Курский выступ, и командование войск ПВО, видимо, воздерживалось отправлять девичий эшелон в тот огненный ад.

В пути следования состав чудом успел проскочить самый опасный участок дороги – и только 10 апреля прибыл на разрушенный вокзал в Курске. Принимал батальон полковник Гаврилов – начальник штаба корпуса ПВО Курского района. Увидев девушек, закричал командиру: «Кого вы мне привезли?! Мне нужны бойцы, а тут одни девчонки!» Но приказал разместить всех в одной из казарм города и быть готовыми немедленно занять боевые позиции.

Но не успели девушки как следует расположиться, как началась ужасная бомбежка. Шестьдесят фашистских бомбардировщиков пытались прорваться к Курску, но наши истребители и зенитчики им не позволили. Единичные прорвавшиеся самолеты сбрасывали бомбы где попало, одна из них взорвалась рядом с казармой, где после долгого пути отдыхали девушки. Невыносимый грохот зениток, рев вражеских самолетов, выбитые стекла и двери помещений и развалившиеся нары напомнили новичкам, что они на фронте. Никто не пострадал, однако вражеский налет стал грозным боевым крещением 29-го в новом составе.

Более 100 дней и ночей девушки мужественно защищали курское небо. Только за апрель-июнь они зафиксировали более 6300 самолето-пролетов фашистов. Увидев сбитый вражеский самолет, громким радостным голосом девушки сообщали об этом на свой пост. Когда же случалось передавать донесения о сбитом нашем истребителе, они не сдерживали слез.

В Курской битве – одной из решающих в Великой Отечественной – с 5 июля по 23 августа 1943 года вермахт потерял 3700 самолетов, и в этом бесспорная заслуга девушек 29-го батальона. А один из этих самолетов разведчицы сбили сами зенитными установками. Уже с 7 июля в воздухе господствовала советская авиация, и фашистские самолеты нечасто появлялись в небе над фронтом «огненной дуги». По итогам битвы более 250 красноармейцев-девушек были удостоены знака «Отличник ПВО».

В ходе боев девушки не гибли – бывали только ранены, но в результате бомбардировок часто разрушалась линия связи батальона с командными пунктами истребительной авиации и зенитных войск. Восстанавливать связь отправляли мужчин-сержантов батальона, которые обычно не возвращались. Так, однажды сержант Васецкий под ураганным огнем противника нашел обрыв, восстановил связь и сам, будучи смертельно раненным, остался на поле боя с зажатыми в руках соединенными концами проводов. Так его и нашли мертвым в районе Курского железнодорожного узла.

-
5 апреля 1945 г., , Германия, г.Ландсберг. Слева направо: Коротина, Усова, Тимофеев, Петухова

 

Всего год прошел после принятия военной присяги, а наши девушки-землячки вошли в строй первоклассных специалистов. Все чаще они своими донесениями наводили наши «Яки», «МиГи» на вражеские цели.

30 октября 1943 года командующий Центральным фронтом генерал-полковник Рокоссовский объявил всему личному составу батальона благодарность.

23 августа бои на «огненной дуге» завершились победой наших войск. 29-й батальон успешно выдержал испытание боем, и это предопределило его дальнейшую судьбу. Вместо изнурительной и ненадежной телефонной связи он полностью перешел на радиосвязь, освоил ее и к концу года был готов к боевым действиям в новом качестве – радиобатальона.

 

«Батальон прожекторов»

Начался последний этап боевого марша. По завершении Курской битвы наши войска развернули решительное наступление для освобождения Украины и Белоруссии. В декабре 1943 года 29-й батальон начал перемещение к 1-му Украинскому фронту. Боевые заслуги соединения были столь значительными, что командование перебросило его на направление главного удара.

900 дней и ночей в период войны батальон в полном составе нес боевую службу. Наблюдатели дежурили на боевом посту, сменяясь каждые 2-3 часа по графику. В солдатских шинелях, едва согревавших в зимнюю стужу, холодных кирзовых сапогах, плащ-палатках, не спасавших от промозглых осенних дождей, не всегда сытно накормленные, девушки ни на секунду не оставляли боевое дежурство. Совсем не женскую работу приходилось выполнять нашим девчатам – они рыли окопы, сооружали землянки, строили наблюдательные вышки, которые возвышались над окружающими деревьями. В зимних условиях ночевали под открытым небом. Мужчинам и то было нелегко. И все же они не унывали, не хныкали – ведь все они были комсомолками, как вспоминал комвзвода Малофеев.

-
12 апреля 1945 г. Петухова (Горина) Екатерина Васильевна, г. Ландсберг, Германия

 

Соединению выпала нелегкая, но завидная судьба - достичь Берлина. Весной 1945 года батальон вместе со стрелковыми частями перешел границу Германии. На заключительном этапе войны он участвовал в Берлинской операции, где и получил название «батальон прожекторов». Он должен был обеспечить связь прожекторных расчетов с командными пунктами.

16 апреля в 4 часа 20 минут командир одной из немецких дивизий сообщил по радио в штаб обороны Берлина: «По нам открыт адский огонь, связь с полками потеряна. В одном месте непонятный мощный свет – миллиарды свечей. Что такое? Не определили. Может быть, новый вид оружия, может быть, химия».

А было вот что. В четыре часа утра началось наступление наших войск на Зееловских высотах – 22 тысячи пушек и минометов разных калибров одновременно открыли огонь. На одном участке, как и сообщал немецкий генерал, вдруг вспыхнул невиданный доселе и непонятный врагу мощный источник света – будто тысячи солнц слились воедино и устремили свои лучи в одну точку. Наше командование разместило на линии фронта более 140 мощных прожекторов, они вспыхнули одновременно и ослепили все, что было впереди. Пленные немцы рассказывали, что достаточно было только раз открыть глаза, чтобы потом час-полтора ничего не видеть. На оглушенных ураганным огнем и ослепленных немцев пошли в атаку советские гвардейцы и танки. Внезапный свет прожекторов деморализовал пехоту врага и ослепил наблюдателей, пулеметчиков и артиллерию. Лучи прожекторов помогали нашим подразделениям ориентироваться на местности и выдерживать заданное направление. Пехота и танки продвигались более уверенно и быстро, чем на неосвещенной территории. Ломая упорное сопротивление противника и отбивая его многочисленные атаки, наши войска к исходу первого дня прорвали главную полосу обороны немецко-фашистских войск.

Много незабываемых дней пережили в том далеком мае девушки-ВНОСовцы, которым довелось свой боевой путь закончить в Берлине. Уже на другой день после подписания акта о капитуляции Германии, 9 мая, вошли в Берлин бойцы второй роты 29-го батальона.

За активное участие в боях за Родину все без исключения воины удостоены высоких государственных наград. Почти 700 вражеских самолетов уничтожено зенитной артиллерией и авиацией, построено и восстановлено более 3,5 тысяч километров телефонной связи в освобожденных от фашистов районах. Всего же более 22 тысяч часов военного времени воздушные разведчицы отдали неспокойному, ответственному боевому дежурству. В 1945 году отдельный радиобатальон был награжден орденом Красной Звезды.

В следующем номере мы расскажем боевую историю ветерана 29-го батальона саровчанки Екатерины Васильевны Петуховой (Гориной)(1923-2015 гг.).

ср, 03/22/2023 - 13:56