Символ эпохи и пустующее пространство, или Как благоустроить площадь Ленина

В этом году Саров вновь принимает участие во всероссийском конкурсе проектов создания комфортной городской среды, важным этапом которого является выбор общественного пространства для благоустройства. В этот раз выбор саровчан пал на левый берег реки Сатис, на втором месте по популярности, согласно опросу, стала площадь Ленина.

И если бОльшая часть городских пространств нам понятна по функционалу, то с площадью всё сложнее – как ее можно преобразить и чем наполнить?

Об этом мы порассуждали с архитекторами.

 

Памятник истории, сиреневый сад и регулярная ярмарка

Необходимость благоустройства площади назрела давно. Об этом в своём интернет-блоге «Sarov_walks» написал архитектор и автор многих архитектурных очерков в нашей газете Александр Аблесимов. Он отметил, что площадь Ленина – это памятник истории, символ эпохи, во времена которой город строился: «Площадь в Сарове оформлялась в 1950-е, когда в отечественной архитектуре безраздельно царил сталинский ампир. Старые площади по возможности перестраивались, а новые, особенно в молодых городах, были широкие и просторные. Наша площадь симметрична, углы фиксируются домами-доминантами, отличающимися от типовой застройки, периметр из богато декорированных фасадов замыкает величественный Дворец культуры, центром композиции становится памятник вождю (временно отсутствующий, – авт.)».

По словам Александра, изначально площадь плавно перетекала в большой центральный сквер и формировала вместе с ним единое пространство: «Площадь была центром жизни города. После строительства здания администрации сквер от площади отделился. Площадь же потеряла зеленое продолжение и стала неуютной. Само здание администрации так и не вписалось в общий архитектурный ансамбль. С ростом автомобилизации пустующие асфальтовые поля стали паркингом для городских чиновников. Парковка по будням забита полностью, но по выходным никому не нужна, и в этот момент особенно остро ощущается дисфункциональность огромного пространства в самом центре города».

Александр отмечает, что площадь, которая должна быть важнейшим общественным пространством города, сейчас практически безлюдна, и предлагает начать благоустройство с тех участков, которые, по его мнению, сейчас никому не нужны: «Почему бы не сделать вокруг памятника и вдоль пешеходного перехода менее агрессивную среду? Выделить эти зоны, сделать их пешеходными, постепенно привнося новые смыслы и функции. Проведение городских праздников и ярмарок привлекло бы сюда новый бизнес, дало бы толчок для развития. Что если на месте парковки возродить сиреневый сад или организовать регулярную ярмарку? А может, сделать вокруг памятника выставочное пространство, а зимой строить там снежный городок? Летом вместо парковки мог бы работать скейтпарк или роллердром, а зимой - каток. Площадь большая - места хватило бы на всех».

 

«Человеку нужен человек», сквер вместо парковки и тактический урбанизм

Архитектор, основатель саровской студии дизайна «Mera» Мария Зимина также считает, что центральная площадь Сарова – это гигантское пространство, которое практически не используется, но имеет большой потенциал: «Исторически наша площадь являлась центром города, но теперь, когда Саров растет и расширяется, ей уже сложно выполнять свои прежние функции. Теперь (если оценивать территориально) площадь расположена не в центре города, а в старом районе, и достаточно удалена от нового. Смыслы, которые в ней заложены, будут пересматриваться со временем – что-то останется, что-то уйдет, и, конечно, нужны смыслы новые. Люди, пересекая площадь, надолго здесь не задерживаются, потому что здесь небезопасно, не за что зацепиться и незачем оставаться надолго. Люди любят смотреть на людей, «человеку нужен человек» – это базовая потребность. Даже если просто поставить на площади вагончик с мороженым, сюда уже будет стекаться народ».

- Как можно преобразить площадь, чем её наполнить?

Мария Зимина: «Во-первых, не хватает озеленения - вместо парковки перед зданием администрации можно организовать сквер (где, кстати, также могут отдыхать и обедать работники администрации, – авт.). От этого сквера проложить удобную пешеходную дорожку через проход в здании, к фонтану, и тем самым связать разделенные когда-то пространства между собой. Здесь же, во внутреннем сквозном дворе здания администрации, можно организовать уютное кафе или зону отдыха. Во-вторых, длинный пешеходный переход нужно отделить от проезжей части и наполнить элементами, создающими безопасность и комфорт - клумбами и зелеными «островками», а рядом установить скамейки для отдыха».

- Как определить, какой функционал нужен площади, а какой будет лишним?

Мария Зимина: «Можно применить тактический урбанизм - набор практик быстрого изменения городской среды. К примеру, самое простое и бюджетное – временно установить клумбы, которые разделили бы пространство на разные функциональные зоны, а потом посмотреть, что из этого получится, и как на это отреагируют жители. Плюс тактического урбанизма в том, что он дает возможность сразу на практике использовать различные варианты - что-то менять, добавлять, убирать - чтобы в итоге найти нужное решение. Недавно я была организатором нескольких архитектурных мастерских, участниками которого были дети от 7 до 10 лет, и они в рамках творческой игры меняли разные городские пространства, в том числе площадь. Кто-то сделал ней песочный пляж, кто-то - «Венецию» с водными каналами и гондолами. Еще один участник нарисовал на заднем плане горы с водопадом. Конечно, это всего лишь фантазии, но такая практика помогает взглянуть на привычное пространство под другим углом, увидеть то, чего прежде не замечал. Так и наша центральная площадь нуждается в новом и свежем взгляде. И тогда, наполнившись новыми смыслами и не теряя связь с прошлым, она смогла бы стать новой точкой притяжения».

В следующем номере мы продолжим тему благоустройства площади им. Ленина вместе с директором департамента архитектуры и градостроительства г. Сарова Михаилом Кошпаевым.

пн, 04/17/2023 - 12:51