Фото:
Марина Гришина: «Каждый может спасти чью-то жизнь»

Как проходит забор костного мозга у донора, что такое федеральный регистр доноров и как в него попасть , может ли человек, «подходящий» больному, отказаться от донорства и опасна ли процедура взятия материала для самого донора костного мозга? Об этом мы побеседовали с Мариной Гришиной, врачом-трансфузиологом Службы крови КБ №50.

Марина Гришина: «Сегодня в клинической больнице проводится последовательная работа по информированию населения о донорстве костного мозга и наполнению федеральной базы данных тех, кто выразил желание стать донором. Работа в этом направлении началась, как только КБ №50 подписала соглашение с Кировским научно-исследовательским институтом гематологии и переливания крови, который проводит HLA-типирование образцов крови лиц, желающих стать донорами костного мозга, для Федерального регистра. Медики доносят до горожан информацию, что такое Федеральный регистр доноров костного мозга, как можно стать потенциальным донором и что такое донация гемопоэтических стволовых клеток. С материалами по данной теме любой желающий может ознакомиться на странице «Службы крови» в ВК и на сайте КБ №50 www.skb50.ru. В марте в Сарове уже прошла акция по рекрутированию граждан, желающих стать донорами костного мозга – тогда регистр доноров пополнили 45 саровчан, которые пришли и сдали кровь на HLA-типирование. Вскоре предстоит еще одна акция».

 

По информации ФМБА России

        В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2022 г. № 640 «Об утверждении Правил ведения Федерального регистра доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, донорского костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, реципиентов костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток» и Федеральным законом № 129-ФЗ, полномочия оператора Федерального регистра доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток с 1 сентября 2022 года возложены на Федеральное медико-биологическое агентство.

        Федеральный регистр повышает доступность оказания медицинской помощи пациентам, которым жизненно необходима аллогенная трансплантация костного мозга. В том числе тем, что повышает шансы нахождения для реципиента подходящего неродственного донора - так называемого генетического близнеца. На сегодняшний день число доноров в Федеральном регистре уже составляет более 191 тысячи записей. Чтобы увеличить эффективность регистра, доноров должно быть намного больше – не менее 500 тысяч человек.

 

- Марина Николаевна, вокруг темы донорства костного мозга существует много мифов: это больно, это может навредить здоровью, это серьезное вмешательство в организм. Так ли это?

Марина Гришина: «Такие слухи рождаются от незнания. Любой здоровый человек может стать донором без ущерба для организма, поскольку гемопоэтические стволовые клетки полностью восстанавливаются в срок от недели до месяца. Иногда у донора после процедуры может быть небольшое недомогание, которое быстро проходит».

Среди саровчан есть те, кто уже сдал кровь и вошел в число потенциальных доноров. Сама Марина Николаевна по велению сердца сделала это уже более десяти лет назад, ведь как врач и неравнодушный человек она прекрасно понимает, насколько это важно. По словам врача, она также общалась с теми, кто уже сдавал костный мозг, в том числе, с саровчанами. Все они хорошо себя чувствуют и готовы еще раз спасти чью-то жизнь.

- Как подбирается донор и может ли он на каком-то этапе процедуры отказаться от операции и, что говорится, «выйти из игры»?

Марина Гришина: «Прежде чем стать донором и попасть в Федеральный регистр, потенциальный кандидат сдает анализ крови и дает согласие быть внесенным в регистр.

Важное условие успешной трансплантации – это совместимость пациента и донора по системе человеческих лейкоцитарных антигенов (HLA), которая является одной из самых полиморфных систем в геноме человека. Пациенту, нуждающемуся в пересадке костного мозга – а это необходимо, как правило, при онкогематологических или аутоиммунных заболеваниях – и при отсутствии подходящего донора-родственника, осуществляется поиск неродственного донора в регистре с максимально схожим генотипом. Перед донацией клеток донор проходит полное медицинское обследование для обеспечения собственной безопасности и безопасности реципиента.  Донор, дав согласие на заготовку своих клеток, должен понимать свою ответственность и возможные последствия внезапного отказа, поскольку реципиент перед трансплантацией получает очень серьёзное лечение, его костный мозг повреждается необратимо, и кроветворение не сможет самостоятельно восстановиться.

 

По информации ФМБА России

        Агентство проводит активную информационную кампанию по вопросам донорства костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, обеспечивая доступность этой информации как для граждан России, волонтёрских и молодежных организаций, так и для медицинских организаций, участвующих в процессе наполнения и использования Федерального регистра. Созданный ФМБА России  Федеральный регистр позволит существенно нарастить число генотипированных доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток из различных регионов РФ. Это позволит повысить вероятность нахождения донора для конкретного пациента.

 

- Познакомят ли донора и реципиента друг с другом?

Марина Гришина: «Один из принципов донорства костного мозга – это анонимность. Ни реципиент, ни донор не знакомы друг с другом, однако в общих чертах донору могут рассказать, для кого провели процедуру – для ребенка, женщины или мужчины. При взаимном желании через два года спаситель и спасенный могут встретиться. Такие случаи уже были, и, как правило, люди отмечают, что они даже внешне похожи.

Вступить в Федеральный регистр может любой человек старше 18 лет, не имеющий абсолютных медицинских противопоказаний. Известны случаи, когда в течение жизни человек становится реальным донором не единожды, при чем как в интересах одного и того же пациента (в случае не приживления стволовых клеток), так и для разных».

- Как происходит сама процедура сдачи и насколько она болезненна?

Марина Николаевна развеяла миф, что материал для процедуры берется «из позвоночника или из головы». Дело в том, что спинной и головной мозг относятся к нервной системе, а костный – к кроветворной.

Марина Гришина: «Есть два способа взятия костного мозга – это забор стволовых клеток периферической крови и забор стволовых клеток костного мозга. В первом случае за 4-6 дней до сдачи клеток донору в медучреждении вводят препарат, который стимулирует выход стволовых клеток из костного мозга в кровь. Процедура донации длится 4-6 часов, анестезия не требуется и после процедуры донор может идти домой. Во время сдачи донор лежит в кресле и в это время он может смотреть телевизор или читать книгу. Процедура забора похожа на обычную сдачу крови — из локтевой вены одной руки кровь поступает в клеточный сепаратор, который выделяет стволовые клетки, а остальную кровь возвращает в вену другой руки.  

Второй способ используется реже – в этом случае донору под наркозом специальной иглой делают проколы тазовой кости и набирают в шприц нужную порцию костного мозга. Процедура длится 1-2 часа. После неё донор находится в стационаре в течение одного дня.».

По словам Марины Гришиной, доноры сами выбирают способ взятия материала, и большая часть потенциальных доноров предпочитает первый, поскольку забор крови из вены для них привычнее.

Во время процедуры человек отдает не более 5% своих стволовых клеток, которые восстанавливаются в организме в срок от недели до месяца, в зависимости от возраста и здоровья донора. Но согласитесь, все эти неудобства меркнут, когда на кону стоит человеческая жизнь!

пт, 04/21/2023 - 01:44