Фото:
1962-й: впервые на первенстве. О становлении саровского футбола. Часть 4

В предыдущих номерах «Нового города» мы опубликовали воспоминания саровчанина Виктора Григорьевича Лашманова о становлении городского футбола в 50-60-е годы. Мы рассказали о первых городских футбольных коллективах и зарождении дворовых команд, а также о том, как Виктор Григорьевич начал участвовать во «взрослом» футболе тех далеких времен.

 

1962-й: впервые на первенстве

В 1962 году сборная команда нашего города впервые приняла участие в первенстве Центрального совета по футболу и была включена в уральскую группу. Игры проходили с нашими «побратимами» - секретными объектами Снежинска, Озерска и Златоуста. Для справки: Центральный совет «Труд» состоял из спортивных ячеек закрытых городов. Так, в нашем городе такой ячейкой было добровольное спортивное общество «Труд», образованное в 1948 году (правда, тогда оно называлось «Трактор»). Первым председателем его совета стал Анатолий Сергеевич Воронцов. Об этом в своей книге «Выкованные в спорте» упоминает С.П.Егоршин.

В.Г.Лашманов: «Две первые встречи у нас проходили в «Маяке» (Озерск, – В.А.). У них стабильная и сильная команда. Матч идет очень напряженно, соперник постоянно делает прострелы, навесы, подачи в штрафную площадь. Защита во главе с Воеводиным отбивается изо всех сил…

С «Маяком» мы обе встречи сыграли вничью. Учитывая, что игры проходили у них дома, результат хороший. Матчи были решающими и для них, и для нас. Основными героями игр с «Маяком», конечно, были игроки обороны Алекс Воеводин и Николай Кочкин, который творил просто чудеса.

Следующие игры проходили в Златоусте. Поселили нас в каком-то бараке, на раскладушках. Вроде все нормально, но осадочек остался. Оба матча мы выиграли. Я провел один тайм, мог забить, но попал в штангу. В нападении с каждым матчем набирали силу динамовцы Абаев и Тимашев, они были лидерами нападения нашей команды.

Последний матч у нас был с Новым объектом (Снежинск, – В.А.). Результат уже не влиял на положение команд, хотя об этом лично я не знал. Поселили нас в центре города, в гостинице. Город небольшой, расположен на берегу большого озера, горы невысокие, лес сосновый. Очень красиво, чисто, уютно. У многих там жили друзья, родные - у меня сестра с семьей, ее я провожал туда из Сарова в 1958 году. Целый состав тогда отправляли из нашего города.

-
Футбольная команда "Авангард-1", 1969 год

 

Так вот, отправился я искать сестру, со мной Володя Тимашев. Сестры дома не оказалось. Она не знала, что я буду у них в городе. Мы с Тимашевым вышли во двор, мальчишки играют в настольный теннис, мы подключаемся и играем с ними на вылет. На дорогу я посматриваю. Увидел молодую женщину, которая со спины была похожа на сестру, но я не был уверен и потихонечку окликнул ее по имени. Она обернулась, и я ее узнал. Она видит меня, сумки выпадают из рук. Как так - один из самых секретных городов Союза, а тут вдруг откуда-то родной человек! Мы радостно пообщались и вернулись с Тимашевым в гостиницу.

Настроение было чудесное, лицо, видимо, искрилось радостью, а это не понравилось компании, которая играла в карты. И Коля Ефимов по кличке «Козява» обвинил меня в нарушении спортивного режима. Тренер сборной Воронцов принял это всерьез, читал нравоучения, грозил санкциями, и я не мог никак защититься.

На следующий день мы играли с командой Нового объекта. Думал, что меня не выпустят на поле. Однако Воронцов объявил основной состав, и я неожиданно там оказался в основе! При этом никаких извинений, объяснений. Сейчас я думаю, что за меня заступились динамовцы. Тем более, что Тимашев постоянно был рядом со мной и видел, что никакого нарушения режима не было. Матч мы проиграли, на поле я играл оба тайма.

Мы заняли второе место, что позволило команде выступать в финальной стадии в Красноярске: по две команды из уральской группы и Красноярского края.

