Юлия Французова: «Многодетные актрисы – это редкость»

В наше время многодетные семьи переместились в фокус внимания общества и государства, которое пытается их всемерно поддерживать. К таким семьям давно и вполне справедливо поменялось отношение окружающих - теперь вместо злобного подхихикивания - «Нищеты наплодили!», все слышнее уважительные голоса вслед матерям с несколькими детьми. Так какая же она, современная многодетная мать? Замученная бытом, «света белого не видящая женщина» - или сильная, яркая личность, реализовавшая себя в разных областях жизни?

«Новый город» начинает цикл публикаций, посвященных нашим землячкам – многодетным матерям. Из небольших зарисовок мы попробуем сложить мозаичный портрет нашей многодетной современницы.

Первая гостья редакции – Юлия Французова, актриса нашего Саровского театра драмы, выпускница знаменитого московского Высшего театрального училища имени М.С. Щепкина, красивая, харизматичная женщина, мама троих детей, старшим из которых сейчас 14 и 13 лет, а младшему Никите – четыре года.

- Юля, когда ты поняла, что хочешь иметь много детей?

Юлия Французова: «В детстве! Как только в семье появилась младшая сестра, которая стала для меня практически «любимой куклой». Я с ней играла, гуляла, в садик отводила. Иногда, конечно, хотелось погулять на улице с друзьями, и мне было тяжело, но я мужественно терпела. Вот тогда у меня и родилось желание иметь много детей. Я – человек прагматичный, подумала, что если будет много детей, то будет много внуков, и моя жизнь будет долгой и нужной. Не боюсь стать молодой бабушкой! В маленьком ребенке - жизнь!»

Вообще, многодетных актрис встретишь нечасто, гораздо чаще встречаются те, кто вообще отказался от материнства из-за боязни не состояться в профессии. А вот наша героиня этого не испугалась.

Юлия Французова: «Да, могу сказать, что на какое-то время я из профессии «вылетала». Прекрасно осознавала, что это будет неизбежно, если уйду в декретный отпуск. Но потом я вновь возвращалась. Если человек рожден для сцены, хочет этим заниматься, это его предназначение (а я убеждена, что театр – это именно предназначение, поскольку мы несем людям свет и все идет через Бога!), то рано или поздно ты в этой профессии окажешься. Я уже в 22 года понимала, что сейчас слава есть, поклонники любят, но рано или поздно это закончится. Года через 3-4 я им «приемся» - придут молодые, амбициозные, и зритель будет любить их. Сейчас ты сыграл хорошо – тебя любят, а потом сыграл не так хорошо - и все, уже не любят. А твоя семья, дети будут любить тебя всегда и в любом состоянии: злую, добрую, страшную. Бывает, приходишь домой, недовольная собой. А поцелует маленький комочек - и тебя отпускает. Сын может сказать: «Мама, ты злишься? Не надо! Что тебе сделать хорошее?» Нам, взрослым, надо учиться у детей 3-6 лет так выражать свои чувства».

- Как отнеслись домашние к твоему желанию родить третьего ребенка?

Юлия Французова: «Средняя дочь ни в какую не хотела, было несколько месяцев переживаний. Кстати, это она первая сказала, что родится мальчик, но она его уже не любит. Зато сейчас она с младшим гуляет, кормит, отвечает за него, он с ней засыпает. Они ругаются, конечно, как без этого, но вечером все равно мирятся и вместе засыпают. Они родные люди! Муж мое решение иметь троих детей поддержал. Он вообще всегда меня поддерживает: быть или не быть в этой профессии, в каком городе жить, сколько детей иметь… Это не означает, что он не принимает решений - он просто хочет, чтобы мне было хорошо. Он так и говорит: «Как для тебя лучше, так и делай». Вот, вроде, я сильная, за все отвечаю, но знаю, что за моей спиной - опора, самый надежный тыл, моя почва. Муж поддержит меня в любом случае, даже когда я его «выбешиваю». Он всегда меня прощает. Супруг поддержал и мое решение уехать из Москвы, где прожил 25 лет, он помогает мне в бытовых делах. Я точно знаю: если меня нет дома, дети с ним никогда не останутся голодными, вовремя окажутся на дополнительных занятиях. Кстати, сына в садик отводит только он».