Небольшой конфликт не прошел мимо: меня не включили в состав. Команда наша заняла третье место. По положению игрокам присваивался 1-й разряд. В один из матчей на первенство города, при стечении почтеннейшей публики, команду выстроили перед трибуной и вручили значки перворазрядников. Я тоже был среди номинантов. Так в городе появились свои первые перворазрядники по футболу.

Прошел десяток лет с первого знакомства с мячом, игрой, игроками и, конечно же, со своими зрителями - ничего бы не было, не будь их! Ради них велась борьба, разгорались азарт и страсти. До сих пор помню многих болельщиков по третьему заводу, по улице Чкалова - Блинов, Корнеев, Карякин и другие.

Так закончилось первое десятилетие становления футбола в городе».

 

Не футболом единым…

«В 1961 году в город приехали хоккеисты, каких у нас мы еще не видели - Лев Пастухов, Женя Слепцов, Виктор Кауркин. Лева Пастухов и Женя Слепцов выглядели более мастеровито, грамотно, чем наши парни. У них была хорошая школа подготовки и мастерство. Наши ребята делали только первые шаги.

Немного о Викторе Николаевиче Кауркине. Когда сборная города по футболу тренировалась на стадионе «Труд», вместе с нами тренировался новый тренер, приехавший в город после окончания Смоленского спортивного института, - В.Кауркин. Институт Виктор окончил на отлично. Молодой, красивый, всегда модно одетый, с пышной шевелюрой и голубыми-голубыми глазами. Одним словом, красавчик. Мальчишки с Дикого быстро оценили нового молодого тренера, его доброжелательность, отзывчивость и обаяние. Уже в первые месяцы работы Виктора они играли на стадионе, привлекли к нему новых ребят. Он быстро находил с ними общие темы. Среди постоянных посетителей тренировок Кауркина я заметил Ю.Кручинина и М.Пискунова, которые потом стали ведущими игроками сборной города по хоккею. Благодаря Кауркину в городе позже появились наши собственные саровские тренеры, которые во многом благодаря его примеру окончили Смоленский институт физкультуры по специальности футбол-хоккей. Приезд Виктора Николаевича оказал большое влияние на развитие футбола и хоккея в городе. Потом я много лет играл под его началом, дружил и общался. Он всегда был спокоен и уравновешен и в жизни, и как тренер».

-
Хоккейная команда лаборатории 106, 1968-69 годы. В хоккей играли футболисты Кудрявцев, Ломоносов, Петров, Лашманов

 

Развитию спорта в городе также способствовали школьные физруки-энтузиасты.

«В школе №12 был физруком В.В.Ефремов, а в 11-й школе - Г.М.Страдовская, – пишет В.Г.Лашманов. - Оба - чудесные организаторы и энтузиасты спорта среди школьников. Их энтузиазм и близость стадиона также послужили хорошим толчком для развития спорта в городе. Только из одной небольшой школы №11 через 2-3 года на стадионе заиграли лидеры города по волейболу – Т.Кибо, Т.Журина, А.Комиссарова, А.Почтарюк, Е.Войнова, Каныгина, Савосина, Н.Артемова и другие.

В 1962 году отличную игру в волейболе показывала команда первого завода «Старт». Лидером команды был Василий Федотов, ему помогали Подшивалов, Кузнецовы, Шибанов и другие. Многие зрители ходили смотреть красивую и мощную игру «Старта». Команда в полном составе вошла в сборную города и успешно выступала на первенстве Центрального совета.

На беговых дорожках блистали Тюрин, Елисеев, Толочко, Спицын, Ушков и Варнаков. В хоккей играли настоящие мужчины: Заломин, трое братьев Ефимовых, трое братьев Шишовых, Володины, Белкин, Полшков, Калачев и другие.

Нельзя не вспомнить чету Добровольских. Много сил они отдали популяризации всех видов спорта. Профессионально и грамотно организовывали соревнования и праздничные мероприятия, которые проводились на стадионе. На матчи на стадион всегда приходило много зрителей, все смотрели соревнования с удовольствием.

Первый матч на первенство города по хоккею с шайбой состоялся в 1956 году. Прошло совсем немного времени с момента образования первых, еще не профессиональных команд, но уже к началу 60-х спорт в нашем городе развился колоссально».

-
Волейбольная команда 106-й лаборатории

 

пн, 06/12/2023 - 22:11