Юля признается, что супруг редко ходит на ее спектакли - он человек, далекий от искусства. Зато с ним она может обсудить все театральные новости. «Вообще, я стараюсь работой сильно не увлекаться, - отмечает Юлия. – По-настоящему сильно увлекаться можно только семьей, ей отдавать всю любовь. И понимать, что дети рано или поздно вырастают и уходят».

- У тебя трое детей, двое из которых уже вошли в непростой период взросления. Как складывается общение с ними и удается ли каждому уделять достаточно внимания?

Юлия Французова: «В подростковом возрасте родители уже не так важны – увы, в этом возрасте дети очень часто озабочены тем, чтобы родители им что-то купили. Понимаю эту потребность и мужественно ее проживаю - я ведь, как девчонка, и сама такой была. Но моя старшая дочь ходит на все мои премьеры. Что-то ей нравится, что-то - нет, она честно высказывает мне свое мнение. А с сыном я расслабляюсь. Когда он утром просыпается, открывает глаза и первым делом говорит: «Мама!» - это счастье! Мы с ним читаем, играем, а вот уроки я с детьми не делаю. В первом классе контролировала процесс, а потом стала приучать к самостоятельности. Я вообще считаю, ни от чего «фанатеть» не надо. Как по Станиславскому: должно быть легко. Дочери-подростку, которая накануне просидела до часа ночи за уроками, а утром не может встать, не читаю длинных нотаций. Просто напоминаю, что это она так распределила свой день и, быть может, в следующий раз лучше поменьше погулять? Отметки – это их зона ответственности».

День многодетной матери начинается в 7 утра. Юлия готовит для семьи завтрак - например, любимые сырники, и красиво сервирует стол. «Завтрак, - это святое, - признается Юлия, - наша незыблемая традиция, единственное время за день, когда мы встречаемся все вместе. Правда, я ем быстрее всех и сразу бегу заниматься делами: нужно пропылесосить квартиру, полить цветы, вытереть пыль, помыть собаку… Я – фанат чистоты, поэтому убираюсь 2-3 раза в день. А потом бегу в театр, днем – на вторую работу, вечером – опять в театр. Если удается за день присесть на часок, считай, повезло. Еще я посещаю тренировки, занимаюсь вокалом и танцами – необходимо держать себя в хорошей профессиональной форме. Стараюсь правильно питаться - от еды у меня и настроение зависит».

Чтобы все успеть, Юлия грамотно распределяет время и обязанности каждого члена семьи.

Юлия Французова: «Я всегда ставлю цель и иду к ней. Стоит выставить себе маленький километраж бега - и я ничего не успеваю. Например, спектакль на выпуске, я себя «собираю» для этого, и чем длиннее дистанция, тем больше я могу успеть. Я так и своих детей учу жить. Я убеждена, что человек может все. Если не может, значит, этого не хотел. Вот сейчас я свистеть учусь».

Юлия Французова полюбилась саровским зрителям с первой своей роли в спектакле «Игра в любовь». Сегодня она не только востребованная актриса, но и руководитель фирмы авторских праздников «MASK» и театральной студии.

- Не боишься профессионального выгорания? И где и как ты восстанавливаешь силы?

Юлия Французова: «Выгорание бывает, это нормально. Ты же достигаешь цели, тратишь много энергии, устаешь. Дети, кстати, спасают, не дают «лечь» и начать унывать. Я даже болею максимум один-два дня. А чтобы не было срывов, беру тайм-аут: муж увозит детей, и я в одиночестве прихожу в себя. Обычно мне нужно немного времени, чтобы восстановиться. Что касается отдыха: конечно, хотелось бы отдыхать в дальних поездках, но вывезти пять человек материально неподъемно. Поэтому «перезагружаемся» на природе, в сельской местности. Общаемся с радостью друг с другом. А еще меня подпитывают поездки в Москву, где я прожила десять лет».

Секрет своего семейного счастья Юлия Французова сформулировала в одном слове: терпение. «Надо слушать партнера (дети тоже партнеры), и позволять ему делать то, что хочет он. Просто надо найти в жизни свое дело, тогда и семья «дышит свободно», - убеждена Юля.

Она твердо знает: если бы пришлось начать все заново, она прожила бы такую же жизнь и вновь выбрала бы большую многодетную семью.

Юлия Французова: «Я счастливый человек, у меня все в жизни есть. Желаю каждой женщине пройти через счастье материнства. Ведь чтобы почувствовать себя полноценной личностью, надо состояться не только в профессии, но и в семье».

сб, 06/10/2023 - 01:17